Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Радионуклидная диагностика-новейший метод диагностики онкологических заболеваний в Германии

Что такое радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика – это неинвазивное визуальное обследование внутренних органов, осуществляемое на основе меченых атомов. Особые радиофармпрепараты, вводимые в организм пациента, избирательно поглощаются тканями тех или иных органов.

Внешняя регистрация частиц, испускаемых поглощенными радиофармпрепаратами, отображает строение соответствующего органа и патологические образования в нем. ОФЭКТ, или SPECT – одна из инновационных методик, которыми вооружена современная радионуклидная диагностика.

ОФЭКТ – аббревиатура полного названия методики: однофотонная эмиссионная компьютерная томография. В международной клинической практике применяется английское название: single photon emission computed tomography (SPECT). В Германии, где эта методика особо развита, применяется в основном немецкое название: Einzelphotonen-Emissionscomputertomographie. Значение – то же самое.

Радионуклидная диагностика XXI века

Вместе с методикой ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) ОФЭКТ относится к разряду эмиссионной компьютерной томографии, то есть к технике компьютерного построения изображений на основе суммы «внутренних сечений», полученных благодаря регистрации излучений меченых атомов, введенных в обследуемые зоны организма.

В отличие от ПЭТ (регистрация фотонных пар, образующихся при аннигиляции позитронов и электронов в радиофармпрепарате) однофотонная эмиссионная томография основана на регистрации непарных, разрозненных фотонов, испускаемых органами, которые были помечены радиофармпрепаратами. В принципе, эта методика родственна сцинтиграфии. Но классические варианты сцинтиграфии позволяют получать двухмерные отображения исследуемых органов и тканей. Аппаратура ОФЭКТ позволяет проводить детекцию (регистрацию) фотонов с разных сторон. Детектор включает в себя коллиматор – направляющее устройство, которое заставляет разрозненные фотоны двигаться параллельными «маршрутами». Эти параллели перпендикулярно исходят от поверхности исследуемого органа в каждой проекционной точке. Коллиматор «бегает» вокруг тела пациента, заходя, так сказать, с разных точек к исследуемой зоне. Таким образом проекции множатся, компьютер их анализирует и выстраивает интегрированное, «разностороннее» изображение.

В общем, компьютер создает трехмерную, особо наглядную модель внутренних зон организма и наличествующих там очагов патологии. Результаты диагностики становятся более убедительными и точными. Словом, ОФЭКТ – это радионуклидная диагностика на уровне XXI века.

Преимущества радионуклидной диагностики в Германии – это широкая распространенность, доступность и наивысшее развитие данной методики (в России она представлена очень слабо, на уровне устройств десяти – пятнадцатилетней давности).

Основная область применения – онкология, особенно стадирование рака, то есть выявление метастазов, пущенных первичной опухолью. Наиболее убедительный результат дает ОФЭКТ в выявлении скелетных метастазов, показывая специфические нарушения костного обмена веществ.

Прочие «эксклюзивные» зоны, метастазирование которых наиболее надежно выявляет ОФЭКТ:

  • надпочечники
  • зоны вегетативной и центральной нервной системы

Кроме того однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяет выявлять первичные онкологические образования, например:

  • опухоли головного мозга
  • нейроэндокринные опухоли
  • костные опухоли

В Германии ОФЭКТ успешно применяют и в других клинических областях:

  • кардиологии (оценка состояния миокарда)
  • неврологии и невропатологии:
    - выявление ранних синдромов болезни Паркинсона и других дегенеративных поражений центральной нервной системы)
    - выявление патогенных нарушений мозгового кровообращения при эпилепсии
  • урологии
  • пульмонологии

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография ?

Следует, безусловно, подчеркнуть, что морфологию (строение) органов и тканей ОФЭКТ отображает более грубо, чем другие диагностические методики внутренней визуализации – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ПЭТ. Но ОФЭКТ более всеобъемлющим порядком отображает процессы обмена веществ и их характерные нарушения, обусловленные опухолями, метастазированием, дегенеративным вырождением и прочими патологическими явлениями.

Поэтому обследования средствами ОФЭКТ показаны далеко не всем пациентам. Они имеют смысл в том случае, если прочие (более, так сказать, стандартные) диагностические средства были уже применены и не принесли отчетливого результата.

Если сравнивать ОФЭКТ с ПЭТ, то необходимо отметить, что однофотонная эмиссионная компьютерная томография дешевле позитронно-эмиссионной томографии, хотя в некоторых случаях вполне сопоставима с ней по результатам. Поэтому, например, если вам назначена ПЭТ, имеет смысл поинтересоваться: нельзя ли ее заменить на ОФЭКТ. В определенных ситуациях такая замена вполне допустима, особенно в онкологии.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060