Применение кожных проб для выявления вида аллергий

Для этиологической диагностики аллергии в связи с простотой проведения и высокой информативностью широкое распространение получили кожные пробы на аллергены. Кожные тесты считаются золотым стандартом подтверждения или исключения IgE-опосредованной сенсибилизации. Кожные пробы, как  метод выявления и определения аллергии, довольно специфичны, мало травматичны и практически безопасны. Основой для принятия решения по проведению теста на аллергию являются наблюдения пациента за реакцией организма на разные вещества. Эти тесты обычно проводят аллергологи. С помощью кожных проб производится поиск веществ, которые приводят к появлению аллергии. С одной стороны, как бы проверяются предположения пациента по этому поводу, с другой,  можно определить другие аллергены, которые вызывают у больного аллергию. Таким образом, благодаря проведению кожных проб можно выявить аллергены и  проверить, влияют ли эти аллергены на заболевание.

При проведении кожного теста различные аллергены находятся в текучем состоянии. Их капают пациенту на кожу, после чего прокалывают это место разными методами, чтобы вещество могло попасть в верхний слой кожи. Если у пациента есть аллергия, то через 20 минут на коже появляются покраснения и волдыри.

Правильно выполненная кожная проба с применением стандартных веществ может подтвердить иммунологическую сенсибилизацию по отношению к аллергену. Имеет ли также данная сенсибилизация значение для клинической картины пациента, можно выяснить только с учетом анамнеза, истории болезни, симптомов болезни и нередко только с помощью провокационных проб.

Особенности интерпретации кожных проб на аллергию

При интерпретации кожной пробы на аллергию или других данных (например, лабораторных анализов) важно отделить результаты диагностики, относящиеся к заболеванию, от (уже) несущественных результатов диагностики. Прежде всего, «положительные» относительно заболевания результаты надо дифференцировать от не относящихся к делу результатов проб. Ведь примерно у одной трети населения может быть обнаружена реакция на пыльцу, инсектициды, аллергены животного происхождения или пищевые аллергены, и при этом у людей не проявлялись, не проявляются или не проявятся клинические симптомы заболевания. Такие "ложно положительные" результаты проб могут при ошибочной интерпретации иметь впоследствии существенные неоправданные действия, такие как излишняя санация жилых помещений, ненужные диеты или не требуемый отказ от трудовой деятельности. Кроме того, вследствие этого не имеет смысла проведение слепого «скрининга» («на основании обнаруженной аллергии») у людей, не страдающих данным заболеванием. Нередко получают нерелевантные («ложные») положительные реакции кожных проб, но также получают «ложные» отрицательные результаты.

Не соответствующими являются кожные пробы для выявления триггеров псевдо-аллергических реакций. Такие заболевания не основываются на иммунологической сенсибилизации, то есть отсутствуют механизмы, приводящие к возникновению реакции на кожную пробу

Виды кожных проб:

  • Капельные кожные пробы.
  • Накожные пробы.
  • Скарификационные пробы.
  • Прик-тесты.
  • Внутрикожные.

Места постановки кожных проб

Кожные пробы нужно проводить только на здоровой коже предплечья с внутренней стороны ладони или верхней части спины, но не на участках кожи с активной экземой или местах, обработанных локальными стероидами или иммуномодуляторами. Любое повреждение кожи может помешать реакционной способности кожной пробы

Вещества-аллергены для кожных проб

Стандартизированные, высококачественные экстракты дают наилучшие результаты. Вещества для кожных проб не могут быть токсическими и должны быть настолько концентрированными, чтобы не раздражать кожу даже при отсутствии аллергической реакции.  У человека, не страдающего аллергией, не может проявляться реакция при обычных условиях проведения проб. Симптомы должны проявляться только в месте взятия проб, то есть в ограниченном месте тела, но они не должны отягощать пациентов и не должны представлять для них опасность. В большинстве случаев это возможно благодаря применению коммерчески доступных стандартных веществ для проб. Тем не менее, у некоторых пациентов измененное состояние реакции — часто множественной — ведет к неспецифическим положительным реакциям. Опытный аллерголог может это распознать и принять во внимание при интерпретации результатов.

При необычно сильно выраженной сенсибилизации  проб у пациентов могут возникать усиленные локальные, а иногда даже угрожающие системные реакции. Следовательно, для осуществления кожных проб необходимыми требованиями являются набор для оказания первой помощи и обученный для действий в неотложных случаях медперсонал.

Кожные пробы играют важную роль в диагностике двух различных видов аллергических заболеваний. При этом также применяют следующие различные методы:

  • в диагностике аллергических реакций немедленного типа (например, аллергический ринит, аллергическая астма, анафилаксия) делают пробы, результаты которых анализируют после непродолжительного воздействия аллергена на кожу — как правило, через 15—20 минут. Наиболее распространенными являются скарификационные пробы и внутрикожные пробы (внутридермальные пробы). Местами для проб являются внутренняя сторона предплечья, а иногда верхняя часть спины;
  • при аллергических реакциях замедленного типа, которые вызывают контактную аллергическую экзему, от воздействия на организм аллергена до проявления заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом, вещества для проб остаются на коже, по меньшей мере, один день, а чаще два дня, и окончательные результаты проб анализируют спустя 2—3 дня после нанесения на кожу аллергена (иногда дополнительно еще позже). Стандартная процедура при диагностике контактной аллергической экземы представляет собой кожную пробу (патч-пробу), которую делают на верхней части спины.

Показания к проведению кожных проб

Если на основании анамнеза или клинической картины возникает подозрение на аллергическое заболевание, а именно аллергическую реакцию немедленного типа или контактную аллергическую экзему, тогда целесообразно провести идентификацию кожной пробы триггера. Кожные пробы могут предоставить важную диагностическую информацию и при других аллергических реакциях, таких как медикаментозная экзантема, атопическая экзема или аллергическийваскулит; однако в этом отношении они менее стандартизированы, и поэтому крайне важно правильно интерпретировать результаты проб, лучше всего, если этим будут заниматься аллергологи.

Кроме того, пробы на аллергию могут быть полезнымидля постановки правильного диагноза. Иногда во время планирования профилактических мероприятий необходимо выявлять аллергические реакции немедленного типа на кожные пробы в отношении распространенных источников аллергенов (например, кошек, пыльцы злаковых культур, клещей домашней пыли). Реакции на экстракты таких аллергенов указывают на наличие атопической предрасположенности, даже если заболевания не проявляются или не проявлялись.

Контактная аллергия может проявляться не только в случае экземы, но и в других случаях, прежде всего при хронических кожных болезнях; такая аллергия, как правило, представляет собой осложнение, которое иногда и является причиной заболевания. В этом случае кожные пробы также являются целесообразными.

Помните! Хотя кожные тесты можно проводить в любом возрасте, реакция у пожилых людей и малых детей менее выражена.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте