logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Эритроциты и их значение в регулировании давления

В последние годы все больше практических подтверждений находит гипотеза о том, что красные кровяные тельцы (эритроциты играют большое значение в регулировании давления на конкретных сосудистых участках.

Значение эритроцитов в регулировании сосудистого тонуса

Основное подтверждение гипотезе дает тот факт, что эритроциты при определенных условиях способны выделять оксид азота (NO), молекулы которого беспрепятственно проницают сквозь клеточные мембраны и достигают стенок сосудов, либо тканей гладкой мускулатуры, поддерживающей сосудистый тонус. Действие NO вызывает в этом случае мышечную или сосудистую релаксацию, следствием чего является расширение сосудов и снижение давления.

Но что дает команду эритроцитам на выделение оксида азота?

Ученые исследуют два возможных механизма.

1. Первый механизм – кислородный

Известно, что гемоглобин обладает способностью связывать оксид азота, причем эта способность тем выше, чем меньше молекул кислорода содержится в гемоглобине.

Гемоглобин входит в состав эритроцитов. В зависимости от того, на каких участках кровеносной системы находятся эритроциты, гемоглобин транспортирует то кислород, то оксид азота.

На участке капилляров, питающих ткани, гемоглобин активно отдает молекулы кислорода, которые усваиваются тканью. С утратой молекул кислорода гемоглобин начинает активно вбирать в себя молекулы NO. Эритроциты доставляют его в таком насыщении к легочным сосудам, где высокое парциальное давление кислорода вынуждает гемоглобин отдавать молекулы оксида азота и вбирать молекулы кислорода. После легочного отдела начинается новый цикл кровообращения – эритроциты доставляют насыщенный кислородом гемоглобин к капиллярам, кислород передается тканям, а у тканей забирается NO для последующего заброса в легочные сосуды.

Во время сильных физических нагрузок ткани нуждаются в повышенном количестве кислорода. Сердце начинает биться чаще, с убыстрением кровообращения подача кислорода увеличивается. Соответственно возрастает давление в главных артериальных зонах, в том числе и в легочных сосудах. Но поскольку эритроциты доставляют больше оксида азота, который высвобождается в легочных сосудах по мере насыщения гемоглобина молекулами кислорода, то сосуды расширяются, давление падает. Так осуществляется саморегуляция.

2. Второй – протеиновый механизм

Строение эритроцитов по-прежнему глубоко изучается. И по-прежнему делаются открытия. Стало известно, например, что эритроциты содержат эндотелиальную синтазу оксида азота (eNOS) – особый протеин, способный синтезировать NO. Следовательно, эритроциты могут сами вырабатывать оксид азота, а не только забирать его из тканей, напитываемых кислородом. Дополнительного изучения требуют те физические и гормональные реакции организма, которые дают команду эритроцитам вырабатывать «свой» оксид азота, чтобы расширить просвет сосудов и снизить критически возрастающее давление. Один из предполагаемых сигнальных факторов – уровень инсулина в крови. Во всяком случае, регулирование по линии сахар – инсулин – давление имеет большое значение и, судя по всему, эритроциты играют здесь не последнюю роль.

Новые открытия позволяют сделать вывод, что эритроциты оказывают значение на давление не только способностью расширять стенки сосудов. Обнаружилась, например, способность оксида азота, выделяемого красными кровяными тельцами, замедлять процесс образования тромбов. Иными словами, эритроциты снижают вязкость крови. Тем самым они снижают общее сопротивление плазменной жидкости, которую нагнетает в сосуды сердечный насос. Снижение вязкости и сопротивления жидкости – тоже фактор понижения давления в сосудах.

Словом, механизмов саморегулирования – великое множество и эритроциты играют в нем большое значение!

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060