logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Начало хирургического лечения артерий

Как остановить артериальное кровотечение? Исторически первый ответ на этот вопрос содержится в хирургическом учебнике «Самхита», который был составлен индийским врачом по имени Сушрата, жившим еще в VIII веке до нашей эры. Его называют отцом хирургии. Очевидно, был он и отцом артериальной хирургии, поскольку основные цели хирургического лечения артерий сводились в те времена именно к остановке кровотечений.

В качестве лигатуры (нити для сшивания сосудов) Сушрата использовал волокна конопли. Или запаивал места разрывов каленым железом и кипящим маслом. Некоторые из его методик могут показаться чересчур жесткими – но они спасали жизнь!

Между прочим, Сушрата проводил и ампутации конечностей. Замыкание рассеченных артерий имело огромное значение для успеха таких операций. Он, впрочем, не понимал разницы между артериями и венами.

К артериям – свой подход

Эту разницу впервые постиг легендарный греко-римский врач Гален, живший во II веке. Он лечил раны гладиаторов – искусство останавливать кровотечения играло и здесь огромную роль. Венозные кровотечения Гален останавливал с помощью различных средств, улучшающих свертываемость. В местах артериальных кровотечений он накладывал различные лигатуры: из льняных или шелковых нитей, кишечных оболочек.

О жизни греческого врача Антиллоса (VI в.) почти ничего не известно. Известно, однако, что он умел лечить аневризму (более полутора тысяч лет назад!), причем знал разницу между аневризмой истинной и ложной (расслоение аорты). Его проксимальные и дистальные лигатуры (то есть швы внутреннего и внешнего направления), которыми он стягивал мешок аневризмы, получили название «операция Антиллоса». Лишь в 1888 году эта техника была впервые повторена Рудольфом Матасом.

Черная нога белого пастыря

Жители Эссена почитают покровителей своего города – братьев-близнецов Святого Косму и Святого Дамиана. Они жили в III веке и бесплатно лечили бедных, в том числе язычников, многих из которых обратили в христианство. Одна из поздних легенд гласит, что больной дьякон Юстиниан, проводивший богослужение в римской базилике Святых Космы и Дамиана, упал в обморок после литургии. В бреду беспамятства он увидел обоих святых братьев, которые отделили у него больную ногу, причинявшую столько страданий, и заменили ее ногой мавра, только что умершего в Египте. Сохранилась картина готического художника XV века Хайме Уге, на которой Косма и Дамиан, ампутировав белую ногу у лежащего в беспамятстве Юстиниана, пришивают ему черную ногу мавра.

Можно ли верить такому сюжету? Ну, это именно вопрос веры... А вот что доподлинно известно: святые братья умели хирургическим путем устанавливать сосудистые анастомозы – то есть соединения между отдельными участками кровеносной системы взамен поврежденных или нарушенных. Для этого они использовали заимствованную сосудистую ткань, из чего произошла вся мировая хирургическая трансплантология.

А вообще, возникновением современной техники установления сосудистых анастомозов мы обязаны собаке Павлова. В 1877 году в петербургской лаборатории Ивана Павлова хирург Николай Экк поставил собаке первый анастомоз. Это была знаменитая «фистула Экка», подававшая кровь из воротной вены (Vena portae) в нижнюю полую вену (Vena cava inferior).

Современное название такого анастомоза: портосистемный шунт (PSS). Его делают против портальной гипертензии, особенно при лечении цирроза печени.

Отрезать или сохранять?

До XVI века развитие артериальной хирургии так или иначе было связано с техникой ампутаций, а хирургия была в основном военной. Разрабатывая новую технику проведения операций, обусловленную новым видом ранений (огнестрельных), знаменитый французский хирург Амбруаз Паре доказывал (на словах и на деле), что ампутация поврежденных конечностей – далеко не единственный способ лечения ран, что раны могут быть залечены и на сохраненных конечностях.

Он отказался от использования кипящего масла для прижигания поврежденных сосудов, изобретя мягкую кровоостанавливающую смесь из яичного желтка, розового масла и терпентина – она оказалась на удивление эффективной. Современные лигатуры являются прямым продолжением лигатур Паре. Кроме того он изобрел зажимы для сосудов – между прочим, это произошло «случайно»: гениальный хирург работал над инструментом для извлечения пуль из ран.

Аневризма как «двигатель прогресса»

Вторая категория пациентов (после раненых воинов), обусловивших бурное развитие артериальной хирургии, – это люди с аневризмой аорты (в том числе и ложной). В XVII-XIX веках совершенствовалась техника лигатурных стягиваний аневризмы. В 1818 году английскому хирургу Эстли Куперу удалось даже наложить лигатуру на разорвавшуюся аневризму. Во второй половине XIX века хирурги научились фиксировать изнутри вскрытый мешок аневризмы. Так зародилась техника эндоваскулярных операций.

С 1940 года аневризму стали фиксировать целлофановой обмоткой. В 1948 году такую операцию сделали Альберту Эйнштейну. Умер он все-таки из-за разрыва аневризмы, в 1955-м. Эйнштейну предложили новую операцию, но он отказался со словами: «Я хочу уйти, когда я хочу. Это безвкусица – искусственно продлевать жизнь. Я свое дело сделал, теперь время уходить...» Удалось ли бы спасти его жизнь, не откажись он от операции, – вопрос открытый. Подходящих материалов для надежного фиксирования аневризмы в те времена не существовало. Сейчас, по истечении полувека, операция, от которой отказался Эйнштейн, не составляла бы ни особых сложностей, ни сомнений.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060