Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Псориаз ногтей

Чешуйчатый лишай поражает не только кожу. В этой статье мы расскажем о псориазе (другое название чешуйчатого лишая) ногтей и немного остановимся на вопросах современного лечения этого заболевания. Если псориаз поражает ногти, то болезнь называется псориатическая онихия (ониходистрофия). Причем поражение ногтей может быть единственным симптомом псориаза длительное время и даже быть самостоятельным заболеванием, но, как правило, это начало общего поражения организма. Ногти при этой форме псориаза выглядят неопрятно и доставляют проблемы не так физического характера, как психологического. Особенно большой дискомфорт испытывают пациенты с псориазом ногтей на пальцах кисти, так как руки всегда на виду.

Болезнь поражает людей разного возраста и любого пола, но чаще страдают юноши до 20 лет и люди преклонного возраста. Обостряется заболевание чаще в зимний период.

Причины псориаза ногтей

Причины псориаза пока не выявлены. Ученые склоняются к аутоиммунной природе заболевания и предрасположенности к псориазу на генетическом уровне. В организме происходит сбой пролиферации клеток эпидермиса. Ноготь – это придаток кожи, поэтому развитие ногтевого псориаза происходит по тому же принципу, как и развитие обычного чешуйчатого лишая. Нарушается развитие пластины ногтя и ногтевого ложа. В итоге появляются незрелые клетки рогового слоя в большом количестве, которые и обуславливают клиническую картину поражения ногтей. Провокаторами возникновения псориаза ногтей обычно становятся волнения и стрессы. Также могут вызвать обострение такие факторы, как

  • травмы ногтей;
  • прием определенных препаратов;
  • перемена климата;
  • переедание или погрешности в диете;
  • невылеченные хронические очаги;
  • острое инфекционное заболевание

Клинические симптомы при псориазе ногтей

При псориазе ногтей чаще поражаются ногти на пальцах стопы. На ногтевой пластине появляются вмятины, точки, углубления, мелкие разнообразные бороздки. Меняется цвет ногтя, он становится мутным и тусклым. Могут появиться пятна беловатого, сероватого или коричневого оттенка. Вокруг ногтей образуется воспаленная каёмка. Ногтевая пластина легко ломается и крошится. Некоторые подобные  изменения могут наблюдаться при грибковом поражении ногтей. Но есть и специфические для ногтей симптомы псориаза.

Псориаз ногтей может быть нескольких видов, классификация в этом случае будет зависеть от симптоматики процесса:

  • онихогеморрагия - мелкие кровоизлияния под ногтем бывают двух типов; в виде розовых и красных пятен и просвечивающих прожилок разной формы и величины или в случае разрыва крупных сосудов появление полосок черного (темного) оттенка;
  • симптом «наперстка» - на ногтях появляются точечные углубления(от 0,5 до 2 мм) в виде хаотичной россыпи, напоминающие наперсток; при надавливании ощущается болезненность (это наиболее частый вид поражения ногтей);
  • трахионихия – ноготь утолщается, он становится грубым, тусклым и шероховатым;
  • койлонихия – изменение конфигурации ногтя, он становится вогнутым внутрь, ложкообразным;
  • онихолизис – частичное или полное отслоение ногтя от его ложа, при этом ни воспаления, ни боли нет, но вокруг отделяемого ногтя появляется псориатическаяузкая каёмкасначала  розового, затем желтоватого цвета; под ногтем, который отслаивается, появляется пустое пространство с отшелушивающимся эпителием.
  • онихомадез – напоминает онихолизис, но возникает намного быстрее и псориатической каймы не наблюдается; одно из тяжелых проявлений ногтевого псориаза;
  • псориатическая паронихия – вокруг ногтя кожа утолщается и краснеет, воспаление может захватить весь палец (в случае генерализованного псориаза)

Псориаз ногтей на руках и ногах по симптоматике практически не отличаются. Но зуд при псориазе ногтей на ногах намного интенсивнее, чем при поражении ногтей на руках.

Стадии течения псориаза ногтей

В зависимости от стадии процесса можно наблюдать разную клиническую картину.

1. Начальная стадия.

Больные обращают внимание на изменение цвета ногтя, его помутнение и потемнение. На пластине появляются мелкие бороздки, которые напоминают сетку, и углубления.

2. Вторая стадия.

При прогрессировании процесса пластина утолщается, консистенция ногтя меняется, он начинает крошиться и легко ломаться, менять цвет, преобладают желтые, коричневые или серые оттенки. Под пластиной появляются кровоизлияния, ногтевой валик воспаляется, утолщается, из-под него может выделяться гной. 

3. Третья стадия.

Ногтевая пластина  отслаивается. На  ногте появляются желтые бляшки, похожие на капли масла пятна. Это уже запущенная стадия. Ноготь может атрофироваться полностью.

Осложнения псориаза ногтей

Псориаз может обостряться в течение всей жизни. Это заболевание, конечно, не смертельное, но оно может серьезно навредить здоровью. Из-за нарушения микроциркуляции отягощается течение атеросклероза, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, возможно присоединение инфекции, как бактериальной, так и грибковой природы.

В эстетическом плане пациент будет чувствовать себя неуютно, так как пластина может быть деформирована очень сильно. В редких случаях, если псориаз приобретает генерализованную форму, может возникнуть псориаз Цумбуша. У больного будет выраженная интоксикация, слабость, апатия, высокая температура. В этом случае пациента надо немедленно госпитализировать.

Лечение псориаза ногтей

Лечение псориаза ногтей – процесс длительный, который занимает многие годы. Цель лечения любого псориаза– добиться длительной ремиссии, так как о выздоровлении от псориаза пока разговора быть не может. Врач при назначении лечения будет учитывать давность процесса, его распространенность, стадию, возраст и психоэмоциональное состояние пациента. Лечение комплексное и включает в себя:

  • уход от волнений (гармонизация эмоционального состояния);
  • санирование очагов хронической инфекции;
  • коррекцию питания;
  • лекарственную терапию;
  • уход за ногтями

Чем лечить псориаз ногтей? Лечение псориаза ногтей, как и лечение любого псориаза, может быть местным и общим.

Местное лечение

При легкой форме достаточно использовать бесцветные защитные лаки. Традиционные мази в основе своей содержат деготь и салициловую кислоту. Эти мази хорошо смягчают ногти, уменьшают воспаление и снимают зуд. Основной группой лекарств при местном лечении являются мази с содержанием кортикостероидов. При легкой форме обрабатывают ногти преднизолоновой, гидрокортизоновой мазью, Триакортом. При ухудшении состояния врачи назначают Флуцинар, Адвантан. Хорошо себя зарекомендовал негормональный крем Псоркутан, который можно применять длинными курсами. Также назначаются противогрибковые средства.

Физиотерапия как лечение псориаза ногтей

Отличный эффект при терапии псориаза дает ультрафиолет. Результат его воздействия – торможение пролиферации клеток эпидермиса. В более серьезных ситуациях применяется ПУВА-терапия (сочетание ультрафиолета с фотосенсибилизаторами). В последнее время практикуется прицельная лазерная терапия.

Общее медикаментозное лечение при псориазе ногтей

Систематическое лечение при  псориазе ногтей, как и при любой другой форме псориаза, назначается только врачом. Дерматолог должен контролировать весь курс лечения.

Обычно назначаются глюкокортикостероиды, десенсибилизирующие, противовоспалительные,  антигистаминные средства и витаминно-минеральные комплексы.

Диета при псориазе ногтей.

Питание при псориазе играет большую роль. Врачи рекомендуют диету Пегано (70% щелочных продуктов и 30% кислых). Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей. При псориазе ногтей следует отказаться или ограничить в рационе следующие продукты:

  • пасленовые (помидоры, сладкий перец любого цвета, баклажаны, картофель);
  • молоко, сметану, творог повышенной жирности, мороженое;
  • раки, моллюски, гребешки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы, маринады, копчености;
  • клубнику

Врачи категорически против любых спиртных напитков и против курения.

В рационе должны быть:

  • обильное питье в виде простой чистой воды (до 2-3 литров);
  • зеленый чай, фиточай;
  • сухофрукты и свежие фрукты, арбузы, дыня;
  • крупы в виде каш;
  • соки (разводить с водой);
  • зеленые овощи и салаты;

Врачи советуют вести пищевой дневник и фиксировать все обострения. В компьютерном варианте ведения дневника не составит труда прикладывать и фотографии ногтей. Это очень облегчит выявление продуктов-провокаторов.

Уход за ногтями при псориазе

При псориазе ногти требуют особого ухода, который должен быть ежедневным и бережным. Врачи рекомендуют прислушаться к следующим советам:

  • не допускать отрастания ногтей; перед тем, как подстричь ногти их желательно распарить; стричь ногти очень аккуратно, коротко, затем бережно отполировать их края; нельзя пользоваться электрическими пилочками для ногтей;
  • нельзя трогать (состригать) и тем более отрывать кутикулу; ее необходимо постоянно смазывать маслом (лучше касторовым)
  • как покрытие использовать лечебный или защитный бесцветный лак, которым надо пользоваться один раз в сутки; при применении бесцветного лака псориаз на ногтях уменьшается; покрытие ногтей цветными лаками (декоративный маникюр), как и их искусственное наращивание надо исключить;
  • при снятии лака лучше не брать жидкости с ацетоном, а пользоваться этим же лаком;
  • бережно относиться к своим ногтям, выполняя все домашние дела, пользоваться бытовыми средствами только в перчатках, исключить любой контакт с агрессивными агентами;
  • оберегать ногти от травм; от мороза, от ветра;
  • применять каждый день увлажняющие кремы для рук и ног (на ночь – обязательно);
  • периодически (раз в неделю) делать теплые ванночки для ногтей из масла, можно брать теплое касторовое или оливковое масло и добавлять несколько капель лимона, витамина А; продолжительность такой процедуры должна быть хотя бы 5 минут; после ванночки смазать руки дополнительно питательным кремом
  • следить за чистотой ногтей

Поставленный вовремя диагноз поможет быстро приступить к лечению. Неэстетический вид ногтей на пальцах рук затрудняет общение человека, способствует выработке комплексов. Беспокойство и волнение, в свою очередь, провоцируют обострение. Если не лечить псориаз ногтей, он может представлять угрозу здоровью. Не стоит заниматься самолечением, ищите квалифицированного опытного и грамотного специалиста, чтобы сохранить ногти красивыми и воспрепятствовать прогрессированию болезни.

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060