Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Прогноз системной  красной волчанкиПрогноз системной  красной волчанки

Системная красная волчанка пока считается неизлечимой болезнью. При злокачественном течении летальный исход может наступить в течение нескольких месяцев и даже недель. Но благодаря внедрению новых методов лечения и современных препаратов стало возможным добиться длительной и устойчивой ремиссии, а в ближайшем будущем ученые рассчитывают и на оптимистичный прогноз  при волчанке.

В настоящее время большое значение имеет возможность прогнозировать течение и исход системной красной волчанки на разных этапах болезни.  При прогнозе  большая роль отводится фактору повреждения и поражения органов и систем, а также длительности заболевания. Если болезнь «молодая» (менее 10 лет), то прогноз более благоприятный.

Как сделать, чтобы во время ремиссии пациент чувствовал себя хорошо и его образ жизни мало отличался от время препровождения здорового человека? Для этого необходимо, чтобы пациент понимал природу возникновения волчанки,  знал, что провоцирует ее обострение и избегал неблагоприятных факторов.

Позволим дать несколько советов, улучшающих прогноз при красной волчанке.

1. Узнайте о своей болезни как можно больше.

Читайте литературу о красной волчанке, узнавайте о новых открытиях и экспериментах в области лечения. Заходите на форумы, посвященные этой болезни, будьте в курсе всех событий и новшеств.

2. Научитесь распознавать первые признаки обострения.

К начальным признаком «вспышки» красной волчанки относятся боли в мышцах и суставах, скованность в движении, появление сыпи, лихорадка, головокружение, повышенная утомляемость , раздражительность, потеря аппетита.

3. Найдите хорошего специалиста.

Очень важно найти «своего» врача. Этот доктор должен быть не только отличным специалистом, но и внушать доверие. Он должен уметь выслушать Вас, а Вы не должны стесняться задать самые волнующие вопросы. Вы должны работать над собой вместе с врачом в одной команде, только тогда есть шансы выстоять против волчанки.

4. Правильно планируйте  режим дня.

У Вас должно быть достаточно времени для отдыха. Не стоит перенапрягаться, так как любое напряжение физическое или психическое может привести к обострению. Оставляйте время для прогулок на свежем воздухе,  для любимого хобби. Усталость у больных волчанкой отличается от усталости здоровых людей. Она не проходит после отдыха. Поэтому надо выработать свой щадящий режим и следовать ему. Если организм испытывает потребность в дневном сне, позвольте себе поспать днем.

5. Избегайте  ультрафиолета.

Для улучшения прогноза старайтесь  меньше находиться на солнце, избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Нельзя посещать солярий. Одна треть больных системной красной волчанкой страдают фоточувствительностью. Даже короткое пребывание на солнце может вызвать сыпь. Поэтому физиопроцедуры с ультрафиолетовым облучением не рекомендуются, так как они могут спровоцировать обострение системной красной волчанки.   А находясь солнечным летом на улице, не забывайте о черных очках,  солнцезащитном креме (SPF не менее 55), широкополой шляпе, зонта и максимальной защите кожи одеждой с длинными рукавами

6. Вовремя и регулярно приходите на осмотр к врачу и сдавайте   лабораторные анализы.

Необходимо приходить на осмотр не только к лечащему врачу, но и к  другим специалистам: стоматологу, маммологу, гинекологу, гастроэнтерологу, окулисту.

7. Пересмотрите свое питание.

Правильное питание играет большую роль в лечении системной красной волчанки и влияет на прогноз болезни. Как правило, больной теряет аппетит, и прием пищи становится проблемой. Желательно, чтобы родные старались готовить любимые блюда. Помните, что оформление блюда также важно. Можно принимать витамины для поднятия аппетита, но только после консультации с врачом, так как не всегда врачи положительно к этому относятся. Избегайте острых, соленых и жареных продуктов. В диете должны быть фрукты, овощи, цельные злаки, ягода. Бережно относитесь к своей печени, она итак испытывает серьезную нагрузку. Мясо и птицу можно вводить в рацион, но в небольшом количестве, в отварном или тушеном виде. Цельное молоко, жирную сметану и сыр надо избегать.

8. Занимайтесь лечебной физкультурой соответственно возрасту.

Помимо ежедневной утренней гимнастики надо заниматься лечебной физкультурой. Чем раньше Вы начнете вводить в свой режим физические упражнения, тем больше шансов Вы даете своим мышцам остаться здоровыми. Комплекс ЛФК советует врач лечебной физкультуры и физиотерапевт с учетом изменений в суставах и других органов. Упражнения необходимо сводить к минимуму при обострении, но как только температура нормализуется и острые признаки болезни пройдут, надо расширять комплекс.   Помните, что слишком большой объем или слишком высокий темп могут нанести только вред организму.  Больше пользы можно получить от плавания, ходьбы, упражнений на координацию и растяжку.

9. Уходите от стрессов и вырабатывайте оптимистический взгляд на жизнь.

Читайте хорошую литературу, смотрите позитивные фильмы, познакомьтесь с больными волчанкой, которые преодолевают трудности жизни. Не стесняйтесь поддержки родных и друзей, делитесь своими страхами и сомнениями. Не забывайте о технике расслабления, медитативных упражнениях. Помните, что с каждым годом медицина продвигается вперед огромными шагами и скоро выздоровление от волчанки станет реальностью.

10. Оставьте все вредные привычки.

Для улучшения прогноза при системной красной волчанке избавьтесь от вредных привычек. Цените каждый день, и пусть он будет здоровым во всех отношениях.  Помните, что алкоголь строго противопоказан. Он травмирует и без того перегруженную печень. Откажитесь от курения. Табак ухудшает состояние сосудов, которые поражаются во время болезни. Здоровый образ жизни дает больше шансов жить нормальной жизнью и бороться с болезнью.

Несмотря на неблагоприятный прогноз при системной красной волчанке, у больных есть все шансы жить насыщенной и полноценной жизнью. Очень важно найти минимальную поддерживающую дозу лекарственных прпаратов, которая позволила бы организму как можно дольше находиться в стадии ремиссии без побочных явлений, которыми так грешат кортикостероиды и иммунодепрессанты.  Сейчас ученые  всех передовых стран проводят большую работу по поиску успешного лечения болезни комбинацией препаратов, чтобы уменьшить дозу гормонов и цитостатиков. Важная роль в будущем отводится генной терапии и лечению стволовыми клетками. Поэтому смело можно утверждать, что прогноз при красной волчанке с каждым годом становится все более благоприятным.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060