Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Передается ли псориаз по наследству?

Чешуйчатый лишай – это хроническая рецидивирующая кожная болезнь, причина появления которой еще не выяснена. Заболевание очень распространено. Чуть ли не каждый пятый житель планеты страдает чешуйчатым лишаем.

Родителей с этим заболеванием, конечно, беспокоит вопрос – передается ли псориаз (другое название чешуйчатого лишая)  по наследству, а если передается, какие меры профилактики можно предпринять, чтобы псориаз не проявился?

Есть несколько концепций происхождения псориаза, но все-таки ученые склоняются к наследственной теории.

Псориаз приносит не только эстетический дискомфорт (красные шелушащиеся бляшки рассыпаны по коже и могут вызывать настороженность у окружающих), но и многочисленные физические проблемы, особенно если его не лечить. А лечить его придется в течение всей жизни, по крайней мере, на сегодняшний момент еще не найдены лекарства, которые могут излечить от чешуйчатого лишая. Понятно волнение родителей, имеющих в семейном анамнезе псориаз. А если кто-то из них уже болен этой болезнью, конечно, будущие мама и папа будут обеспокоены здоровьем своих детей, даже еще не родившихся.

Что говорит статистика о возможности передачи псориаза по наследству?

Большинство авторов считает, что псориаз передается по наследству, то есть имеет место генетическая предрасположенность. Статистика приводит следующие цифры:

  • 30 человек из 100, больных псориазом, имеют сестру (брата) или родителя, тоже больных чешуйчатым лишаем;
  • если оба родителя больны псориазом, то вероятность рождения ребенка с чешуйчатым лишаем равна 75%; 
  • если один родитель болен псориазом, то вероятность рождения больного ребенка – 25-50%;
  • при рождении близнецов в семье, в которой один родитель болен псориазом, вероятность, что у одного из близнецов появятся признаки псориаза, равна 70%;
  • если уже есть один больной ребенок в семье со здоровыми (без клинических признаков) родителями, то вероятность появления второго малыша с проявлениями псориаза  - 17-20%

Псориаз — это наследственная болезнь?

Итак, доказано, что, если в роду есть больные псориазом (даже бабушки, дедушки, дяди, тети и более дальние и старшие родственники), то рождение потенциально больного ребенка возрастает в несколько раз. Мало того, при обследовании больного обычно выявляются случаи псориаза у родственников.  Впрочем, есть случаи, когда псориаз в семейном анамнезе обнаружен не был даже при углублении в генеалогическое дерево. Хоть это ни о чем не говорит. Во-первых,возможно больная родственница всю жизнь считала, что у нее ревматический артрит, а это был псориаз, или кто-то из родственников уверен, что у него обильная перхоть, не подозревая, что это – головной псориаз. Во-вторых, псориаз может дремать многие годы. Клинические видимые проявления псориаза были у предков несколько поколений назад, об этом уже никто не знает. Поэтому считается, что в семье никогда ни у кого не было псориаза, хоть, на самом деле, каждый из членов семьи может быть предрасположен к нему.

Взаимосвязь наследственности и провоцирующих факторов при псориазе

Человек может быть предрасположен к заболеванию, но оно возможно никогда не проявится, а может и проявиться, но в позднем возрасте при возникновении пусковых механизмов.

Иногда эти провоцирующие факторы могут запустить болезнь сразу у нескольких членов семьи. Например, смена места жительства, общий стресс (смерть родного человека, пожар в квартире и т.д.)

Бывают случаи, когда у вроде бы здоровых родителей рождается ребенок с псориазом, а через какое-то время симптомы и признаки псориаза появляются и у одного из родителей. Это не значит, что ребенок заразил его, это  говорит о том, что появились такие факторы, которые стали пусковыми для организма заболевшего родителя. 

Специалисты считают, что наследуется предрасположенность к патологии обмена веществ, особенности кожи и эндокринной системы и при определенных условиях появляется псориаз. Эти условия, то есть пусковые механизмы псориаза, изучены достаточно хорошо благодаря многолетним наблюдениям и исследованиям.

К факторам риска, которые могут стать пусковыми для развития псориаза, относятся:

  • психическая травма, длительный стресс;
  • переедание, погрешности в диете, влекущие нарушение холестеринового обмена;
  • частые травмы кожи (порезы, царапины, укусы, инъекции);
  • прием определенных лекарственных препаратов (цитостатики, препараты лития и т.д.);
  • аллергическая реакция;
  • резкий дисбаланс гормонального фона;
  • хронические очаги инфекции (особенно стрептококковой или стафилококковой этиологии)

Последние новости о передачи псориаза по наследству.

И все-таки, степень наследования псориаза не является полностью установленной. Последние данные свидетельствуют, что даже если клинические данные отсутствуют, то при обследовании родственников больного, обнаруживаются нарушения обмена веществ аналогичных изменениям у больного. И эти патологические изменения создают идеальную почву для проявления псориаза.

Некоторые ученые утверждают, что в передаче псориаза по наследству генетический фактор играет не основную роль, а причина появления болезни – комплекс провоцирующих факторов: дисфункция холестеринового, аминокислотного, ферментного обмена, перенесение стрептококковой инфекции и психической травмы. 

По данным ряда авторов каждый десятый человек является переносчиком гена предрасположенности к псориазу, но только 2-3% из них в дальнейшем проявят его симптомы. 

Большие надежды в 21 веке возлагаются на генную инженерию, которая сейчас развивается усиленными методами. В Германии в настоящее время добились хороших результатов в поддержании состоянии ремиссии на многие годы, пациенты после лечения псориаза в немецких клиниках ведут активный образ жизни, в дальнейшем применяя самостоятельно рекомендации дерматологов. В скором будущем (надеются и врачи, и больные) будут изобретены необходимые лекарства, которые позволят избавиться от этой болезни гарантированно на все 100%.

Поэтому в семье, находящейся в группе риска по псориазу, необходимо исключить провоцирующие факторы, придерживаться здорового образа жизни, следить за питанием, вовремя санировать хронические очаги в организме, избегать прямых солнечных лучей и т.д.  Все эти ограничения и забота о здоровье помогают максимально уменьшить вероятность развития псориаза. Надо помнить, что псориаз может возникнуть в любом возрасте, поэтому все рекомендации должны стать неотъемлемой частью жизни любого человека, если у него есть наследственная предрасположенность к чешуйчатому лишаю.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060