Операция по эндопротезированию коленных суставов

Knie OP – таково «штатное» название операций на коленных суставах, широко практикуемых в Германии. Значительная часть этих операций преследует цель протезирования суставов.

Операция по установке искусственного колена длится, в зависимости от сложности имплантируемой системы (или пары систем) от одного до двух часов. Пациент находится под полным наркозом или под спинальной анестезией.

Перед операцией эндопротезирования колена

Пациенту с избыточным весом настоятельно рекомендуют за пару месяцев до операции принять действенные меры по редуцированию веса (спорт, курсы похудения, диетологические консультации и т.п.), поскольку лишний вес значительно осложнит послеоперационную реабилитацию с искусственными коленями.

Еще одна заблаговременная мера: кровь, которую берут у пациента в донорском количестве и будут хранить в законсервированном состоянии. Это необходимо, чтобы восполнить потерю крови (при операции на коленях она может быть заметной).

Впрочем, современные минимально-инвазивные методики существенно снижают риск кровопотери.

Но как бы там ни было, пациенту, рассчитывающему пройти эндопротезирование коленных суставов в Германии, следует считаться с необходимостью не одной, а как минимум двух поездок на лечение. Первая – для обследований, подбора оптимального типа протезов, планирования операции, необходимых консультаций и предоперационных подготовок, включая взятие крови на сохранение. Вторая – на операцию и на курс послехирургической реабилитации.

Не исключены и последующие визиты для контроля за состоянием протезов и профилактики их досрочного изнашивания.

Что же касается предварительных обследований, то они необходимы не только для определения состояния суставов, но и для оценки общего состояния пациента. Общее положение: на операцию пациент должен явиться в принципе здоровым (не считая, конечно, проблем с суставами). Для этого и требуется предварительная оценка состояния его здоровья. Выявляются заболевания и расстройства, которые непременно должны быть вылечены до операции: зубные абсцессы, воспаление мочевого пузыря, язвы на ногах и т.д. С учетом всех этих факторов и реальных сроков их устранения назначается дата операции. Как подчеркивают немецкие ортохирурги, протезирование коленных суставов – плановое мероприятие, к которому следует тщательно готовиться (и врачам, и пациентам!), соблюдая установленный график.

Типы операций

Все применяемые в Германии ортохирургические методики делятся на два принципиальных типа:

  1. Конвенционная операция с полным открытием сустава;
  2. Минимально-инвазивная операция на закрытом суставе с максимальной защитой здоровых тканей.

Конвенционная операция эндопротезирования

Конвенционными в Германии называют общепринятые методики. Что касается открытых операций на коленных суставах, то конвенционными их сегодня называют скорей по традиции, чем по практике проведения. Практика из общепринятой становится редкой. Сегодня в Германии открытые операции на коленных суставах проводят скорей как исключение из правил, чем «конвенционно». Данную методу избирают, когда сложная патология не дает возможности имплантировать протез не открывая сустав.

Проникновение к суставу – через передний разрез. Пучки мышц, спускающихся от бедра к колену, раздвигают расширителем, надколенник сдвигают в сторону. Открыв сустав, удаляют мениски и стершееся хрящевое покрытие. Костную ткань сустава подтачивают хирургической фрезой, чтобы обеспечить комфортное и плотное прилегание к контактным поверхностям протеза. Затем на подготовленные участки устанавливают ортопедическую конструкцию – но это еще не протез, а его пробный аналог, ортопедический шаблон. На нем проверяют точность прилегания, стабильность и функциональную подвижность суставного сочленения. Убедившись, что избранная конструкция в точности соответствует анатомии сустава, извлекают шаблон и на его место устанавливают протез. После этого – еще одна проверка конформности, стабильности и подвижности.

В конце концов сустав закрывают, послойно, изнутри наружу, зашивая рассеченные ткани. По завершении внешнего шва на прооперированное колено накладывают тугую повязку.

Минимально-инвазивная операция

В отличие от конвенционной, она проводится на закрытом суставе, через небольшой внешний разрез. Приходится, впрочем, в некоторой мере рассекать и мышечную ткань – но вообще говоря, хирурги добираются до сустава через естественный зазор между мышцами. Надколенник остается на месте, его не сдвигают.

Удаление менисков и хрящевой ткани, обтачивание костей и установка протеза проводятся по вышеописанной схеме, но все действия – через узкий и тесный проход, или, как говорят немецкие хирурги, «через замочную скважину». Мягкие ткани, прилегающие к суставу, остаются, в общем и целом, неповрежденными.

Как уже отмечено, проведение минимально-инвазивной операции не всегда возможно. Так, если пациент особо тучен, ему назначат открытую операцию (толстый подкожный жировой слой не позволит подобраться к колену через небольшой разрез). Некоторые типы протезов также не соответствуют минимально-инвазивной схеме установки. Обычно это крупные тотальные протезы с штырями для осевой стабилизации.

Выбор между минимально-инвазивной и конвенционной операциями делается по индивидуальным показаниям.

Возможные осложнения

После операции не исключен риск тромбоза в сосудах ног. В Германии этот риск минимализируют (практически до нуля) специальными профилактическими мероприятиями (например, гепарином или другими препаратами, разжижающими кровь).

Для профилактики воспалений могут быть назначены антибиотики (в каждом случае принимается отдельное решение, на основе индивидуальных расчетов риска).

Возможная побочная реакция на наркоз – тошнота, рвота, нарушения сердечных ритмов (после полного наркоза), травмирование нервных волокон (при спинальном). Впрочем, при корректном проведении обезболивания и тщательном дозировании (этим тоже сильны немецкие клиники) это не представляет серьезной угрозы.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте