Операция по эндопротезированию голеностопного сустава

Протезирование голеностопного сустава – все более развивающаяся ортохирургическая техника. Она стала хорошей альтернативой артродезу – операции блокирования больного голеностопного сустава, в результате которой снимается боль, но сустав становится неподвижным.

Искусственный сустав, наоборот, вполне подвижен, он позволяет пользоваться стопой практически в том же режиме, что и до болезни (или травмы).

Ежегодно в Германии проводится около 1500 операций эндопротезирования голеностопных суставов. Эта практика становится все шире.

Операция длится один-два часа, проводится под полным или частичным (локальным, регионарным) наркозом.

Подготовка к операции эндопротезирования голеностопного сустава

Тщательное и заблаговременное обследование в клинике, где будет проводиться операция, – непременное условие. Врачи проверят состояние не только больного сустава, но также управляющих мышц и связок – все это важно для составления плана операции, выбора адекватной модели протеза.

Крайне важно проверить зону сустава и вообще конечность на сопутствующие патологии: нарушения кровообращения, острые воспаления и пр. Все это должно быть устранено до операции – врачи порекомендуют соответствующее лечение. Выявляются и другие заболевания, которые могут осложнить послеоперационное заживление, например, сахарный диабет, болезни сосудов. При тяжелой форме диабета протезирование противопоказано!

В ходе текущего обследования будут также изучены схемы текущего лечения, которое проходит пациент. Если он принимает разжижающие кровь медикаменты (маркумар, аспирин и т.п.), данная терапевтическая схема будет приостановлена до операции (чтобы не допустить высокой кровопотери).

Если у пациента, кроме сустава, повреждены также связки, ему будет назначена предварительная операция – восстановительная пластика. Это совершенно необходимое условие, потому что имплантация искусственного сустава должна производиться при здоровых связках, иначе протез будет «неуправляемым» и быстро утратит стабильность. С учетом такой перспективы пациент-иностранец должен планировать как минимум три визита в Германию, к месту лечения: для обследования и составления плана протезирования, для предварительного хирургического лечения больных связок и потом только для самого протезирования. Предварительная операция может понадобиться и при деформации голеностопного сустава. Специальными корректирующими воздействиями на заднюю часть голени (удлинение ахиллова сухожилия), пятку или стопу хирурги устранят деформацию. Протез следует имплантировать в правильно конфигурированный сустав!

Как проходит операция

При том, что операционное поле находится практически сразу под кожей, протезирование голеностопного сустава является ортохирургической техникой повышенной сложности.

Проникновение к суставу – через передний поверхностный разрез длиной 10-15 сантиметров. Мышцы, сухожилия, нервные волокна, сосуды, расположенные между кожей и суставной капсулой, раздвигают, не повреждая. Вскрыв суставную капсулу, очищают ее внутренний слой от нагноений и удаляют болезненно измененные участки. Удаляют и участки окостенения на суставном сочленении. Специальным расширителем приоткрывают внутрисуставную полость и обтачивают пораженные хрящевые и костные поверхности, подготовляя их к установке протезных пластин. При этом здоровую костную ткань оставляют, насколько это возможно, нетронутой. Специальные инструменты позволяют проводить обточку с миллиметровой точностью.

На подготовленные костные поверхности сначала устанавливают, как при протезировании коленных суставов, пробный шаблон, точно повторяющий форму протеза. Этим проверяют подгонку костной поверхности под контактные пластины протеза и подвижность установленной конструкции.

Вынув шаблон, устанавливают на его место сам протез: контактные пластины на эпифиз большеберцовой кости и на таранную кость стопы. После правильного их расположения между пластинами устанавливают полиэтиленовое ядро, смягчающее взаимодействие верхней и нижней частей протеза, обеспечивающее беспрепятственное скольжение в сочленении. Затем – окончательная проверка стабильности и подвижности протеза.

Если все в порядке, суставную капсулу закрывают, сдвинутые мышцы, сухожилия, нервные волокна и сосуды возвращают на место, поверх сустава. Поверхностный разрез послойно, изнутри наружу, зашивают, оставляя трубку дренажа. Поверх раны накладывают стягивающую повязку, прооперированный сустав фиксируют специальной шиной. Впоследствии, по мере реабилитации, она будет снята. Стационарный период реабилитации длится минимум неделю после операции (иногда до двух недель).

Возможные осложнения после операции

При эндопротезировании голеностопного сустава хирургические осложнения особо редки. Полностью исключать их, однако, нельзя. Осложнения возможны как во время операции, так и непосредственно после.

Так, после операции могут возникнуть участки воспаления, отеки, гематомы. Есть риск (хотя и значительно пониженный) тромбоза глубоких вен на ногах. Для предотвращения тромбоза пациенту инъецируют гепарин. Отечность и гематомы «снимают» дренажом.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте