Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Тромболитическая терапия – при лечении тромбоза

Тромболитическая терапия – при лечении тромбоза 

При лечении тромбозов большая роль отводится тромболитической терапии с применением стрептокиназы.

Роль стрептокиназы в применении тромболитической терапии

В 1974 году американский хирург и радиолог Чарльз Теодор Доттер впервые провел локорегионарное разложение тромба в артерии пациента. В качестве реагента, «промывшего» тромб, была использована стрептокиназа – фибринолитический энзим, под воздействием которого происходит активирование особого гликопротеида, который называется плазминоген. В неактивированном состоянии плазминоген пассивно циркулирует в организме. Если же на него воздействовать фибринолитическими энзимами, то из плазминогена образуется активный белок плазмин, который разрушает фибриновые продукты свертывания крови. Фибриновые волокна составляют основу тромба. Разрушение фибрина ведет к разрушению тромбов.

В отличие от гепаринов, которые лишь замедляют образование тромбов, фибринолитические энзимы останавливают этот процесс.

Идея об использовании стрептокиназы как методы лечения тромбоза была высказана еще в 30-е годы. Первоначальные усилия были направлены на системное применение этого энзима. Системное лечение – значит лечение «всего организма». Стрептокиназа вводилась внутривенно и распространялась по всей системе кровообращения, постепенно разрушая тромбы. В этой постепенности были свои недостатки: для лечения требовалось продолжительное время, которого в распоряжении врачей не имеется, если требуется устранить острую закупорку сосуда с полной ишемией (то есть с полной остановкой кровотока в пораженном участке). К тому же системное действие стрептокиназы может вызывать сильные аллергические реакции, геморрагические осложнения, порождающие опасность кровотечений.

Значительной доли побочных осложнений удалось избежать Чарльзу Доттеру, когда он подвел разлагающую порцию стрептокиназы непосредственно к тромбу. Локорегионарное действие фибринолитического энзима «не достигало» других зон организма, что исключило его системную опасность. Для того, чтобы подвергнуть тромб действию стрептокиназы, Доттер провел прямую пункцию пораженной артерии. Препарат был введен во внутренний просвет артерии ангиографическим катетером.

За минувшие сорок лет техника лизисной терапии (от греческого лизис – разложение) значительно продвинулась вперед. Усовершенствованы инструменты, с помощью которых осуществляется минимально-инвазивное «внутрисосудистое» проникновение к закупоренным участкам. Применяются и новые, менее рискованные фибринолитические или тромболитические препараты (урокиназа, фибриноспецифический рекомбинантный активатор плазмина rt-PA и др.).

Показания к тромболитической терапии

Основное показание к тромболитической терапии – «мягкое» (правильней сказать, не слишком острое) протекание процесса закупорки. При таком протекании не возникает моментальной угрозы необратимых изменений в пораженных зонах. Если прогноз на ближайшие сутки не предвещает такую угрозу, то тромболиз становится терапией первого выбора. Продолжительность процедуры и действия подведенных к тромбу препаратов: 12-24 часа. Возможно и более продолжительное тромболитическое действие.

Противопоказания к тромболитической терапии

Кроме риска быстрого наступления необратимых изменений из-за эмболии, должны учитываться и прочие обстоятельства, при которых снижение свертываемости крови нанесет вред пациенту.

Абсолютные противопоказания тромболитической терапии:

  • кровотечения
  • геморрагический диатез
  • недавняя травма или хирургическая операция (в последние 2-4 недели, нейрохирургическая операция в последние 3 месяца)
  • транзиторная ишемическая атака и/или инсульт (в последние 2 месяца)
  • расслоение аорты
  • опухоли, метастазы, пороки развития
  • церебральные патологии
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта

Относительные противопоказания тромболитической терапии:

  • гипертония (выше 180 мм ртутного столба)
  • ретинопатия
  • беременность
  • недавняя пункция сосудов
  • мероприятия по реанимации (продолжительностью более 10 минут за последние 10 дней)

 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060