Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Стандартная биопсия простаты: плюсы и минусы

Биопсия простаты 

Биопсия простаты – важное звено в диагностике рака этого органа. Новейшая методика биопсии с МРТ-навигацией, представленная в клиниках Германии, значительно повышает точность этой процедуры. Что в свою очередь означает постановку более точного диагноза.

Для пациентов немаловажен и тот факт, что биопсия простаты с МРТ-навигацией избавляет их от «напрасных проколов» мужской железы, от вполне вероятного риска, что инвазивная процедура не принесет отчетливых результатов.

Стандартная биопсия простаты: плюсы и минусы

Биопсия преследует цель получения образцов тканей пораженного органа для гистологического исследования. По результатам гистологии подтверждается злокачественный или доброкачественный характер выявленной опухоли.

Стандартизированная и широко распространенная (в том числе в России) методика – биопсия простаты под ультразвуковым контролем. Она, к сожалению, допускает определенную долю ошибок, поскольку ультразвуковая аппаратура не дает высококачественного изображения исследуемого органа и опухоли в нем.

Основной инструмент при биопсии – станцевый пистолет, делающий точечные проколы и захватывающий крохотные волокна ткани. Их препарируют и изучают под микроскопом, выявляя раковые клетки и их особенности.

Обычно биопсия проводится трансректально, через прямую кишку. Сам орган остается для врача невидимым, он «подбирается» к нему пистолетом, контролируя процедуру на ультразвуковом мониторе. Точки для проколов и захвата тканевых волокон выбираются отнюдь не произвольно. Прокалываются 16-18 точек как на подозрительных, так и на заведомо здоровых участках по всему ареалу простаты и семенных пузырьков. Системный разброс точек дает достаточно материала для убедительных заключений при гистологии. Если же точки смещены к какой-то определенной зоне (больной или здоровой), результат гистологии будет не совсем точным, а то и вовсе неопределенным.

Ультразвуковой контроль не всегда позволяет собрать пробы ткани с системно распределенных точек.

МРТ-навигация при биопсии

Методика взятия проб становится гораздо более «зоркой», если осуществляется под МРТ-контролем.

МРТ – это магнитно-резонансная томография, более совершенная методика внутреннего визуального отображения органов, тканевых структур и патологических процессов. В онкологии МРТ применяется главным образом для стадирования рака, то есть для отслеживания метастазов (или, наоборот, для исключения метастазирования опухоли из окончательного диагноза).

Объединение МРТ с основной методикой онкологической диагностики – биопсией – открывает новые возможности. Повышается точность диагностики – более точным становится и лечение. Следовательно, выше шансы победы над болезнью, вплоть до полного выздоровления.

В Германии эта новая объединенная методика называется стереотаксическая станцевая биопсия простаты с МРТ-навигацией (MRT-navigierte stereotaktische Prostatastanzbiopsie). Стереотаксическая – значит рассчитанная по трехмерным координатам. Каждая точка для прокола предварительно промеряется по модели.

Перед биопсией проводится МРТ-сканирование простаты и опухоли. Создается виртуальная модель органа, на нее наносятся точки взятия проб с оптимальным системным разбросом. Это точки привязываются к пространственным осям координат.

Пациента размещают так, чтобы простата оказалась «в фокусе» компьютерного устройства для биопсии (установка BiopSee), которое и делает станцевые проколы – под контролем врача, конечно. Поскольку простата совмещена по координатам с виртуальной моделью, то станцевый пистолет, управляемый компьютером, берет пробы именно из тех точек, которые были целевым порядком намечены для обследования.

Сниженная инвазивность

В зависимости от индивидуальных особенностей пунктирование органа может быть произведено как трансректально, так и трансперитонеально (то есть «подкожно», через промежность). Риск последующих осложнений минимальный (в том числе и благодаря прецизионно точному наведению станцевого пистолета).

Процедура выполняется под местным наркозом. Пациент остается ходячим, госпитализации не требуется.

Техника стереотаксической биопсии с привлечением возможностей магнитно-резонансной томографии продолжает развиваться. Уже сейчас можно считаться в возможностью «навигационной биопсии» самых разных органов. Согласно трендовому анализу «Медицинская техника – 2020», проведенному в Германии, это одно из самых многообещающих направлений.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060