Механизм развития и причины анафилаксии

Анафилаксия – это сложная, угрожающая жизни общая или системная реакция немедленного типа. Анафилаксия считается наиболее острой формой незамедлительной аллергической реакции и в более узком смысле IgE-опосредованной.В зависимости от степени тяжести анафилактическая реакция имеет разные симптомы. Симптомы быстро проявляются и могут перейти в шок (аллергический шок). Тяжелая анафилаксия может привести к смерти. К счастью, большинство пациентов переживают эту реакцию, но в будущем им грозит ее повторение и, возможно, более тяжёлое.В связи с этим пациент вынужден быть все время настороже, у него возникают значительные ограничения в образе жизни.

Частота возникновения анафилаксии

Существует не очень много точных научных исследований по частоте анафилактических реакций. Среди общего количества заболеваний среди населения, частота возникновения анафилаксии составляет от 1% до 15%. Данные для различных возбудителей очень варьируют. Так от 1% до 5% населения имеет анафилактическую реакцию на яд пчёл и ос. Аллергия на продукты питания составляет 2%-3%. Анафилаксия на лекарственные препараты проявляется у 1%-3% населения, например, после введения контрастного вещества перед рентгеном, 1% населения дает анафилаксию на ацетилсалициловую кислоту (Aspirin®) и 1%-3% -на пенициллин.

Таким образом, частота анафилаксии имеет различные показатели. С уверенностью можно предположить, что в мире многие миллионы людей поражены анафилаксией. Причем, в детском возрасте анафилактическая реакция проявляется преимущественно на продукты питания, а во взрослом возрасте – это яд насекомых, лекарственные препараты, а также производственные факторы (например, естественный латекс).

Возбудители анафилаксии

К общим триггерам анафилактической реакции относятся:

  • пищевые продукты;
  • яды насекомых;
  • лекарственные средства (особенно антибиотики);
  • добавки;
  • натуральный латекс;
  • аэроаллергены.

Идиопатическая анафилаксия диагностируется, когда невозможно определить ни один из триггеров, несмотря на подробную историю болезни и широкую диагностику.

В распространении анафилаксии существуют большие региональные различия. Например, в США, среди всех возбудителей анафилаксии, особенно широко изветсный арахис.

С каждым годом открываются новые типы возбудителей, порой очень неожиданных. Уже описано большое количество «необычных» возбудителей заболевания, например, клещевые аллергены в хлебобулочных изделиях, голубиные клещи, сперма, алкоголь в напитках. Таким образом, никакая субстанция не может быть вне подозрения.

 В этих условиях важным фактором является наличие информации о сопутствующих факторах воздействия, которые способствуют развитию анафилаксии.

Факторы, влияющие на развитие анафилаксии

Есть много факторов риска, которые провоцируют  анафилаксию,влияют на тяжесть ее течения и вероятность летального исхода.

  1. Возраст пациента.
  2. Сопутствующие болезни (к примеру, астма или другие хронические дыхательные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания).
  3. Воздействие возбудителя анафилаксии  и параллельный приём препаратов, например таких, как бета-блокаторы или ингибиторы АСЕ (блокатор ангиотензина).
  4. Лихорадка, острая инфекция.
  5. Физическое напряжение одновременно с влиянием возбудителя анафилаксии.
  6. Предменструальное состояние.
  7. Эмоциональный стресс и (или) психическая нагрузка.
  8. Употребление алкоголя.

Одновременное воздействие разных аллергий (так называемая «суммарная анафилаксия»), тогда как отдельные возбудители вполне переносимы.

Доза одного вещества, необходимая для возникновения реакции может быть очень незначительной, например: испарения от рыбы или загрязнение чайной чашки пенициллином, или аллергия, которая передаётся через поцелуи (дериватная аллергия) после контакта с аллергеном. Она воспринимается партнёром, который не страдает аллергией.

Тот факт, что определённые аллергены иногда хорошо переносимы, не исключает возникновение анафилактической реакции через определённый промежуток времени. Именно поэтому нужно обязательно проводить профессиональную диагностику аллергий у всех пациентов, которые хотя бы раз столкнулись с такой реакцией!

Такое замедленное возникновение анафилаксии дает большое число случаев смерти от анафилаксии, не поддающихся учёту, когда очень часто речь идёт о совсем юных пациентах («необъяснимая смерть от сердечного заболевания»).

Механизм анафилаксии

Анафилаксия возникает вследствие активизации клеток иммунной системы, в первую очередь тучных клеток кожи и слизистых оболочек, а также базофильных гранулоцитов в крови. Эта активизация может происходить как из-за действия Ig- антител, так и из-за прямого высвобождения веществ-посланников (так называемые псевдоаллергические реакции). Возбудители анафилаксии могут попадать в организм через желудочно-кишечный тракт, через инъекцию (укус), через кожу или подкожную слизистую оболочку.

В период развития определённых основных заболеваний (например, мастоцитоз), связанных с увеличением тучных клеток, анафилаксия возникает чаще.

Термин анафилаксия следует использовать, когда реакция опосредована иммунологическим механизмом, к примеру, IgE, IgG или связанным с иммунным дополнением. Анафилактическую реакцию, опосредованную антителами IgE, можно отнести к IgE-опосредованной аллергической анафилаксии. К тому же, есть большое количество анафилактических реакций, при которых не определяется иммунологическая сенсибилизация.

Такие псевдоаллергические реакции недавно начали относить к «неаллергической анафилаксии». Следует избегать термина «анафилактоидная» реакция.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте