Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Вальвулопластика вен - новый метод лечения варикоза

Вальвулопластика вен

Лечение варикозного расширения вен, принявшего опасную форму, нередко сводится к хирургическому удалению пораженного сосуда. В этом «правиле» есть исключения: в Германии проводят щадящие операции, с применением реконструктивной техники. Опасность варикоза устраняют хирургическим путем, но вена при этом сохраняется, ее восстанавливают в здоровом и функциональном виде.

Эта хирургическая техника называется вальвулопластика (Valvuloplastie), то есть восстановление клапанов (вальвул). Широко известная область применения – восстановление сердечных клапанов.

Однако в случае с венами ног речь идет о совершенно новой методике, разработанной немецкими хирургами, – так называемой экстралюминальной вальвулопластике, или EVP. Экстралюминальная – значит «вне внутреннего объема». Трудно поверить, но венозные клапаны восстанавливают без проникновения внутрь сосуда. Лечение варикозного расширения вен проводится в данном случае хоть и хирургически, но почти не инвазивно.

Вальвулопластика вен - на чем основан эффект?

Вены ног или, шире говоря, нижних анатомических зон (ниже пояса) имеют внутренние клапаны: лепестки на сосудистых стенках, направленные по току крови вверх. На массу крови, поднимаемой по венозным каналам к сердцу, действует сила тяжести, поэтому «естественным» был бы обратный кровоток, к земле. Но при давлении сверху венозные лепестки плотно примыкают к стенке сосуда и перекрывают просвет, препятствуя обратному кровотоку.

Варикозное расширение вен возникает от того, что клапаны не справляются с запорной функцией. Кровь скапливается в венах, образуя мешковидные, неприглядные расширения.

Различают два вида функциональной недостаточности венозных клапанов: физическая и патологическая. Патологическая недостаточность – это болезнетворное изменение клапанов, их ткань теряет прочность и эластичность, клапаны уже не могут противостоять обратному кровотоку.

Физическая недостаточность – это неплотное примыкание клапанных лепестков к станкам сосуда. При том, что клапаны остаются функциональными, их размер не соответствует диаметру внутреннего просвета вены, из-за чего образуются зазоры, пропускающие кровь в обратном направлении.

Несоответствие размера клапанов диаметру вены – это начальная стадия варикозного расширения. Она характерна для стволовых сосудов – большой и малой подкожных вен на ногах (Vena saphena magna, Vena saphena parva). Нормальный средний диаметр этих сосудов – около семи миллиметров. Этому соответствует размер клапанов. На начальной стадии варикозного заболевания образуется незаметное глазу расширение на верхнем участке большой подкожной вены. Отсюда идет сброс крови вниз. Из-за нарастающего обратного кровотока расширяются нижняя часть вены и впадающие в нее малые вены. Это еще не варикозные «мешки» – но диаметр сосуда уже превышает здоровые семь миллиметров.

Ликвидация верхнего сброса крови – на этом построено новое лечение варикозного расширения вен. Экстремально расширенный верхний участок обжимают пластиковым «хомутом». Немецкие врачи называют его «искусственной кожей» (Kunsthaut). Обратный напор крови значительно уменьшается, вена сужается до нормального диаметра, клапаны вновь плотно примыкают к стенкам вены.

Как проходит операция вальвулопластики ?

Верхний участок расширения устанавливают в ходе специальной диагностики (магнитно-резонансная томография, ангиография).

Под местным наркозом делают небольшой разрез в паху, через который проникают к вене. На ней делают прямой бандаж, оборачивая расширенный фрагмент «искусственной кожей». Операция длится от силы полчаса, пациент может в тот же день вернуться домой.

Ясно, что экстралюминальная вальвулопластика – способ функционального восстановления венозных клапанов, но не их пластической реконструкции. Этим ключевым обстоятельством определены показания и противопоказания к данному лечению.

Показания к вальвулопластике

Они вполне обозримы:

  • начальная стадия варикозной болезни
  • здоровые венозные клапаны
  • расширение вены не более 1,2 см в диаметре

Следует также подчеркнуть, что лечение варикозного расширения вен методом экстралюминальной вальвулопластики в целом показано молодым пациентам или людям среднего возраста.

Противопоказания к вальвулопластике

Они тоже очевидны:

  • пожилой возраст
  • диаметр вен более 1,2 см
  • продвинутая стадия варикозной болезни (наличие мешковидных образований на венах и т.п.)
  • больные венозные клапаны
  • венозные воспаления
  • инфекция или повышенная склонность к инфекционным заболеваниям

 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060