logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Что такое тромбэктомия?

Тромбэктомия – это хирургическое лечение опасного тромбоза (эмболии). Тромб вырезают с места его образования и удаляют из сосудистой системы. Современная техника, прекрасно развитая в клиниках Германии, позволяет удалять тромбы без иссечения сосудов. Тромб удаляется эндоваскулярно, то есть действиями внутри сосудов.

Показания к такому лечению:

  • тромбоз (эмболия) одного из крупных сосудов (или нескольких);
  • значительная протяженность тромба по сосудистому участку.

Такие длинные тромбы могут, например, образовываться в бедренной артерии, препятствуя кровоснабжению ноги (обеих ног). Физической первопричиной выступает, как правило, стеноз: участок сужения внутреннего просвета в сосуде. Сам по себе этот участок может быть коротким, даже крохотным. Но в месте стеноза кровь, так сказать, менее текучая. Из-за снижения текучести она становится более вязкой. Из-за этого и образуется тромб, который может нарастать в обе стороны от участка сужения, как по ходу крови, так и против течения. Это вторичный тромбоз, обусловленный не нарушением состава крови, а деформацией сосудистых стенок. Риск вторичного тромбоза не исключен при нормальном или даже пониженном количестве тромбоцитов в крови.

Опасное нарастание тромбов может происходить и в ответвлениях главной бедренной артерии, например, в паховой или подколенной артериях.

Эндоваскулярная тромбэктомия (более полное название: тромбэмболиэктомия) – щадящая хирургическая методика, цель которой состоит в удалении субстанции, закупорившей сосуд, но не самого сосуда.

Участок эмболии (закупорки) с миллиметровой точностью определяется средствами ангиографии (сосудистой рентгенографии). В пораженном сосуде на границе тромбозного образования делают небольшой поперечный надрез, в него вводят баллонный катетер (так называемый катетер Фогерти). При введении баллон пуст. Передвижение баллона по внутреннему просвету сосуда контролируют с помощью рентгена. На месте тромбоза баллон наполняют физиологическим раствором (или смесью хлористого натрия и гепарина). Расширившийся баллон вытягивают назад. Он как якорь цепляет тромб и выводит его к месту разреза. При необходимости процедуру повторяют, до полной расчистки внутреннего просвета.

После операции проводят медикаментозное лечение сосудов, чтобы исключить возможность повторного тромбоза.

Катетерная тромбэктомия проводится не только для реканализации (восстановления кровотока) в сосудах нижних конечностей. Широкое применение получила данная методика также в интервенционной кардиологии (реканализация коронарных сосудов) и в нейрорадиологии (устранение риска инсульта путем реканализации, осуществляемой под радиологическим контролем, основной артерии, внутренней сонной артерии и других сосудов, питающих мозг).

Тромбэктомия как фаза лечения инсульта

В Германии интервенционная тромбэктомия проводится как штатное лечение инсульта в острой фазе. Но для этого крайне важна экстренная и точная, в том числе дифференцирующая диагностика.

Квалифицированно диагностировать инсульт, едва лишь обозначились его первые признаки, – задача сама по себе крайне важная. Но в Германии большое значение придают еще и экстренной дифференциации видов инсульта.

В большинстве случаев инсульт имеет ишемическую природу. Тромбоз и закупорка артерии, питающей мозг, обусловливает кислородное голодание и дефицит глюкозы в тканях мозга. Из-за этого развиваются неврологические нарушения, которые, собственно, и являются инсультом. Поскольку схема развития патологии очень похожа на инфаркт миокарда, то такой тип инсульта принято называть также инфарктом головного мозга.

Совершенно иную схему обусловливает аневризматическое поражение (расширение и ослабление стенок) сосуда головного мозга. Разрыв аневризмы становится причиной кровоизлияния в мозг. Это более редкий тип инсульта – геморрагический, но его тоже нельзя исключать.

Следовательно, первейшая диагностическая задача – дифференцировать по типам поражения: ишемический или геморрагический инсульт? Дело в том, что схемы интенсивного лечения, применяемые при том или ином типе, в корне противоположные. Для ликвидации тромбоза показано, в частности, разжижение крови – но при кровоизлиянии в мозг это категорически противопоказано.

Если диагностирован ишемический инсульт, то взвешивается перспектива интервенционного лечения – тромбэктомии. Возможность или невозможность применения данной методики зависит от расположения тромба. Если он «залегает» в стволовой артерии мозга, то внутрисосудистое удаление возможно. Немецкие врачи считают такое решение безальтернативным и экстренно вытягивают тромб по сосудистым путям. Для чего вводят катетер или ретривер в бедренный сосуд, через небольшой разрез в паху. Введенные инструменты «продергивают» через сердце и дальше по сонной артерии подают прямо в стволовой сосуд мозга.

Если же тромб располагается в одном из артериальных ответвлений мозга, то проведение тромбэктомии невозможно. В этом случае экстренно проводят тромболизис – медикаментозное «разжижение» тромба. Основной препарат, применяемый для этого в Германии, – так называемая альтеплаза (Alteplase), или рекомбинантный тканевый активатор плазминогена (rt-PA).

Диагностический протокол

Суть решаемых задач, о которых рассказано выше, делает понятными и пункты диагностического протокола при подозрении на инсульт:

  1. Установление неврологических поражений мозга.
  2. Установление причин поражений (ишемический инсульт – геморрагический инсульт).
  3. Выявление очага тромбоза мозгового сосуда (ишемический инсульт) или кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт).
  4. При локализации очага тромбоза в стволовой артерии – назначение экстренной тромбэктомии.

Диагностическая методика, применяемая в Германии для решения всех этих задач, – комбинация компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Данные обследования не только показывают места эмболии (закупорки сосудов) или кровоизлияния, но также позволяют оценивать динамику кровотока в мозговых сосудах, степень достаточности или дефицита в питании мозговых тканей.

Комбинированное обследование показано и для констатации инсульта, и для профилактики (предотвращения) неврологических поражений. Если имеются признаки «плохого самочувствия» сосудов головного мозга, то пройти такое обследование в Германии полезно любому – и больному, и здоровому.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060