Виды провокационных проб

В статье «Провокационные пробы» мы рассказывали о сути таких проб, показаниях и противопоказаниях к ним, в данной статье мы узнаем об основных видах провокационных проб и коротко остановимся на каждой из них.

Основные виды провокационных проб

При провокационных тестах как можно более реалистично воспроизводят «естественную» триггерную ситуацию. Основными видами провокационных проб являются следующие:

  • конъюнктивальная, назальная или бронхиальная провокация посредством передаваемых по воздуху аллергенов (аэроаллергенов);
  • пероральная провокация посредством лекарственных препаратов или пищевых компонентов;
  • подкожная провокация посредством лекарственных препаратов;
  • провокация укусом с использованием живого насекомого с целью терапевтического наблюдения при аллергии на укусы пчел или ос.

Дадим краткую характеристику каждого вида провокационной пробы.

Назальная провокационная проба

При назальной носовой либо бронхиальной провокации в нос или в легкие через достаточные временные интервалы вводят все более и более объемные дозы аллергена. С помощью измерительных приборов измеряют реакцию дыхательных путей до и после контакта организма с аллергеном. Измеряемые ограничения дыхательной функции, а также появление клинических симптомов ринита, астмы или альвеолита указывают на соответствующую реакцию.

Конъюктивальная провокационная проба

При конъюнктивальной провокации раствор аллергена наносят на конъюнктиву глазного яблока; положительная реакция характеризуется покраснением, зудом и слезоточивостью глаз (конъюнктивит), которые оценивают по шкале симптомов.

Пероральная провокационная проба

При пероральной провокации диагностируют аллергические реакции на лекарственные препараты или пищевые компоненты. Такие пробы осуществляют для четкого установления анафилаксии, экзем или экзантем вследствие воздействия лекарственных препаратов. Оценку производят благодаря тщательному установлению наличествующих симптомов, в связи с которыми, насколько возможно, делаются также количественные измерения (например, измерения легочной функции и измерение кровяного давления в случае анафилаксии). Кроме того, при некоторых реакциях в крови, а также в моче также могут определять сигнальные вещества аллергических реакций.

Подкожная провокационная проба

При подкожной провокационной пробе определяют толерантность к лекарственным препаратам, например, в случае повышенной чувствительности к местным обезболивающим средствам.

Провокационная проба укуса

При аллергии на инсектициды делают провокационную пробу укуса с использованием живой пчелы или осы с целью контроля над быстродействием гипосенсибилизации. Если при этом наступает системная реакция, то пациенту всегда могут предоставить полноценную защиту путем увеличения дозы лечебного препарата.

В некоторых случаях необходимо обследовать пациента в отношении реакции на сложные триггерные ситуации. Например, если требуется выяснить, вызывает ли контакт в профессиональной среде определенную клиническую картину, в экспозиционной камере моделируют определенные ситуации в связи с рабочим местом. К тому же, принимают во внимание результаты наблюдений за реакцией пациента в реальных условиях на воздействие предполагаемых триггеров его симптомов (рабочее место, жилая зона).

Растворы при провокационных пробах

Провокационные тесты с раздражителем в основном требуют введения отрицательного контроля, для того чтобы исключить неспецифические реакции. В составе экстрактов аллергенов должен отсутствовать глицерин, потому что он может быть раздражителем. Для пациентов с высокой чувствительностью или при тестировании агрессивных аллергенов, нужно будет подготовить ряд растворов и начать тестирование с низшими концентрациями аллергенов.

Возможные осложнения провокационных проб

Перед выполнением провокационного теста с раздражителем следует принять во внимание противопоказания и потенциальные взаимодействия. Любой провокационный тест несет определенный риск для пациента. Напомним, что провокационные пробы могут вызвать аллергические симптомы на мембранах клеток носа, глаз, бронхиол.

Тесты с раздражителем должны выполняться квалифицированными аллергологами, которые имеют опыт в интерпретации провокационных проб, и знать  лечении возможных побочных реакций. Как и при тестировании кожи, приём медикаментов, не только антиаллергических, может повлиять на тестирование раздражителем (к примеру, антигистаминные препараты, местные кортикостероиды, трициклические антидепрессанты)

При всех провокационных пробах могут иметь место тяжелые реакции – отек Квинке, бронхоспазм, крапивница. Это также может привести к системным симптомам, вплоть до угрожающей жизни анафилаксии. Следовательно, провокационные пробы необходимо тщательно планировать, осуществлять и контролировать. Врачу, берущему пробу, и медицинскому персоналу ассистентов следует знать, как проводить лечения в неотложных ситуациях, и у них в распоряжении должен быть соответствующий набор для оказания первой помощи. Для взятия провокационных проб с более высоким риском пациента направляют в стационар.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте