logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Ангиология: младшая «дочь» в семействе врачебных дисциплин

Сосудистая медицина, или ангиология, – младшая «дочь» в семействе врачебных дисциплин. Факт весьма парадоксальный, ибо термин «ангиология» был введен почти две тысячи лет назад легендарным греко-римским медиком Клавдием Галеном.

Термин – старейший, а медицинский раздел – новейший. Как же так?

От Галена до наших дней

Под ангиологией Гален понимал хирургическое иссечение кровеносного сосуда, проводимое для решения других операционных или терапевтических задач. Так, на протяжении веков медики надрезали вену на локтевом сгибе пациента, чтобы пустить ему кровь – резко понизить опасно подскочившее давление, отвести угрозу апоплексического удара. Знание сосудов, их строения и наполнения учитывалось, конечно, и при проведении более сложных операций, в ходе которых, проникая в различные внутренние зоны организма, приходилось нарушать кровеносную систему, останавливать кровотечение, зашивать или сшивать поврежденные артерии и вены.

Однако старая медицина располагала скудными сведениями о формировании и развитии самой сосудистой системы, о взаимосвязи между состоянием сосудов и протеканием различных заболеваний. Многочисленные открытия в этой области и практические выводы из них были сделаны и делаются уже в современную эпоху. Вот почему «старинная» ангиография превратилась в новейший раздел медицинской науки. К тому же в стремительно развивающийся ее раздел.

Основоположником современной сосудистой медицины является немецкий врач Макс Рачов, создавший в Дармштадте в середине 50-х годов прошлого века первую в мире клинику сосудистых заболеваний.

Задача современной ангиографии, по Рачову, состоит в:

  • изучении строения и функционирования кровеносных сосудов;
  • изучении сосудистой патологии, заболеваний сосудов;
  • развитии и применении методов диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний.

Факторы прогресса современной ангиологии

Для современной ангиологии характерно стремительное развитие и внедрение медицинских технологий, впечатляющих своей эффективностью и ювелирной точностью. Классические операции на артериях и венах дополнены или заменены минимально-инвазивными интервенционными методиками.

Что значит «интервенционные методики»?

Это такие действия медицины, которые направлены на лечение заболевания, то есть они активны по отношению к болезни, ведут наступление («интервенцию») на нее.

В применении к минимально-инвазивным методикам добавление «интервенционные» не случайно. Дело в том, что первоначальной областью применения минимально-инвазивных методик была диагностика или подготовка к «массированным» интервенционным действиям. То есть сами по себе они были неинтервенционными, в лучшем случае адъювантными (подготавливающими последующее интервенционное воздействие). Например, минимально-инвазивные хирургические исследования проводились для решения вопроса о необходимости «большой», инвазивной операции. Если она признавалась необходимой, то результаты минимально-инвазивных исследований использовались для более точного планирования основной операции.

Такое сочетание инвазивных интервенционных и минимально-инвазивных вспомогательных методик было типично еще для 90-х годов прошлого века. Сегодня минимально-инвазивными операциями решаются настолько же масштабные (если не более!) задачи, что и классической интервенционной медициной.

Вот почему заговорили об интервенционных минимально-инвазивных методиках, особым упором как на вторую, так и на первую часть этого понятия. По своей действенности и распространенности интервенционные минимально-инвазивные методики заняли равноправную позицию с классическим интервенционным лечением. Либо даже превосходят его по действенности и распространенности.

Что значит «конвенционные методики»?

Классические и давно апробированные методики среди врачей принято называть конвенционными.

В современной медицине заметно соперничество конвенционных и инновативных методик, к которым, в частности, относятся технологии интервенционного минимально-инвазивного лечения. Однако соперничество не принимает антагонистический характер. Оба «соперника» подхлестывают дальнейшее развитие друг друга. Так, под влиянием минимально-инвазивных методик конвенционные методики становятся более тонкими и тоже менее инвазивными. С другой стороны, возникает возможность для проведения сложных комбинированных действий, включающих в себя и конвенционные, и инновативные методики. Это позволяет достигать таких лечебных результатов, которые в недавнем прошлом выглядели чистейшей фантастикой.

Почему здесь так ощутимо дыхание нового?

Словом, границы лечебного воздействия значительно расширяются. Это особенно характерно для таких областей, как хирургия, медицина внутренних органов, радиология. Что же касается сосудистой медицины, то в ней эти три области тесно соприкасаются и пересекаются – причем пересечение происходит как раз по самым инновативным зонам. Да и сама по себе отработка инновативных зон зачастую проводится именно в рамках сосудистой медицины.

Так, заметной вехой в развитии тонкой пластической хирургии стали операции перкутанной транслюминальной ангиопластики (РТА). В ходе таких операций восстанавливается пропускная способность закупоренных сосудов, причем пластическая реконструкция выполняется изнутри сосуда, без повреждения наружных тканей. А сама возможность выполнять хирургические действия внутри сосуда стала возможной благодаря достижениям современной радиологии.

На этом же стыке возникла чуть позже и баллонная ангиопластика Ballondilatation, добавившая новые возможности в восстановлении функций поврежденных сосудов.

Еще один исторический пример кооперации различных медицинских дисциплин в ангиологии: создание методики эндолюминального «отключения» аневризмы аорты, выполняемого также изнутри главной артерии, а не через наружные разрезы.

Специалисты не устают подчеркивать, что на поле сосудистой медицины сливаются и вовсе исчезают границы различных медицинских наук. Формируется новая комплексная наука, перекидывающая мостики от здоровья сосудов к здоровью сердца, мозга и других жизненно важных органов.

Зная, как действует система высококвалифицированной медицинской помощи при сосудистых расстройствах, как функционирует система реабилитации и профилактики, пациенты сами могут принимать грамотные решения в выборе профильного лечебного учреждения, во взвешивании предлагаемых способов лечения, в выборе именно такого варианта, который полностью отвечает их интересам.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060