logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Начало эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярнаяхирургия подразумевает «подкожное» введение катеров и иного инструментария к необходимому сосудистому участку. Ее так и называют: перкутанная (то есть «подкожная») эндоваскулярная хирургия.

Хитрость, однако, не в том, чтобы ввести катетер под кожу. А чтобы достать им глубоко расположенную внутреннюю зону.

Что было до внедрения эндоваскулярной хирургии?

До середины прошлого века катетеризация сосудов производилась прямой пункцией. Сосуд пунктировался специальной иглой, она пронзала различные анатомические зоны между поверхностью тела и требуемым сосудистым участком. В зависимости от анатомических деталей операция может быть и предельно простой, и предельно сложной. Расположение жизненно важных органов, легко повреждаемых тканей, костей и прочих «преград» между поверхностью тела и сосудистым участком может осложнить операцию до чрезвычайности.

У истока эндоваскулярной хирургии

В 1952 году шведскому хирургу Свену-Ивару Сельдингеру пришла в голову идея, которую потом стали называть гениальной. Что если вводить катетер в столь сложные участки не сквозь прямой прокол, а по внутренним сосудистым путям? Для этого нужно пунктировать сосуд, расположенный близко под кожей. И по нему, а дальше по ответвлениям подводить катетер к нужному месту.

На этом и построена нынешняя «фантастическая» методика, когда операции на коронарных сосудах выполняются изнутри, зондами и катетерами, подведенными к сердцу сквозь небольшой разрез в паху, через нижний раздел аорты.

Ну а сам Сельдингер сумел применить свою технику для самых разных медицинских «нужд». Например, для эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии — внутреннего исследования желчных протоков печени и протоков поджелудочной железы.

Сельдингер создал и усовершенствовал технику «проникновения», характерную для эндоваскулярной хирургии. Тем временем, другие хирурги работали над техникой проведения эндолюминальных операций.

Эндолюминальные операции – разновидность эндоваскулярной хирургии

Эндолюминальные — значит, операции внутри просветов, в том числе и сосудистых. Один из хирургических катетеров, применяемых для внутрисосудистого удаления тромбов и других закупоривающих образований, был изобретен в 1962 году американским хирургом Томасом Фогерти. Характерно, что сообщение о создании такого катетера, равно, как и описание операции эмболэктомии (внутрисосудистой расчистки закупоренного участка) отклонили три ведущих хирургических журнала, посчитав, что это утка. Настолько невероятным было решение, найденное Томасом Фогерти!

По этой же причине никто поначалу не брался и за организацию серийного производства новых хирургических катетеров. Пока сам Фогерти не засучил рукава. В конечном счете он учредил сорок предприятий медицинской техники, стал обладателем ста патентов. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Между прочим, в школе Фогерти получал посредственные оценки и еле-еле смог поступить на медицинский факультет. «Нормальная» судьба гения!

Столь же «нормальной» была она и у Чарльза Доттера, начинавшего научную карьеру вместе с Фогерти в университетской клинике Портленда. Над Доттером смеялись как над неудачником, а Фогерти настойчиво отговаривали от сотрудничества с ним.

Но именно Доттер создал эффективную методику ангиографии («просвечивания» сосудов) и применял ее при проведении совершенно дерзких по тем временам операций. Так, под ангиографическим контролем он провел первую в мире операцию с целью устранения периферической гангрены. С помощью конического катетера собственного изобретенного он успешно дилататировал (расширил) стеноз в бедренной артерии пациентки, которая уже была приговорена к ампутации ноги.

В 32 года «неудачник» Доттер стал самым молодым в США руководителем радиологического отделения, а сегодня его называют отцом интервенционной сосудистой медицины.

Вот такие интересные исторические факты о внедрении в нашу медицину современных методик эндоваскулярной хирургии. 

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060