logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Закупорка сосудов

Самую серьезную проблему в ряду таких эмболий составляет сонная артерия (Arteria carotis). Острая закупорка данного сосуда требует наиболее быстрых действий по восстановлению кровотока, ибо время до наступления необратимых изменений в веществе головного мозга чрезвычайно короткое.

Для восстановления кровотока (реканализации, или реваскуляризации) требуется экстренное хирургическое вмешательство. Но до начала операции требуется «молниеносная» и предельно точная диагностика. Быстрый и точный результат дают современные аппаратные средства внутреннего графического отображения:

  • магнитно-резонансная томография
  • компьютерная томография
  • компьютерно-томографическая ангиография
  • дуплексная сонография (комбинационный метод ультразвуковых исследований с использованием эффекта Допплера, позволяющий отображать протекание жидкостей внутри организма, в том числе показывающий направление кровотока)
  • цифровая субстракционная ангиография (радиологическое отображение сосудов с убиранием «помех» – заслоняющих объектов – на контрольном мониторе)

Тромбэктомия в сонной артерии составляет особо высокий риск опасных побочных действий, поэтому должна выполняться в специализированном центре сосудистой хирургии.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть сведено к химическому разложению тромба (тромболиз) с катетерной подачей реагентов для разложения.

При острой закупорке задних ответвлений подключичной артерии (например, позвоночной артерии) катетерный тромболиз является «стандартной» процедурой. Он выполняется под нейрорадиологическим контролем.

Острая закупорка сосудов, питающих желудочно-кишечный тракт

Ответвления брюшного отдела аорты, питающие желудочно-кишечный тракт, имеют соединительные участки, перенаправляющие кровоток от одного «куста» артерий к другому. Так, артериальный узел Truncus coeliacus (чревный ствол) связан с верхней брыжеечной артерией через гастродуоденальную и верхнюю панкреатикодуоденальную артерии. Это так называемый анастомоз Бюлера. Анастомоз Риолана – это сосудистая связь между верхней и нижней брыжеечными артериями.

Из-за столь разветвленной системы «основных и запасных» ходов закупорка одной из артерий дает крайне редкие симптоматические проявления. Нарушение кровотока приводит к его перераспределению через анастомозы, в результате чего питание желудочно-кишечного тракта не нарушается. По крайней мере, не происходит заметных расстройств.

Симптоматические проявления отмечены не более чем в трех процентах случаев фактической закупорки. Так, острая закупорка нижней брыжеечной артерии проявляется в форме колита. Патологические изменения тканей из-за эмболии нижней брыжеечной артерии – явление еще более редкое. Однако риск таких изменений не следует упускать из виду при диагностике расстройства и его лечении.

Острая закупорка верхней брыжеечной артерии чревата более опасными последствиями. Например, возникает риск мезентериального инфаркта – омертвения тканей кишечника на участке, питаемом данным сосудом. Это прямая угроза жизни.

Симптомы острой закупорки верхней брыжеечной артерии нередко вводят в заблуждение: приступы сильной боли сменяются довольно долгим периодом «затишья», из-за чего многие слишком поздно обращаются к врачу. Сильную боль в животе, даже если она «бесследно» проходит (до следующего приступа), ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Необходимо пройти всестороннее обследование – в том числе и для выявления возможных проблем с сосудами.

Острая закупорка почечных артерий

В отличие от сосудистой сети, питающей желудочно-кишечный тракт, почечные артерии не имеют взаимных соединений. Нарушенные функции одной из этих артерий не могут быть «продублированы» на других сосудистых участках.

Такая анатомическая особенность делает заведомо опасной острую закупорку любой из питающих почки артерий. Тот факт, что полные закупорки случаются крайне редко, не должен «расслаблять». При первых же признаках эмболии требуется экспресс-диагностика и срочное лечение – чтобы не допустить невосполнимой утраты функций пораженной почки.

Классический симптом острой закупорки почечной артерии – сильная, внезапно проявляющаяся боль в боку – очень похож на «движение» камней в почках. Поэтому требуется дифференцирующая диагностика, чтобы исключить подозрение на наличие камней. Важна, конечно, и точная локализация, где нарушен кровоток. Для этого применяются современные средств графического отображения внутренних зон организма: ангиография, компьютерная или магнитно-резонансная томография и т.п.

Хирургическое удаление закупоривающего образования (тромбэктомия) проводится через аорту. Классическая методика проведения такой операции подразумевает довольно сильное травматизирующее воздействие на пациента. Доступ к брюшному отделу аорты открывается снаружи, через внешние и внутренние разрезы.

Разработана, однако, и альтернативная методика – гораздо менее инвазивная. Это локорегионарное лечение, основанное на химическом разложении закупоривающего образования (тромболиз). Вопрос лишь в том, позволяет ли состояние пораженной почки проводить такое лечение. Тромболиз требует определенного времени. Если высок риск необратимых изменений в тканях почки, немедленно должна быть проведена тромбэктомия.

Венозные закупорки

В отличие от артериальных эмболий венозные закупорки лишь в крайних случаях требуют хирургического вмешательства. И все же при определенных диагнозах проведение срочной операции на сосудах – безальтернативный вариант.

Один из таких диагнозов: флегмазия. Точнее, болезни с греческо-латинскими наименованиями Phlegmasia caerulea dolens и Phlegmasia alba dolens.

Флегмазия в переводе с греческого означает «воспаление». Латинские слова caerulea и alba означают цвета: голубой и белый. Dolens (тоже по-латыни) значит «болевой», «протекающий с болью». Словом, речь идет о двух формах флегмазии сосудов: голубой и белой. В обоих случаях это проявление острого тромбоза вен ног или таза. Типичные цвета сопутствующих отеков (бледный или синюшный) обусловили конкретное название той или иной формы флегмазии. Происходит полная закупорка вен ног (иногда и таза). В некоторых случаях это сопровождается и закупоркой артерий (но не обязательно). При остром проявлении типичный симптом: сильные пульсирующие боли плюс холод в ногах и их онемение. Быстро нарастает отечность, распространяющаяся на половые органы, ягодицы, нижнюю часть живота.

При диагностически подтвердившихся признаках острой флегмазии требуется хирургическое удаление тромбов (венозная тромбэктомия). В ходе операции открывается проход к бедренной вене (Vena femoralis), через нее с помощью сосудистых катетеров «достают» тромбы на других сосудистых участках, в том числе в зоне таза.

Показанием к экстренному хирургическому лечению является и тромбоз при беременности. Такое осложнение случается на последних неделях беременности. Закупоривается, как правило, левая подвздошная вена (Vena iliaca interna). Операцию следует провести до родов, чтобы исключить риск легочной эмболии, поскольку из крупных вен нижних конечностей или таза флотирующие («плавающие») тромбы направляются в легочную артерию, закрывая ее просвет. При родах риск перемещения тромба повышен.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060