Расслаивающая аневризма аорты

Внезапные сильные боли в груди и в животе (зачастую и в конечностях), шоковое состояние, резкое падение давления, учащенный пульс, паралич, замутненное сознание – так проявляет себя расслаивающая аневризма аорты. Немедленная квалифицированная помощь – важный фактор спасения. Еще в недавнем прошлом этот диагноз был приговором. Расслаивающая аневризма аорты рассматривалась как сосудистое поражение, несовместимое с жизнью.

Современная медицина располагает методиками надежного устранения опасного аортального дефекта. Эндоваскулярная хирургия Германии успешно лечит расслоение главной артерии, возвращая пациентам жизнь и давая им вполне реальные шансы на выздоровление. Если, конечно, соблюдено главное требование: немедленное обращение за квалифицированной помощью в профильный центр кардиососудистой или эндоваскулярной хирургии.

Что такое расслаивающая аневризма аорты?

В первоначальном виде это надрыв интимы – внутреннего слоя стенки аорты (Tunica intima). Кровь затекает под интиму и отделяет ее дальше от срединного слоя. Образуется ложный кровоток, направленный в аортальный «карман», который разрастается под давлением, нарушая целостность аорты, в результате чего главный сосуд может лопнуть. Так, от надрыва, образовавшегося в начале нисходящего отдела аорты (под левой ключицей), «карман» может опуститься до брюшного отдела, практически до пояса. Чем больше участок расслоения, тем выше вероятность окончательного разрыва аорты.

Аорта, однако, не расширена, как при классической аневризме. Вот почему современная медицина избегает устаревшего термина «расслаивающая аневризма аорты» (или, по латыни, Aneurysma dissecans aortae). В патофизиологическом смысле это не аневризма (расширение), а именно расслоение. В Германии применяется название Aortendissection (буквально – «рассечение аорты»). Такое же название и в актуальной (десятой) редакции Международной классификации болезней (МКБ-10, ICD-10). Правильное русское название: расслоение аорты, хотя многие врачи и пациенты по старинке называют его аневризмой.

Эпидемиология расслоения аорты и ее загадки

По мировой статистике, расслоение аорты происходит в трех-четырех случаях на сто тысяч населения в год. Для такой страны, как Россия, это не менее пяти тысяч новых заболеваний в год. На самом деле, видимо, значительно больше, поскольку в России высоки факторы риска: атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, невылеченные пороки аортального клапана, васкулит, коарктация аорты, осложнения после недостаточно корректно проведенных операций на сердце и т.д.

У мужчин расслоение аорты происходит в два-три раза чаще, чем у женщин. Наиболее опасный возраст – 50-70 лет, но при пороке аортального клапана (бикуспидальная аорта) следует считаться с такой опасностью и в молодые годы.

По непонятной причине в зимнее время расслоение аорты происходит значительно чаще, чем в летнее.

Еще один феномен, остающийся необъясненным: подавляющее число случаев расслоения регистрируется в утренние часы: между 6.00 и 12.00.

Разноречивая симптоматика расслаивающей аневризмы аорты

Расслаивающая аневризма аорты может порождать в разных случаях совершенно не похожие друг на друга симптомы. Вообще, симптоматика нередко вводит в заблуждение неопытных врачей, указывая на заболевания других органов. Кровь затекает в «карман» как в тупик. Чем больше объем «затерявшейся» между расслоившимися аортальными стенками крови, тем меньше поступает ее в периферические ткани и органы. Нарушается кровоснабжение – ухудшается «самочувствие» соответствующих органов. В зависимости от того, на каком участке аорты произошло расслоение (и в какие из ответвляющихся артерий поступает меньше крови), затронуты могут быть сердечная мышца, головной или спинной мозг, конечности, почки, кишечник и т.д. Отсюда и «обманчивые» симптомы:

  • одышка и шоковое состояние, как при сердечной недостаточности (если кровь недопоступает в миокард);
  • симптомы как при инсульте (если кровь недопоступает в головной мозг);
  • боли в руках и ногах (если кровь недопоступает в конечности);
  • боли в животе или в боках у поясницы (если кровь недопоступает к кишечнику или в почки);
  • онемение и паралич (если кровь недопоступает в спинной мозг).

