Пищевая аллергия - классификация и механизмы развития

Пищевой аллергией часто называют иммунологическую (аллергическую) реакцию непереносимости к продуктам питания. В основе развития непереносимости продуктов питания лежат иммунологические причины, остающиеся пока до конца не выясненными. Многие авторы считают, что рост пищевой аллергии связан с появлением большого количества пищевых добавок.

Пищевая аллергия представляет особый общественный интерес:

  • из-за (предполагаемой) частоты заболевания;
  • из-за фактического увеличения пищевых аллергий, связанных с пыльцой;
  • потому что, как считается, пищевая аллергия вызывает различные осложнения;
  • из-за боязни риска развития новых технологических разработок;
  • поскольку пищевые аллергии могут привести к хроническим, неизлечимым заболеваниям;
  • из-за риска тяжелой сенсибилизации: непризнанные или неупомянутые на упаковке следы продуктов или стимуляторов (общественное питание, консервы, полуфабрикаты и т.д.) могут вызвать опасные для жизни реакции (прежде всего на арахис, орехи, сельдерей, специи, рыбу).

Классификация пищевой непереносимости:

 Пищевая аллергия  

Кожный тест или в диагностике пробирке

Аллергены: преимущественно естественные белки пищевые   
  положительно  
 Пищевая непереносимость (Псевдоаллергия) 

Кожный тест или диагностика в лабораторных условиях

 Аллергены: в основном добавки (глутамат, сульфиты, тартразин, и т.д.) 

отрицательно

 

Клинические проявления пищевой аллергии у взрослых

Как и где обнаруживается пищевая аллергия, однозначно сказать нельзя, ситуации очень разнообразные. После установления аллергена могут появиться кожные реакции (зуд, покраснение, сыпь или экзема), симптомы заболеваний дыхательных путей (насморк, бронхиальная астма, хрипы), и даже опасные для жизни реакции (анафилактический шок). В частности, у пациентов с аллергической астмой повышенный риск возникновения опасного для жизни протекания заболеваний. Также может быть затронут желудочно-кишечный тракт–чаще всего появляются контактные реакции в полости рта и горла (синдром оральной аллергии). Кроме того, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в животе и диарея.

Механизмы развития пищевой аллергии

Механизм развития пищевой аллергии начинается с сенсибилизации, то есть, как правило, с производства IgE-антител. При повторном контакте наступают аллергические симптомы. Не каждая пищевая непереносимость обусловлена аллергией, ее также могут вызвать:

  • отсутствие важных ферментов для переваривания (например, молока или зерновых продуктов)
  • подобные аллергии (псевдоаллергические) реакции в основном на пищевые добавки (красители, консерванты, усилителей вкуса и т.д.).

Существование подобных псевдоаллергий или непереносимости не подлежит сомнению. Но они не настолько часто встречаются, как их боятся. Частым дифференциальным диагнозом при подозрении на псевдоаллергию на пищевые добавки являются классические пищевые аллергии, причиненная инфекцией крапивница или воспалительное заболевание кишечника.

Эпидемиология пищевой аллергии

Частота доказанной заболеваемости пищевыми аллергиями в Центральной Европе составляет примерно 2-3% у взрослых и около 4% у детей раннего возраста. В группах повышенного риска (дети раннего возраста с ярко выраженным атопическим дерматитом) частота заболевания значительно выше, примерно 30%. В каждом отдельном случае подобная аллергия может создавать значительные индивидуальные проблемы. Точные цифры количества пациентов с непереносимостью неизвестны, но, вероятно, статистические данные будут значительно ниже, чем  истинные показатели аллергии. Предполагаемая частота заболевания не превышает 0,1-0,2% населения.

Диагностика пищевой аллергии

Как правило, трудно подтвердить или исключить подозрения на пищевую аллергию, поскольку:

  • зачастую люди руководствуются в первую очередь субъективными ощущениями;
  • при таком многообразии пищевых продуктов, вкусовых веществ, применимых требований к упоминанию на упаковке трудно определить фактический аллерген;
  • доступные в настоящее время диагностические инструменты еще не достаточно хорошо стандартизированы, например, что касается ингаляционных или аллергенов яда насекомых;
  • в случае обнаружения сенсибилизации (посредством кожного теста или IgE-антител), проверка клинической значимости может обойтись довольно дорого.

В постановке диагноза основную роль играет анамнез. При обычномпитании длятщательного обследования ежедневно добавляются около 120 веществ, и в некоторых случаях, как правило, понадобится вести подробный "пищевой дневник". Предполагаемые аллергены можно  проверитьс помощью кожного теста, или обнаружить соответствующиеIgE-антитела в лабораторных условиях. При неясном анамнезе (например, при замедленных симптомах болезни) для уточнения диагноза во многих случаяхсначала все женеобходимо провести провокационный тест под медицинским наблюдением.

В соответствии с новой учетной политикой больничных услуг в так называемой системе DRG (диагностически связанные группы) позволяется лишь «экономное» проведение оральных провокационных тестов, во время которых исследуются только один или два продукта. В целом, до сих пор нет всеохватывающегообслуживания с необходимыми диагностическими достижениямив учреждениях, специализирующихся на аллергии.

Это логически приводит к увеличению числа неправильного постановления диагнозов, что может быть связано с неполноценным питанием,как следствие ведет к значительному ухудшению социальных контактов, а такжек опасным аллергически неблагоприятным событиям при неустановленной, непризнанной аллергии.

В случае подозрения непереносимости (псевдоаллергии) лучше отказаться от классических методов диагностики аллергии, поскольку в основе заболевания лежит не иммунологическая реакция. Для получения объяснений в этом случае подойдет только провокационный тест (двойной слепой метод, плацебо-контролируемые тесты, тест содним веществом или даже коктейль из основных продуктов питания). Непереносимость подозревается гораздо чаще, чем оказывается фактически.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте