Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Псориаз - причины

Нейродермит, астма, сенная лихорадка, чешуйчатый лишай и ревматизм стали, прежде всего, в индустриальных странах народными заболеваниями. Частота заболеваемости среди населения планеты в последние десятилетия возросла многократно. Учеными всего мира  были предприняты попытки объяснения этого феномена. В этой статье мы остановимся подробно на причинах возникновения одного из перечисленных заболеваний – псориазе (чешуйчатом лишае). Интерес к этой загадочной болезни не ослабевает. В настоящее время можно найти много публикаций о чешуйчатом лишае и результатов научных исследований, посвященных этиологии этой кожной болезни, но причина псориаза пока так и не выявлена. Что же известно о псориазе, кроме того, что он хронический и рецидивирующий,  часто поражающий кожу головы в свете новых открытий 21 века? Почему 29 октября по инициативе Международной Федерации Ассоциаций, начиная  с 2004 года, признано Всемирным Днем псориаза?

От чего  бывает псориаз?

Болезнь, похожая на псориаз, была описана еще в древних трактатах выдающихся медицинских светил. Но только в 1841 году австрийский дерматолог Ф. Гебра сделал упор на псориазе, как на самостоятельном  заболевании. 

Что же это за болезнь – псориаз? Псориаз – это хроническое кожное заболевание, поражающее обычно кожу (часто кожу волосистой части головы) и характеризующееся рецидивами. Заболевание протекает по-разному. Можно сказать, что это приступы обострения, сопровождающиеся ухудшением состояния кожи, которые перемежаются с улучшением клиники и самочувствия, то есть стадией ремиссии.

Нормальная кожа обновляется в течение месяца. Новые клетки незаметно вытесняют старые, которые постепенно умирают и освобождают место для обновленной кожи. Здоровый человек не замечает этого процесса. В результате каких-либо причин (пока не выявленных) происходит сбой в работе организма. Большинство авторов считают, что это аутоиммунная реакция организма на определенный раздражитель. При этом высвобождаются вещества-посланники, которые способствуют ускоренному росту новых клеток кожи (вместо обычных 4-х недель – 3-4 дня) да еще в большом количестве.В итоге происходит наслоение новых клеток эпидермиса и появление «ненужной» толстой  кожи. Эта толстая кожа образует сухие, приподнятые над дермой воспаленные чешуйчатые пятна (псориатические бляшки). В дальнейшем на этом месте формируются серебристо-чешуйчатые пятна. Внешне они напоминают застывший воск, поэтому их еще называют ««парафиновые озёрца». Пациента начинает беспокоить зуд, так как кожа в этих местах очень сухая. Из-за зуда и чешуек псориаз имеет и другое название - чешуйчатый лишай. Симптомы псориаза разнообразны и зависят от места локализации псориатических бляшек, но один из основных симптомов – зуд  присутствует всегда. 

Распространенность псориаза

По данным разных источников удельный вес псориаза составляет от 3 до 10% в общем перечне болезней кожи. А у пациентов, которые госпитализированы с дерматозами, псориаз диагностирован у каждого четвертого пациента. Болезнь поражает  как мужчин, так и женщин, как стариков, так и детей. Но в детском возрастном периоде заболевание реже наблюдается у мальчиков.  Чешуйчатый лишай не знает границ. Он распространен по всему миру, не зависит от национальности, от расы, от социального положения.

В каком возрасте чаще встречается псориаз?

Описаны случаи болезни у малышей до года и у пожилых людей старше 80 лет, то есть псориаз не щадит никого. Но псориаз у младенцев – явление достаточно редкое. Чаще псориаз поражает подростков и молодых людей до 30 лет. Иногда псориаз носит семейный характер.

От чего бывает псориаз, какие причины этой хронической и часто рецидивирующей болезни?

Причины псориаза

Несмотря на активный интерес ученых и врачей всего мира к псориазу, причины его так и не выявлены, и как он передается, остается под вопросом.  В разные годы медики склонялись к различным концепциям появления псориаза, но ни одна из них так и не получила мирового признания, единой теории как не было, так и нет.

Так, было выяснено, что само современное общество таит в себе риск заболевания. Например, повышенная концентрация вредных веществ в воздухе, воде, почве могут ослабить организм и саму иммунную систему. Мельчайшие частицы пыли уже давно являются предметом внимательного исследования. Химические вещества, такие как пищевые добавки, красители тканей и медикаменты, даже если упомянуть только некоторые, оказывают непосредственное воздействие на возникновение заболеваний. Контакт людей с новейшими материалами (например, такими  как латекс), создает всё новые проблемы. Не следует недооценивать и последствия увеличивающихся психолого-социальных конфликтов на  развитие псориаза. Постоянные стрессы, быстрый темп жизни, агрессия и напряженность на автострадах – усугубляют проблему и также способствуют возникновению псориаза.

И даже размышления, которые кажутся на первый взгляд незначительными, на самом деле весомы.  К ним относятся, например, изменившиеся условия гигиены и изменение привычных в течение многих столетий моделей поведения, например:

  • моют голову ежедневно, нередко используя агрессивные шампуни, кондиционеры, всевозможные маски для волос, а затем еще применяют укладочные средства – всё это раздражает кожу головы и корни волос;
  • усиленный уход за телом всевозможными новейшими косметическими средствами, скрабами и пилингами способствует травматизации кожи;
  • активные, порой чрезмерно насыщенные химией стиральные порошки, применяемые во время стирки, вынуждают кожу максимально страдать и приспосабливаться к новым условиям;
  • достижения прогресса в медицине (вакцинация, антибиотики и др.), постоянное мытье рук бактерицидным мылом способствуют тому, что иммунная система человека становится «не тренированной».

С возрастом все эти факторы увеличивают риск возникновения аллергических и аутоиммунных реакций, а все большее количество авторов склоняются именно к аутоиммунному патогенезу псориаза.

Основные концепции причины псориаза

В настоящее время из самых известных концепций, основанных на патогенетических механизмах болезни, можно отметить следующие:

1. Наследственная теория причины псориаза

Семейный псориаз наблюдается в 5-40% случаев. Есть данные о заболевании псориазом в 5-6 поколениях. Причем, болезнь не обязательно передается по прямой линии, в понятие «семейный» входят случаи псориаза у дядей и тетей, бабушек, прабабушек и других, более дальних  родственников. Папы чаще «передают» болезнь детям. Если болен один родитель, то вероятность рождения ребенка с псориазом равняется около 25%, если больны и папа, и мама, то возможность появления больного ребенка может достигать 75%. 

Так передается ли псориаз по наследству?  Да, эта теория имеет веские доводы для подтверждения,  и последние публикации американских ученых говорят о генетическом дефекте клетки, которая передается по наследству.  Но многие  ученые все-таки предполагают, что наследуется предрасположенность к болезни, а не сам псориаз. И только в случае провоцирующих факторов в виде неблагоприятной внешней среды, стрессов, травм, болезнь может проявить себя.   

2. Инфекционная и вирусная теория причины псориаза

Об инфекционной природе заболевания свидетельствует появление псориаза после обострения  хронического тонзиллита, перенесенной пневмонии, пиелонефрита, при наличии других хронических очагов инфекции в организме. Особенно ярко выявляется воздействие стафилококков и стрептококков на развитие псориаза у малышей и детей пубертатного периода. Раньше серьезно рассматривался вопрос о вирусной причине псориаза, приводились основательные доводы в пользу этой теории, но в последнее время как инфекционная, так и вирусная теория происхождения псориаза не подтверждается. Но нет сомнения, что перенесенная болезнь служит пусковым механизмом появления чешуйчатого лишая.

3. Неврогенная теория причины псориаза

Согласно неврогенной концепции псориаза причиной появления болезни являются нервно-психические факторы – утомляемость, частые стрессы, физическое перенапряжение, психические травмы, эмоциональная лабильность, длительная депрессия.  У большого процента больных с псориазом выявлены нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы. С другой стороны, пока непонятно нарушения со стороны нервной системы провоцируют болезнь или же являются ее проявлением.

4. Обменная концепция причины псориаза

Согласно обменной концепции, причиной псориаза являются изменения всех видов обмена. Нарушается баланс  жиров, белков, углеводов, ферментов, витаминов, меди, цинка. Особенно большую роль в развитии псориаза играет нарушение холестеринового обмена. При болезни  показатели холестерина увеличиваются, некоторые авторы называют псориаз – холестериновым диатезом.  Но, как и в предыдущей концепции, ученые не уверены, что изменения обмена веществ  являются не провоцирующим фактором, а патогенетическим в результате проявления болезни. 

5. Эндокринная теория причины псориаза

Эндокринная теория предполагает, что причиной псориаза являются гормональные нарушения из-за дисфункции половых, щитовидных и гипофизарно-надпочечниковых эндокринных желез. Так, например, во время беременности, родов, при прекращении лактации происходит обострение клинических симптомов болезни. Но непонятно, является ли дисфункция эндокринных желез первичной?

6. Иммунная теория причины псориаза

Существует мнение, что развитию псориаза способствует повреждение эпидермы из-за аутоиммунного воздействия. Кожа больных с псориазом обладает повышенной реактивностью и чувствительностью. Исследования доказывают, что  в эпидермисе псориатических элементов (в их чешуйках)  обнаружены иммуноглобулины и  иммунные комплексы, которых нет у здоровых людей.

Сейчас о псориазе можно найти много информации в интернете, этому недугу посвящены целые сайты, но конкретных причин, которые вызывают данную патологию, найти невозможно. 

Болезнь псориаз и факторы риска ее провоцирующие

Авторы склоняются, что все перечисленные концепции свидетельствуют о мульфакториальной природе возникновения псориаза.  Исследования продолжаются, но уже сейчас можно выделить факторы, которые могут влиять на появление и развитие болезни:

  • наследственность (наличие псориаза в семье или у родственников);
  • психические травмы, длительные стрессы, депрессия;
  • физические нагрузки и перегрузки;
  • частые повреждения кожи (ожоги, царапины, укусы, травмы, накалывание татуировок, лечебный курс инъекций, некачественные гигиенические средства);
  • гормональный дисбаланс (период лактации, беременность, аборт, пубертатный период, климакс, эндокринные нарушения);
  • неблагоприятная экология, производство с вредными условиями  труда;
  • перемена климата (сухой климат, перепады температуры, повышенная  инсоляция, переохлаждение);
  • нарушение холестеринового обмена – повышение показателей холестерина;
  • погрешности в питании (переедание, длительные голодовки и т.д.);
  • неконтролируемое употребление продуктов-аллергенов (цитрусовые, клубника, шоколад, моллюски и т.д.);
  • снижение иммунитета (ВИЧ),
  • хронические очаги инфекции (особенно тонзиллит, гайморит, кариес, пародонтит, у детей – отит)
  • прием определенных лекарственных средств (препараты лития, антималярийные средства, цитостатики, средства оральной контрацепции, некоторые витамины группы В, кортикостероиды, злоупотребление интерфероном и т.д.);
  • вакцинация;
  • вредные привычки (активное курение, пассивное курение, злоупотребление алкоголем)

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день причины псориаза пока не выявлены. Этиологические факторы, вызывающие болезнь, очень разнообразны, а в механизме развития большую роль отводят иммунологическим, генетическим, ферментативным, биохимическим и другим нарушениям в организме. 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060