Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Виды протезов межпозвонковых дисков

Виды протезов межпозвонковых дисков

Имплантация межпозвонковых дисков – наиболее частый вид эндопротезирования в зоне позвоночника. Он основан, однако, на применении исключительных методик, требует особой квалификации хирургов.

Эндопротезирование проводится либо в шейном, либо в поясничном отделе позвоночника. Для грудного отдела дегенеративное поражение межпозвонковых дисков нетипично, поэтому необходимость эндопротезирования не возникает.

Что же касается «чувствительных» зон позвоночника, то для протезирования в грудном и поясничном отделе применяются различные системы. Это соответственно:

  • цервикальные искусственные диски
  • люмбальные искусственные диски

Конструктивная основа у них, в принципе, одинаковая: две металлические пластины, опирающиеся, как на прокладку, на внешнее кольцо, внутри которого (между пластинами) установлено ядро из эластичного полимера, заменяющее хрящевое ядро натурального диска. Это ядро – основная функциональная деталь, она подпружинивает прилегающие к диску позвонки и обеспечивает их взаимную подвижность. Снаружи конструкция покрыта полимерной пленкой, которая препятствует окостенению внешнего кольца (со временем это нарушило бы подвижность протезированного позвоночного сустава). А вот контактная поверхность металлических пластин (в местах прилегания к позвонкам) имеет такую структуру, которая, наоборот, способствует срастанию с костной тканью. Это позволяет надежно зафиксировать искусственный диск в месте имплантации.

Впрочем, при едином принципе конструирования есть и существенные различия:

Цервикальные искусственные диски

У них меньший размер и повышенная подвижность, контактные пластины легче «разбегаются» и «сбегаются», а также наклоняются друг относительно друга. Тем самым поддерживается повышенная подвижность шейного отдела позвоночника.

Люмбальные искусственные диски

Они крупней и жестче, с более твердым полимерным ядром – что делает систему стойкой к тем повышенным нагрузкам, которые приходятся на поясничную зону.

Вдобавок к функциональным параметрам все модели искусственных межпозвонковых дисков имеют еще и индивидуальные размеры, различающиеся, как, например, размеры одежды. Это позволяет подобрать адекватные протезы каждому конкретному пациенту, соответственно росту и особенностям строения позвоночника.

Различия в размерах проявляются не только в ширине дисков, но и в зазорах между пластинами (соответственно в величине внутреннего ядра и толщине внешнего кольца). Зазоры подбирают не только под рост пациента, но и под степень его физической активности. Увеличенные зазоры делают протезированный позвоночник более гибким, что отвечает жизненному стилю молодых пациентов. Более «плоские» диски – для малоподвижного позвоночника, что отвечает спокойному жизненному распорядку пожилых людей.

Несочлененные конструкции межпозвонковых дисков

Их особенность в том, что металлические пластины свободно опираются на внешнее кольцо, у них нет взаимной фиксации.

Такая схема протезирования позволяет сохранить полную подвижность позвоночного сустава после протезирования: наклоны вперед, прогиб назад, боковые наклоны и анатомически «дозволенная» степень поворота позвонков друг относительно друга в горизонтальной плоскости – все это возможно.

Частично сочлененные конструкции

В этом случае металлические пластины сцеплены друг с другом. Но сцепление – в одной точке, на краю пластин. Эта точка соответствует заднему краю позвонков. Сцепка, как видим, полужесткая, при ней подвижность протезированного позвоночного сустава будет ограниченной: наклоны и прогиб – лишь до некоторой степени, а поворот позвонков друг относительно друга вовсе исключен.

Выбор между несочлененными и частично сочлененными искусственными дисками обусловлен общим состоянием повоночника. Если имеющаяся патология создает риск инстабилизации или искривления, выбирают свободную конструкцию. В противном случае показано применение частично сочлененных искусственных дисков.

Учитывается также возраст пациента. Так, в молодом возрасте, если нет риска сколиоза, предпочтительней первый вариант. В пожилом возрасте, при невысокой физической активности (или в молодом возрасте при наличии заболеваний или эпидемиологических факторов, обусловливающих риск сколиоза, кифоза и прочих деформаций позвоночника) предпочтительней второй.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060