Для своевременного устранения опасного недуга требуется точная и надежная диагностика.

Диагностика расслаивающей аневризмы аорты в Германии

Комплекс диагностики включает в себя следующие обследования:

  • эхокардиография (в трансторакальной и трансозофагиальной проекциях – ТТЕ и ТЕЕ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ангиография.

В какой последовательности проводить обследования – зависит от доступности в текущий момент того или иного оборудования. В принципе, эти обследования взаимозаменяющие, но немецкие врачи исходят из того, что единичное обследование может не показать всей картины, либо вовсе не выявить недуга. Поэтому взаимозаменяющие обследования еще и взаимодополняются – например, КТ и МРТ или эхокардиография и ангиография. Если нет возможности провести два разных обследования, то один и тот же (доступный) вид повторяют через небольшой промежуток времени.

По данным Международного регистра острых аортальных расстройств (IRAD), наиболее эффективное сочетание: КТ и эхокардиография.

При повторе одного и того же вида обследований наиболее эффективна эхокардиография.

Дополнительные обследования, результаты которых указывают на расслоение аорты или позволяют отделить это расстройство от других, со схожей симптоматикой:

  • давление (резкие скачки вниз или вверх);
  • пульс (нестабильный или парадоксальный);
  • диастолический шум в сердце;
  • гемодинамика (фокальный неврологический дефицит);
  • ЭКГ (чтобы исключить подозрения на инфаркт миокарда);
  • абдоминальные УЗИ (чтобы исключить подозрения на колики из-за болезни почек или из-за камней в желчных путях);
  • анализ крови на панкреаслипазу (чтобы исключить подозрения на воспаление поджелудочной железы).

Лечение расслаивающей аневризмы аорты в Германии

Общие неотложные меры:

  • обезболивание (в особо остром случае – опиаты);
  • бета-адреноблокаторы и нитропруссид натрия (для стабилизации давления).

Дальнейшие меры различаются в зависимости от типа расслоения.

При остром проксимальном расслоении (тип А, в восходящем отделе аорты, вблизи от сердца) – по возможности срочное протезирование дефектного участка. Тип А – это наивысший риск разрыва аорты. Расслоившийся фрагмент вырезают, на его место устанавливают искусственный. Для этих целей в Германии используют протезы из химически и биологически нейтрального гортекса, не вызывающего эффект отторжения. Нередко требуется и удаление аортального клапана. В этом случае устанавливают протез с искусственным клапаном (так называемый клапаннесущий кондуит, или композитный протез). К протезу подшивают коронарные сосуды. Период послеоперационного заживления и реабилитации составляет 30 дней.

При хроническом проксимальном расслоении проводится аналогичная операция, с той лишь разницей, что вырезанный участок аорты заменяют дакроновым протезом с натуральным коллагеновым покрытием. Такой протез более физиологичен и комфортен, однако для его изготовления требуется время. Случаи острого расслоения не оставляют времени для изготовления индивидуального имплантата, поэтому применяются «стандартные» гортексные протезы.

При сравнительно легком дистальном расслоении (тип В, в нисходящем отделе аорты) достаточно медикаментозной поддержки. Пациент получает современные медикаменты, восстанавливающие интиму. В более сложных случаях – интервенционное (нехирургическое) вмешательство с целью стабилизировать интиму на участке разрыва. Обычно применяется техника PFA – установка одного или нескольких стентов для «припрессовки» отделившихся лоскутков интимы к срединному слою аортальной стенки. Стенты фиксируют интиму изнутри, в просвете аорты. Вводятся и устанавливаются стенты сосудистым катетером, через небольшой разрез в паху или на шее.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте