Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре – это аутоиммунное заболевание, которое может привести к полной неподвижности из-за острого полиневрита. Сначала развивается паралич конечностей с дальнейшим вовлечением мышц диафрагмы, лица, глотки и гортани. Болезнь возникает чаще после сорокалетнего возраста. В Германии научились лечить эту патологию благодаря активному внедрению инновационных технологий и применению качественных лекарств нового поколения.

Причины развития синдрома

Почему развивается болезнь Гийена-Барре - вопрос пока малоизученный. Считается, что болезнь могут спровоцировать вирусные инфекции, черепно-мозговые травмы, вакцинация, химиотерапия. Ученые отводят большую роль в появлении синдрома наследственному фактору. В результате провоцирующих моментов в иммунной системе происходит сбой, она начинает разрушать собственные нейроны. Такой конфликт в организме приводит к тяжелым последствиям.

Симптомы болезни Гийена-Барре

Как правило, синдром проявляется через 2-3 недели после перенесенной инфекции или вакцинации. Появляется легкая парестезия в ногах и мышечная слабость.

Болезнь может начаться под маской ОРВИ: повышается температура, пациент жалуется на слабость в ногах, ломоту суставов, появляется першение и боль в горле. Но затем появляется чувствительная и двигательная симптоматика. Пациента может беспокоить затрудненное глотание, из-за слабости мимических мышц и мышц рта появляются трудности с жеванием, пациент может легко поперхнуться слюной.

Диафрагма так же слабеет, больному приходится перестраиваться на брюшной тип дыхания, в результате увеличивается живот. Пациент испытывает затруднение при вставании со стула или при подъеме по лестнице. Покалывание в пальцах чередуется с онемением и ноющей болью. В дальнейшем пациенту трудно удерживать ложку или карандаш.

У больного развивается недержание мочи и кала, ему сложно контролировать скопившиеся газы в кишечнике. Из-за слабости мышц проявляются и другие симптомы – ухудшение зрения, перепады давления, тахикардия. Если вовремя не оказать помощь, человека может парализовать.

Иногда болезнь может развиваться стремительно и уже через несколько часов человек может стать парализованным.

Чаще болезнь развивается постепенно. В течение 3-4 недель слабость в ногах усиливается, она переходит на руки и начинает беспокоить пациента. С одной стороны, здесь есть положительные моменты, так как у больного есть время обратиться к врачу. С другой стороны, вялотекущая форма болезни с трудом диагностируется, а несвоевременное обращение к врачу может повлечь необратимые осложнения.

Диагностика болезни

Спектр исследований не очень широкий, но емкий. Прежде всего врач беседует с пациентом, выявляя провоцирующие факторы (перенесенная инфекция, вакцинация, оперативные вмешательства, прием новых препаратов), и осматривает его. Затем проводится электромиография, по показаниям берется люмбальная пункция с исследованием цереброспинальной жидкости и проводится мониторинг функции внешнего дыхания.

Основные этапы лечения синдрома Гийена-Барре

Обычно лечение направлено на устранение симптомов, которые угрожают жизни пациента (например, дыхательная недостаточность, возникающая в 30% случаев)). Если пациент обращается за помощью в острой стадии, то приходится прибегать к реанимационным мероприятиям в отделениях интенсивной терапии в сочетании с современными технологиями иммуномодулирующего лечения.

1.  Помощь пациенту в острой стадии.

  • пролонгированная ИВЛ с почасовым мониторингом всех основных параметров организма;
  • трахеостомия;
  • применение мочевого катетера;

2.  Специфическое лечение.

  • плазмаферез, назначенный в течение первых 10-14 дней, ускоряет процесс выздоровления в два раза; в первые несколько суток проводят до 4-6 манипуляций в день; он помогает вывести из крови антитела и медиаторы воспаления;
  • пульс-терапия в виде больших доз иммуноглобулина максимально эффективна в первый месяц дебюта болезни

3.  Посиндромное лечение.

  • Учитывая состояние больного, врач назначает определенную схему терапии, которая учитывает наиболее выраженную симптоматику. Назначается антиаритмическая, гипотензивная, седативная терапия, жаропонижающие средства. Для уменьшения боли показаны анальгетики, для защиты роговицы регулярно закапывают глазные капли. Так как больной может длительное время находиться в обездвиженном состоянии, очень важен правильный уход как профилактика пролежней. Пациента регулярно переворачивают через каждые 2 часа, бережно обрабатывают уязвимые участки кожи. В немецких клиниках все больные в обязательном порядке находятся на противопролежневых матрасах и на современных функциональных кроватях. Инфузионная терапия помогает бороться с обезвоживанием и корректирует кислотно-щелочное равновесие.

4. Физиотерапия.

  • Физиотерапия особенно важна для восстановления тонуса мышц и предотвращения контрактур. В немецких клиниках прибегают к бальнеотерапии, к электрофорезу, к ЛФК. Вибрационный массаж помогает дренажу мокроты из бронхов. Дыхательная гимнастика является отличной профилактикой легочной инфекции.

5. Реабилитационные мероприятия.

  • Реабилитация в Германия всегда была на высоте. Реабилитационные мероприятия считаются важнейшей частью выздоровления. Некоторым пациентам приходится заново учиться двигаться, выполнять элементарные действия. Большое значение в немецких клиниках уделяют профилактике тромбоза, легочной инфекции. Пациенты при нарушении речи занимаются с логопедом. С каждым пациентом работает психолог. Специалисты в конце лечения дают рекомендации относительно правильного образа жизни, о возможности рецидивов и о мерах их предотвращения, напоминают, что охранительного режима необходимо придерживаться не менее года.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте