Лекарственная аллергия – причины и виды

Лекарственная аллергия в наши дни представляет серьезную проблему для медицины. Многие больные даже не знают, что их заболевание имеет аллергическую природу и является ответом на прием лекарства.Точных эпидемиологических исследований о распространенности повышенной чувствительности к лекарственным препаратам очень мало. Чтобы делать какие-то выводы в этом плане не хватает достоверных эпидемиологических исследований. Большинство исследований в целом сосредоточиваются на реакциях непереносимости.

Если использование определенного препарата приводит к появлению симптомов заболевания, обычно это называют непереносимостью. Непереносимость лекарственных препаратов выражается в виде патогенных, побочных реакциях на лекарственные средства в дозах, которые обычно используются для профилактики или лечения заболевания. Примерно 80% этих реакций являются предсказуемыми, при которых восстанавливается нормальная фармакологическая токсичность веществ, и в эпидемиологической литературе называются "реакциями типа A".

Следует различать индивидуальную повышенную чувствительность к лекарственным препаратам ("реакция типа Б"), которая является непредсказуемой, превышает нормальный уровень границы реактивности, и встречается только у особенно предрасположенных лиц. Подобные виды реакции редки, но в основном серьезны и вызывают многие фатальные последствия.

Непереносимость к лекарственным препаратам встречается у 10-20% госпитализированных пациентов и затрагивает более 7% населения. Число смертельных случаев из-за непереносимости лекарственных препаратов в США, например, оценивается в более чем 100 000 пациентов в год и занимает 4-6 позицию по значимости причин смерти.

Каковы же причины лекарственной аллергии?

Несомненно, то, что количество аллергических заболеваний в последние десятилетия во всех странах резко увеличилось, при этом причины возникновения заболеваний доподлинно не установлены. Многие врачи связывают это с бесконтрольным применением лекарственных средств и появлением новых препаратов. Начиная со второй половины 20 века, во всем мире увеличивается применение лекарственных средств не только по назначению врачей, но и по собственной инициативе. Особенно это относится к применению антибиотиков, жаропонижающих, которые применяют при любом (даже незначительном) повышении температуры и элементарной простуде, к бесконтрольному употреблению витаминов и биоактивных добавок.

Аллергия к лекарствам может развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и женщин. Непереносимость возникает на лекарства, вводимые как внутрь (через рот, прямую кишку, влагалище), так и местно – на капли, на мази, ингаляции. На появление лекарственной аллергии и тяжесть ее проявления могут влиять гормональные сдвиги, характерные для  периода полового созревания, беременности, климактерического периода.

Вакцины с одновременным приемом лекарств также могут спровоцировать побочные явления в виде тяжелых аллергических реакций, особенно в детском возрасте.

Виды повышенной чувствительности к лекарствам.

Среди побочных явлений  на лекарства можно выделить три формы реакции – в виде обычной непереносимости, идиосинкразии и аллергии. Лекарственная аллергия занимает особое, самое большое место.

1. Непереносимость к лекарству (интолерантность).

В случае интолерантноститипичные симптомы фармакологического действия развиваются даже при низких дозах, которые обычно переносятся нормально, то есть наблюдается снижение порога нормального фармакологического воздействия определенного лекарственного средства. При непереносимости лекарства  иммунологическая (аллергическая) реакция не обнаруживается. Интолерантность обычно развивается у людей с заболеваниями печени, почек и зависит от дозы лекарства. Чаще интолерантность возникает на прием аспирина, атропина, нитрофуранов.

2. Идиосинкразия.

Симптомы идиосинкрозии отличаются от фармакологического воздействия, в данном случае не обнаруживается иммунологического (аллергического) механизма реакций. Такие реакции развиваются у лиц с наследственными повреждениями обмена веществ буквально с первым приемом определенных лекарств. Так, например, у людей с наследственным дефицитом глюкозо -6- фосфатдегидрогеназы употребление примахина ведет к развитию гемолитической анемии.

3. Псевдоаллергические реакции.

В случае реакций с симптомами аллергии, но без иммунологического ответа организма  можно говорить о "псевдоаллергии". Определенные лекарства освобождают из клеток специфические  медиаторы, например, гистамин. Организм реагирует проявлениями отека и крапивницы. Псевдоаллергические реакции чаще вызывают новокаин, барбитураты, рентгеноконтрастные вещества, аспирин.

4. Лекарственная аллергия.

Лекарственная аллергия возникает из-за повышенной чувствительности к лекарствам при участии иммунологических механизмов. Взаимодействие антитела с антигеном начинается обычно после второго-третьего применения лекарства (за всю жизнь). Лекарственная аллергия встречается у лиц с аллергическими заболеваниями или имеющими наследственную предрасположенность в 10-20% случаев.

5. Психогенные реакции на лекарства.

Иногда у больных возникает психогенная реакция на лекарства в виде сердцебиения, повышенного потоотделения, сухости во рту, слабости, головокружения. Такие реакции обычно связаны со страхом применения медицинского препарата.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте