Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Псориатический артрит

Псориаз – это рецидивирующее заболевание, как правило, поражающее дерму и возникающее в связи с разрастанием эпидермиса. Обычно пациенты с псориазом жалуются на кожные изменения, но в некоторых случаях главными жалобами могут быть боли в суставах. Согласно статистике, у каждого десятого больного с псориазом есть патология суставов (иногда пациенты об этом даже не подозревают). Заболевание затрагивает лиц разных национальностей, любого возраста, им страдают и мужчины, и женщины, и дети. Но чаще псориатическим артритом болеют женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Это связывают с их повышенной эмоциональной возбудимостью, более активной реакцией на стрессы и переживания.

Причины псориатического артрита

Теории происхождения псориаза различные, их более 10, но ни одна из них достоверно не доказана. Поэтому даже в наше время псориатический артрит считается одним из таинственных заболеваний. Известно, что на возникновение псориатического артрита влияют следующие факторы:

·постоянные стрессы, нервное истощение больного псориазом, психические расстройства;

·длительное применение определенных лекарств (жаропонижающие, понижающие давление, болеутоляющие, НПВП) – Эгилок, Ибупрофен, Диклофенак;

.травма на фоне псориаза может вызвать воспаление в поврежденном суставе;артрит может спровоцировать наличие рядом с суставом рубца (шрама)

·острые вирусные болезни, хронические инфекционные заболевания на фоне псориаза могут спровоцировать возникновение артрита;

·нарушения гормонального баланса;

·наследственность

Симптомы и признаки псориатического артрита

Как правило, псориатический артрит возникает уже на фоне кожного псориаза, но иногда бывает наоборот, сначала появляются боли в суставах и явления артрита, а потом появляются кожные признаки псориаза. По последним данным считается, что практически у всех больных псориазом страдают суставы. По крайней мере специальные радиоизотопы скапливаются в тканях сустава даже у пациентов с псориазом без признаков артрита.

Симптомы псориатического артрита схожи с симптомами обычного артрита. Развивается артрит незаметно, исподволь. Типичные признаки болезни следующие:

·утренняя скованность в суставах (со временем приходится долго разминать больной сустав, чтобы он мог функционировать);

·боль в суставах и болезненность при пальпации;

·припухлость и отечность сустава; причем, характерно одновременное поражение всех межфаланговых участков пальцев, в результате палец отечный на всем своем протяжении и напоминает сосиску;

·частые подвывихи мелких суставов из-за нарушения плотности и эластичности связок;

·локальное повышение температуры над местом поражения;

·цвет кожи над пораженной областью цианотичный, иногда выражена гиперемия;

·кожные признаки псориаза (участки пораженной кожи приподнимаются над здоровой поверхностью, бляшки имеют серебристые чешуйки);

·деформация пальцев (пальцы укорачиваются, дистальные концы пальцев напоминают по форме редиску, они разбухают в размерах), могут поражаться ногти;

·пяточные боли;

·по мере прогрессирования процесса происходит утончение конечностей в связи с атрофией мышц;

·обычно артрит сочетается с псориатическими бляшками и (или) псориазом ногтей

Злокачественная форма псориатического артрита встречается у мужчин молодого возраста. В этом случае обязательно поражаются суставы позвоночника, большинство органов, увеличиваются лимфатические узлы, пациента лихорадит, он истощен, испытывает сильную боль не только при малейшем движении, но и в покое.

Классификация псориатического артрита по форме проявления

Классификация болезни довольно условна. Клиницисты различают пять форм псориатического артрита, они зависят от локализации недуга и со временем могут сменять друг друга или сочетаться.

1.Асимметричный псориатический артрит.

Характеризуется поражением нескольких суставов (от одного до3-4-х). Олигоартрит(поражение небольшого количества суставов) может затрагивать суставыразные по величине. В области больных суставов наблюдается припухлость, пальцы разгибаются и сгибаются с трудом. Такой же парный сустав не поражается. Эта форма псориатического (асимметричного) артрита встречается чаще всего. Обычно поражаются несколько суставов ноги.

2.Симметричный псориатический артрит

Воспаляются одинаковые суставы сразу с двух сторон (парные суставы). Довольно быстро артрит прогрессирует и приводит к нетрудоспособности в 50% случаев. Он клинически трудно отличим от ревматоидного артрита, но пальцы в случае с псориазом при деформации отклоняются в разные стороны, а при ревматоидном артрите – в одну.

3.Спондилез.

Воспаляется один или несколько отделов позвоночника. Это встречается в 40% случаев. Формируются оссификаты, которые вызывают боль в позвоночнике при движении. Он начинается с болей в области поясницы, затем поражаются грудной и шейный отделы. По мере прогрессирования болезни страдают сочленения между ребрами и позвонками.

4.Межфаланговый дистальный псориатический артрит.

Редкий вид артрита, при котором поражаются малые межфаланговые суставы пальцев ног и рук (расположенные ближе к ногтю). Мелкая моторика пальцев кисти становится затруднена. Данная форма встречается редко и чаще у мужчин.

5.Деформирующий псориатический артрит (мутилирующий).

Самый тяжелый вид артрита. Он разрушает суставы, обезображивает пальцы, делает человека инвалидом и может привести к летальному исходу.

В зависимости от формы протекания артрита назначается соответствующая схема лечения.

Лечение псориатического артрита

Целью лечения псориатического артрита являются – снятие остроты процесса, снижение деформации суставов и торможение прогрессирования болезни. Терапия должна быть комбинированной и сочетаться с лечением других проявлений псориаза. Псориатический артрит лечится легче, чем ревматоидный, так как обычно поражается малое количество суставов, и задача врачей облегчается. В комплекс лечения входит

1.Медикаментозное общее лечение.

·нестероидные противовоспалительные препараты;

·гормональная терапия (в случае, если не помогают другие методы и строго по назначению врача);

·иммунодепрессанты (используются в крайних случаях);

·седативная терапия – воздействие на нервную систему (начиная от валерианы и глицина, но иногда приходится подключать психотропные препараты);

·десенсибилизирующая терапия;

·витаминотерапия (нормализует процессы метаболизма, особенно рекомендуется витамин Д и комплекс витаминов группы В)

2.Локальное лечение лекарственными препаратами.

Наружное лечение подразумевает использование таких мазей, как Синалар, Фторокорт, салициловую мазь и т.д. При сильной боли внутрисуставно вводятся глюкостероиды, которые снимают воспаление и облегчают состояние больного. Но надо помнить о серьезных побочных эффектах от гормональной терапии, поэтому врачи к таким назначениям относятся осторожно и применяют в случае крайней необходимости.

3.Физиотерапевтическое лечение.

Физиотерапия является мощным лечебным подспорьем. Желательны курсы ультрафиолета на пораженные участки зимой и поздней осенью. В домашних условиях помогают холодные или горячие обертывания пораженных суставов, ледяные примочки. Прикладывание льда вызывает онемение болевых рецепторов и облегчает состояние пациента. Лечение лазером рекомендовано практически всеми врачами – результаты видны после первых процедур. Хороший эффект дает ударно-волновая терапия.

4.Правильное питание.

Питание у больных псориатическим артритом играет большую роль. Прежде всего пациент должен нормализовать свой вес, так как каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы. Меню составляется на базе диеты Пегано. В рационе предпочтение должно отдаваться молочно-растительной диете. Очень полезны – яблоки, киви, ананас, виноград, плоды черники, облепиха.

Во время обострения полностью исключается алкоголь, жареные и копченые продукты, бобовые, соленье и маринады, шоколад и морепродукты.

5.Лечебная гимнастика.

Любой артрит, в том числе и псориатический, ослабляет мышцы. Поэтому в период ремиссии надо не забывать об элементарной гимнастике, больше ходить, заниматься плаванием, аэробикой. Важно выбрать такие занятия физкультурой, чтобы они по степени нагрузки соответствовали состоянию пациента, и не забывать их выполнять систематически.

Специальные упражнения, направленные на поддержание функциональной активности суставов, смягчают симптомы псориатического артрита и увеличивают эластичность мышц. Лечебная физкультура под наблюдением инструктора назначается курсами. Но можно выполнять упражнения и дома.

Надо найти такой вид спортивной деятельности, чтобы она помогала улучшить настроение, что особенно важно для больных, страдающих псориатическим артритом, ведь они повержены депрессии и апатии.

Прекрасные результаты дают занятия аквааэробикой, так как в воде движения выполняются легче и риск травмирования уменьшается, музыка поднимает настроение.

Если работа сидячая, надо чаще менять положение тела. Во время занятий домашними делами не забывать периодически отдыхать. При необходимости пользоваться вспомогательными приспособлениями – тростью, толстыми и удобными рукоятками.

6.Хирургическое лечение.

К оперативному вмешательству прибегают только при отсутствии эффекта от консервативной терапии. В процессе операции устраняются анкилозы, иссекаются пораженные связки и корректируется деформация суставов. Иногда приходится прибегать к артропластике и протезированию хряща.

7.Лечение народными методами.

В интернете можно найти много разных советов, как справиться с псориатическим артритом в домашних условиях с помощью народных средств. Псориатический артрит- это очень опасный и серьезный недуг, поэтому заниматься самолечением опасно. Можно не только усугубить свое состояние, но и ухудшить прогноз. Поэтому средства народной медицины могут применяться как дополнительная терапия только после консультации со специалистом.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий необходимо вовремя обратиться к специалисту, а в дальнейшем строго придерживаться назначенной схемы лечения. Только в этом случае есть надежда на сохранность функциональной активности суставов и продление полноценной жизни. Специалисты Европейской Медицинской Академии им. Пауля Эрлиха предложат самые современные методы в области лечения артритов, а новейшая техника обеспечит безупречный результат.

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060