logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Первые опыты реканализации сосудов и их замены

Попытки хирургического восстановления кровотока в закупоренных сосудах предпринимались еще в конце XIX века. К сожалению, все они оканчивались неудачей. Лишь с открытием гепарина и началом его фармацевтического производства удалось усовершенствовать технику реканализации закупоренных сосудов. Хирургическое лечение проводится параллельно с «разжижением крови», для чего применяется гепарин.

Первая удачная операция реканализации была проведена в 1946 году. С этого времени началась история тромбэктомии (удаления тромбов). Полное и официальное название данной методики: Thrombendarteriektomie (TEA). Собственно, она применяется не только для освобождения сосуда от тромба, но и в более широком смысле – для ликвидации эмболии. Эмболия – закупорка сосуда «посторонними» частицами, проникшими в кровь: твердыми, жидко-вязкими или газообразным.

Заплатки на сосудах и прочее «шитье»

Прямая реканализация – это извлечение закупорившего сосуд образования, восстановление кровотока на данном участке. Если невозможно прочистить сосуд напрямую, кровоток пускают в обход. Для этого необходимо «построить» специальный сосудистый фрагмент, для чего используют вырезанные в другом участке кусочки вен, либо искусственные заменители.

Таким образом развитие ТЕА тесно связано с развитием техники замены сосудов и пластических материалов, применяемых для этого.

Вообще, венозные имплантанты, полученные от самого пациента, применяются с 1906 года. Не только для «починки» поврежденных вен на другом участке, но и для пластической реконструкции артерий. Первая такая операция была проведена более ста лет назад, причем фрагмент вены был использован не для замены артериального участка, а для прямого отвода в венозную систему крови из артерии, от участка аневризмы. Это был первый в истории «внутренний» байпас (перемычка, или шунт).

С развитием хирургической реканализации закупоренных сосудов использование венозных аутоимплантантов постепенно сделалось стандартной процедурой.

Развивается и техника, основанная на применении заимствованной артериальной ткани. До середины прошлого века все попытки были безрезультатными, первая удачная операция проведена в 1948 году, в результате нее пациент был избавлен от коарктации аорты (врожденный порок сердца – сегментарное сужение просвета аорты).

Наконец, применяются искусственные материалы («аллопластические», как их принято называть в сосудистой хирургии) для реконструкции артерий и вен.

Любопытно, что использование «посторонних» материалов уходит в глубь истории. Еще в XVI веке великий фламандский врач и анатом Андреас Везалий писал об опытах по вживлению соломинок в поврежденные бедренные артерии собак. В течение некоторого времени соломинки пропускали кровь. Но вскоре приходили в негодность. Техника использования эрзац-материалов развивалась быстрей, чем поиск подходящего материала. Вживить такой имплантант уже в конце XIX века не составляло особого труда. Но ни один из применявшихся материалов не годился для длительного применения. Опыты проводились со стеклом, слоновой костью, парафинизированным серебром, резиной, эластическим пластырем, даже карамелизированным сахаром. Сенсации множились. Например, в 1894 году мир обежало известие об «удачном» вживлении в аорту кошки стеклянной трубочки в форме песочных часов. Ничто не приживалось.

Впоследствии опыты велись с полиэтиленом – тоже неудачно.

«Правильный» материал был найден в результате хирургической ошибки. Во время экспериментальной операции на сердечном клапане («пациент» – подопытная собака) был неверно наложен шов шелковой нитью. При контрольном обследовании обнаружилось, что этот «выбивающийся» стежок покрыт слоем, строение которого очень похоже на эндокард – внутренний слой сердечной стенки и сердечных клапанов. По сути – идеальный материал для стенок артерий.

Началась серия опытов, при которых использовались даже шелковые платки, чтобы «скроить» искусственную артерию. Идея использования пористых тканей из тонковолокнистой прочной нити оказалась продуктивной. Правда, в конце концов остановились не на шелке, а на его синтетическом заменителе. Из такой ткани была наскоро сшита «заплатка» для артерии пациента с лопнувшей аневризмой, чью жизнь пытались спасти хирурги в отделении реанимации в одной из американских клиник. Было это в 1952 году, когда для реконструкции жизненно важных сосудов применялась заимствованная артериальная ткань. Но запас таких имплантантов (на профессиональном языке – артериальных гомографтов) был как назло в клинике исчерпан. С ходу изготовленная тканевая заплатка, которую срочно простерилизовали и вшили в аорту, была использована скорей от отчаяния, чем с холодным расчетом. Но – получилось!

Синтетические тканые материалы нашли достаточно широкое применение. Сегодня, впрочем, они заменены определенными видами полиэстера или политетрафторэтилена (PTFE).

Кстати, общее название хирургической техники с применением таких материалов: Patchplastik, то есть буквально – «пластика с наложением заплаток».

«Вспышка» магния

Практическую пользу как материал-заменитель принес и магний.

В начале прошлого века трубочки из ресорбирующего магния стали использовать для внутреннего крепежа создаваемых хирургическим путем новых сосудистых соединений (анастомозов). Магний брал на себя вспомогательную функцию, он не заменял сосуд, а только укреплял его.

Но дело оказалось перспективным: сосудистые стенты (расширители просветов) из ресорбирующего магния применяются и сегодня.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060