ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В мире все больше людей страдают от пищевой аллергии, особенно растет заболеваемость у детей. Иногда достаточно лишь частички одного вещества, чтобы вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому растет внимание к требованиям по маркировке пищевых продуктов.

Неоднократно поднимался вопрос о создании пороговых значений и предельных значений для предельно допустимых частичек, ниже которых аллергенные ингредиенты продуктов питания уже не нужно маркировать. В Германии и Европейском союзе до сих пор не маркировали пороговые значения для веществ, за исключением диоксида серы. С другой стороны, такая маркировка до настоящего времени не была возможной, поскольку нет достаточно достоверных данных в отношении большинства аллергенов. Но даже очень малые количества (частично в диапазоне микрограммов) определенных веществ могут вызывать аллергические реакции у лиц, страдающих от аллергии. Чтобы решить эту проблему, необходимо прилагать дальнейшие усилия, например, в следующих направлениях:

  • разработка и унификация методов определения минимальных аллергенных количеств определенных веществ;
  • сбор клинических данных посредством соответствующих исследований;
  • разработка подходящих аналитических методов для обнаружения частичек этих веществ;
  • повышение осведомленности на производственных предприятиях путем целенаправленного информирования о проблематике скрытых аллергенов;
  • исследования на производственных предприятиях на предмет характера и масштабов нежелательного попадания аллергенов и создание соответствующих предупредительных стратегий в контексте одобренного менеджмента в отношении аллергенов и менеджмента качества.

Дальнейшая потребность заключается в исследовании с целью оценивания сортов растений (например, яблоки, кукуруза, сельдерей) с учетом аллергенных компонентов и в подготовке рекомендаций по выбору сортов и по селекции.

Требования – предписания к маркировке продуктов питания для упакованных товаров

Поскольку одни продукты питания или их пищевые ингредиенты вызывают аллергию чаще, чем другие продукты и ингредиенты, в последние годы с целью защиты потребителей во всей Европе были опубликованы определенные требования. К ним относятся нормативный документ 2003/89/EG, нормативный документ 2006/142/EG и нормативный документ 2007/68/EG, с помощью которых регламентируется маркировка таких продуктов питания для упакованных товаров.

В соответствии с новым требованием, наиболее важные аллергенные продукты питания или производимые из них пищевые ингредиенты должны быть маркированы на этикетках или упаковках в установленном порядке, когда заранее известно об их содержании в продуктах и ингредиентах, то есть когда в рамках рецептуры их добавляют в качестве ингредиентов. Это применимо даже тогда, когда в качестве ингредиента используют лишь малое количество вещества.

В случае маркированных продуктов питания или ингредиентов речь идет о так называемых основных аллергенах, которые, как известно в Европе, чаще всего вызывают пищевую аллергию и пищевую непереносимость или, в частности, известны как триггеры особенно серьезных аллергических реакций. Соответственно, следующие 14 продуктов питания (ингредиентов) и полученных или производимых изделий маркируют, когда их заведомо используют в качестве ингредиентов в переработанных продуктах питания, независимо от их количественного содержания в конечном продукте.

Пищевые продукты, которые обязательны к маркировке

  • злаки, содержащие глютен (то есть пшеница, рожь, ячмень, овес, двузернянка, камут или их гибридные производные);
  • ракообразные (например, крабы);
  • яйца;
  • рыба;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • молоко (включая лактозу);
  • орехоплодные (то есть миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, пекан, бразильский орех, фисташки, орех макадамии, орех Квинсленд);
  • сельдерей;
  • горчица;
  • семена кунжута;
  • люпин;
  • мягкотелые (например, улитки, моллюски);
  • диоксид серы и сульфиты от 10 мг на килограмм или литр, указанные как SO2.

Список аллергенных пищевых продуктов ни в коем случае не является исчерпывающим, а постоянно пересматривается и обновляется на основании последних научных выводов.

Способы маркировки продуктов-аллергенов

Существуют три способа информирования потребителей посредством маркировки продуктов питания на наличие аллергенов:

  • Маркировка явствует из названия изделия, такого как, например, «молочный шоколад», «овсяное печенье».
  • Маркировка осуществляется указанием перечня ингредиентов, например, «сывороточный белок», «пшеничный крахмал», «яичный лецитин», «растительное масло из арахиса».
  • В случае продуктов питания без перечня ингредиентов, таких как вино, делают дополнительное примечание, например, «содержит серу», чтобы маркировать соответствующее вещество.

При этом учитывают, что должно быть маркировано не только аллергенное сырье как таковое, но и полученные или произведенные из него изделия. Таким образом, если по названию ингредиента, такому как «растительные масла» или «лецитин», невозможно четко определить, содержатся ли в изделии аллергенные компоненты, требуется дополнительная информация, при условии, что в перечне содержаться вышеуказанные компоненты. Итак, в случае определенных ингредиентов, которые до сих пор подавались под названиями классов веществ, теперь четко указываются исходные вещества или их возможные аллергенные компоненты. Примерами этого могут быть маркировки: «растительное масло (арахис)», «ржаная мука», «мука из люпина». Требование маркировки применяется и к тем ингредиентам, которые используются в производстве только в качестве так называемых вспомогательных веществ, таких как, например, «пшеничный крахмал» или «молочный сахар» в качестве носителя-ароматизатора.

Хотя большая часть продуктов питания уже соответствует новым предписаниям, имеется бесконечный перечень изделий, на которых нет маркировки аллергенов. Причина этого заключается в том, что имеет место неопределенный переходный период, после которого продукты питания, произведенные до ноября 2005 года, могут быть проданы без маркировки аллергенов до исчерпания их запасов (нормативный документ 2003/89/EG).

Люпины и моллюски (мягкотелые, например, улитки) были только включены в перечень подлежащих маркировке основных аллергенов маркировки по принятому законодательству ЕС. Поэтому их маркировка стала обязательной лишь в декабре 2008 года, причем в этом случае действует предписание, что эти продукты питания должны быть маркированы, если были снабжены этикеткой без маркировки аллергенов до этого периода времени, пока не будут исчерпаны их запасы (нормативный документ 2006/142/EG).

Некоторые ингредиенты так сильно изменены или очищены в процессе промышленной переработки, что (по достоверным сведениям) утратили свой аллергенный потенциал. Если приведены соответствующие научные доказательства и есть подтверждение Европейского ведомства безопасности пищевой продукции (EFSA), это может привести к освобождению от требования маркировки аллергенов. Примерами таких исключений являются лактит, полностью очищенное соевое масло и соевый жир, а также сироп глюкозы на основе пшеницы, хотя эти составы были получены из молока, соевых бобов или пшеницы (нормативный документ 2007/68/EG).

Вывод о требованиях к маркировке пищевых продуктов

Перечисленные выше основные аллергены и полученные из них изделия должны в случае упакованных пищевых продуктов всегда, то есть без исключения даже в малых количествах или составных ингредиентах, иметь маркировку, когда они специально добавлены в изделие в качестве ингредиента по рецептуре. Для диоксида серы и сульфитов применим предельный порог относительно маркировки. Изделия из основных аллергенов, в отношении которых может быть доказано, что они (больше) не обладают аллергенным потенциалом, не нужно маркировать.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте