Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Медикаментозное лечение псориаза

Псориаз – это системное заболевание, то есть в процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и внутренние органы и системы. В зависимости от характера морфологических,  функциональных изменений и от локализации процесса выделяется несколько форм псориаза. На схему лечения болезни будет влиять ее стадия, распространенность, степень тяжести, сопутствующие заболевания пациента и его возраст. Большую роль играет желание больного выздороветь, индивидуальные черты его характера (сила воли, терпение, оптимизм) и окружающая его среда. Терапия псориаза направлена на коррекцию обменных процессов в организме, она включает в себя симптоматическое лечение и может быть местной и общей.  

Особенности лечения псориаза медикаментами

Врачи при лечении псориаза задействуют как внешние, так и внутренние методы терапии. Их цель – взять заболевание под контроль и снизить выраженность симптомов. Результат эффективного лечения – это отсутствие клинических проявлений, то есть длительная ремиссия. Благодаря оптимальному комплексу воздействия на организм с помощью правильно составленной схемы лечения, коррекции питания и изменению образа жизни, врач может добиться прекрасных результатов (конечно в том случае, если пациент будет строго следовать всем его рекомендациям). Но результат стоит того – чистая кожа, отличное настроение, отсутствие физического и душевного дискомфорта в течение длительного времени.

Составляя медикаментозную схему лечения, врач всегда старается применять менее токсичные лекарства. Это лучше удается при лечении легкой формы псориаза. Но, если состояние не улучшается, симптомы и признаки псориаза прогрессируют приходится использовать более сильные дозировки и эффективные средства. Тогда применяется так называемая «лестница терапевтических мероприятий». Что это значит?  Чем лекарство быстрее проникает и дает более выраженный клинический эффект, тем сильнее его воздействие на внутренние процессы в организме и более выражены побочные реакции. Поэтому «лестница терапевтических мероприятий» предполагает использование сначала самых легких и безопасных препаратов. Только в случае отрицательного результата их воздействия врачи  прибегают к сильнодействующим средствам.

Ступени терапевтической лестницы:

1. Местное лечение псориаза.

2. Лечение псориаза с помощью физиотерапевтических процедур.

3. Введение медикаментов внутрь организма парентеральным и энтеральным путем. 

Местное лечение псориаза медикаментами

Выбор наружных средств осуществляется экспериментально путем подбора оптимального препарата и, конечно, с учетом рекомендаций дерматолога. В аптеках можно встретить самые разнообразные формы лекарств – болтушки, кремы, гели, мази, спреи, желе, пасты, помады, болтушки. Они обладают эпителизирующим, улучшающим кровообращение, рассасывающим, подсушивающим, вяжущим, дезинфицирующим действием. Важно, чтобы у них был противовоспалительный и противогрибковый эффект. В зависимости от активности и стадии псориаза врач назначает определенный препарат с тем действием, которое необходимо при данной стадии псориаза. Самой распространенной формой лекарства при кожных болезнях, обычно, является мазь. Ее структура содержит жировую основу и хорошо пропитывает бляшку, которая потом легко отделяется, а основное действующее вещество проникает вглубь пораженных тканей.

1. Негормональные мази в лечении псориаза.

Средства данной группы способствуют уменьшению зуда, имеют противовоспалительный, подсушивающий, дезинфицирующий и противоаллергический эффект. Они не содержат гормонов. Эти медикаменты стимулируют регенерацию кожи и препятствуют развитию гиперкератоза. Но результат их воздействия выражен не очень ярко и может быть видимым только через некоторое время. Они, как правило, применяются при легких степенях псориаза. Неплохо себя зарекомендовал Скин-кап, который подавляет активность клеток эпидермиса. Большим преимуществом является возможность обрабатывать ими кожу  длительное время, отсутствие побочных эффектов и продолжительная ремиссия. При присоединении вторичной инфекции применяют мази, в составе которых есть антибиотики.

Представители негормональных мазей - салициловая, серная, цинковая, нафталоновая мазь, Акрустал, Цинокап, Биосептин, Карталин, Видестим, Псориатен, Нафтадерм, Скин-кап.

2. Гормональные мази в лечении псориаза.

Мази, содержащие гормоны, быстро устраняют псориатические проявления на разных стадиях болезни. Они применяются строго по назначению врача! На сегодняшний день они являются самой эффективной группой мазей, применяющихся при псориазе, но могут оказывать побочные явления и сопровождаются синдромом отмены. Эффект от них будет сохранен до тех пор, пока они применяются. После отмены препарата признаки псориаза прогрессируют. К тому же организм быстро привыкает к лекарству и перестает реагировать на него. Поэтому гормональные мази назначают короткими курсами при ярко выраженной симптоматике для облегчения состояния больного. После стихания процессов обострения используют негормональные мази. Для усиления воздействия их комбинируют со средствами, содержащими синтетический аналог витамина Д3, с антибиотиками, с салициловой кислотой.

Наиболее яркие представители глюкокортикостероидов - Унидерм, Элоком, Локакортен, Тридерм, Берликорт, Кеналог, Белосалик, Фторокорт, Синалара.

3. Мази и кремы в лечении псориаза с витаминами.

Эта группа препаратов обычно содержит в составе ретиноиды и кальципотриол. Такими средствами как «Зорак», «Видестим» лечат пустулезный псориаз и другие его тяжелые формы.

4. Пластыри в лечении псориаза

Некоторым пациентам помогают пластыри от псориаза, которые наклеиваются на проблемную кожу. Пластыри содержат масла, метилсалицилат и имеют противовоспалительный механизм действия. Применяются, обычно, при легких степенях псориаза.

5. Масло в лечении псориаза

Обработка кожи маслом устраняет сухость кожных покровов, размягчает корочки на бляшках. Масло может быть оливковое, облепиховое, льняное. Если нет аллергии, можно  применять эфирные масла.

6. Спреи в лечении псориаза

Очень удобны в использовании спреи. Обычно их применяют при псориазе волосистой части головы. Они не пачкают волосы и воздействуют локально на пораженные места. Обладают увлажняющим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством.

Помните! Если поражено более половины всей кожи, то нельзя смазывать все очаги сразу. Сначала обрабатывайте треть пораженной поверхности, когда она очистится, можно приступать к следующей площади. На месте псориатических бляшек могут остаться пигментные или светлые пятна. Это свидетельствует о стадии ремиссии.

Лечение псориаза медикаментами

Если фототерапия и другие методы физиотерапии и наружного лечения  не приводят к улучшению состояния кожи и других проявления болезни, врачи назначают лекарственные средства внутрь или парентерально. Такая терапия оказывает системное воздействие на организм, поэтому к нему надо отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Лекарства при псориазе – таблетки и препараты.

Таблетки и другие лекарственные препараты при псориазе обычно  сочетаются с физиотерапией и наружным лечением. Их цель – затормозить пролиферацию клеток эпидермиса и прекратить сопутствующую воспалительную и иммунную реакцию.

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)

Это группа лекарственных средств поможет избавиться от боли, так как они обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Наиболее известные представители нестероидных противовоспалительных средств: «Кеторол», «Ибупрофен», «Найз», «Диклофенак», «Индометацин».

2. Глюкокортикостероиды.

Гормональные инъекции применяются редко и на очень короткий срок (выражен синдром отмены) при тяжелых формах псориаза (пустулезный псориаз генерализованной формы, псориатический полиартрит и псориатическая эритродермия). Главный механизм их действия – подавление всех фаз воспаления и иммунитета, антитоксическое воздействие. Дозировку подбирает строго врач! Наряду с синдромом отмены системные глюкокортикостероиды дают и другие  серьезные побочные эффекты – судороги, мышечная слабость, увеличение веса, развитие кушингоидного синдрома, стероидной язвы желудка.

3. Цитостатики.

Цитостатики (например, «Метотрексат»)– это сильнейшие препараты, которые применяются в онкологии. При псориазе их может назначить врач только в случае его тяжелого течения. Дозу таких препаратов, продолжительность применения и количество курсов подбирает только врач!

4. Иммунодепрессанты.

Иммунодепрессанты –это препараты, которые подавляют атаку, направленную на разрушение своего собственного организма. Они влияют на патогенез псориаза и воздействуют на сверхактивное размножение клеток кожи.  Результаты от их применения неплохие при тяжелых формах псориаза (эритродермии, артрите), но для них характерны сильные побочные эффекты. Необходимо контролировать показатели артериального давления, регулярно сдавать анализы крови и анализы мочи.

5. Ароматические ретиноиды

Ретиноиды тормозят пролиферацию клеток эпидермиса и нормализуют процессы ороговения. Препараты, относящиеся к этой группе, противопоказаны при беременности. Поэтому перед их применением необходимо исключить беременность. Их используют  при тяжелых формах псориаза. При лечении ретиноидами надо систематически проходить обследование (посещение врача, сдача анализов крови и мочи)

6. Антигистаминные препараты при псориазе.

Антигистаминные препараты применяются во время обострения, они снимают зуд. При нормальном сне используют  препараты от аллергии нового поколения, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Телфаст». Если нарушен сон, то применяются препараты с легким седативным эффектом – «Фенкарол», «Диазолин».

7. Антибиотики

Антибиотики при псориазе используются только при возможности инфицирования патологических элементов и в случаях санации хронических очагов (гайморит, хронический тонзиллит). Дополнительный прием антибиотиков, различных БАДов, витаминов, вакцинации могут уменьшить эффективность терапии. Поэтому при желании (необходимости) применения антибиотиков необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

8. Биопрепараты.

Биологические препараты разработаны сравнительно недавно и являются частично экспериментальными. Ученые считают их изобретение настоящим прорывом в лечении псориаза. Биопрепараты избирательно подавляют деятельность Т-лимфоцитов, распознают медиаторы воспаления и купируют их. Биологическим препаратам предсказывают большое будущее, надежды с ними связывают как больные, так и врачи. 

Комплексное лечение псориаза на различных его этапах должно быть дополнено витаминными препаратами, энтеросорбентами (энтеродез, полисорб), ферментами (фестал, креон), гепатопротекторами (силимар, карсил).

Псориаз со временем приобретает устойчивость к определенному виду медикаментозного лечения. Поэтому в медицине применяется метод ротации системной терапии (повтор курсов лечения по кругу, меняющихся через определенное время). Данный метод способствует снижению риска побочных явлений. Благодаря перерывам в лечении и замене одних препаратов другими можно избежать развития устойчивости к препаратам и свести к минимуму побочные явления.

Какие медикаменты для лечения псориаза самые лучшие?

Лечение псориаза – комплексная, индивидуальная и длительная процедура. Нельзя с уверенностью отдать предпочтение какому-либо препарату. Каждое лекарство имеет свои плюсы и минусы. Только дерматолог может выбрать оптимальное средство для организма. Квалифицированный врач должен учитывать буквально всё – начиная от стадии и активности болезни до возраста больного, сопутствующих заболеваний и даже окружения. Любому пациенту необходимо подбирать индивидуальные методы лечения, «садиться» на конкретную диету и корректировать образ жизни.

Больной должен быть заинтересован в выздоровлении больше врача, поэтому от него требуется максимум терпения, чтобы приучить себя к новым приоритетам в  жизни, чтобы правильно питаться, стараться быть в гармонии с собой. Это ежедневный физический и психологический труд. Можно длительное время, страдая, экспериментируя с разными методиками, добиваться ремиссии и получить жесткое обострение, не выдержав уговоров друзей и выпив, например, фужер шампанского на свой день рождения.

Врачи, приложив все усилия, выстроив оптимальную схему лечения, учитывая метаболизм организма и контролируя гормональный фон, не могут гарантировать полного угасания болезни. И как бы хорошо Вы себя не чувствовали и как бы долго не длилась ремиссия, Вы должны понимать, что болезнь склонна к спонтанным рецидивам и ждет только провоцирующего фактора. Поэтому расслабляться нельзя!

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060