Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Эндопротезирование коленного сустава - виды коленных эндопротезов

Коленный сустав - эндопротезирование в Германии

Немецкие ортопеды определяют цель протезирования колена по степени важности.

Это:

  • устранение болей в коленях
  • восстановление подвижности пациента (ходьба, подъем и спуск по лестнице, велосипед, не исключены также бег и некоторые виды спортивной активности)
  • устранение (при необходимости и по возможности) анатомических деформаций, ликвидация участков разрушения костной и других тканей

В подавляющем большинстве случаев пациенты с большим удовлетворением отмечают преимущества искусственных коленей. Конечно, эти преимущества постигаются в сравнении с дооперационным состоянием больных ног. Именно больных, а не здоровых. Столь же безукоризненно «работать», как собственный здоровый, искусственный сустав не может. Но после того, как была утрачена возможность ходить и вообще двигать ногами, возвращение этих способностей имеет огромное значение.

Эндопротезирование коленного сустава в германии и виды коленных эндопротезов

Конструктивно эндопротезы колена делятся на:

1. Несовмещенные эндопротезы

Несовмещенные эндопротезы коленного сустава воссоздают отдельные элементы коленного сустава, не взаимодействующие друг с другом. В зависимости от того, на сколько коленных мыщелков бедренной или большеберцовой кости устанавливаются эти элементы, протезы делятся на уникондилярные, бикондилярные, трикондилярные.

2. Частично совмещенные эндопротезы

Наиболее характерный представитель данной группы модель «PS-колено» (PS-Knie): задне-стабилизирующий имплантат, устанавливаемый для того, чтобы укрепить коленный сустав при его дестабилизирующем повреждении или после удалении задней связки.

3. Совмещенные эндопротезы

Совмещенные эндопротезы - это шарнирные протезы, воссоздающие все строение коленного сустава. Их имплантируют не только при поражении костной или хрящевой ткани, но также при значительном повреждении связок и мышц. Они в особой мере стабилизирут коленный сустав, а кроме того разгружают пораженные связки и мышцы. При тотальном поражении суставной капсулы они дают возможность полностью реконструировать колено, заменяя как костную и хрящевую части сустава, так и весь мышечно-связочный аппарат.

Двусторонняя имплантация совмещенных протезов дает хороший эффект при лечении сильного искривления ног (Х-искривление, О-искривление), развивающегося вследствие дегенеративного поражения коленных суставов.

В Германии эндопротезирование коленного сустава проводят минимально-инвазивным способом. Большое значение уделяется послеоперационному периоду и реабилитации пациента.

Какие системы эндопротезирования коленного сустава применяются в немецкой ортопедии?

1. Система LCS: эндопротезирование колена с минимальным износом имплантата

Наиболее употребляемая Германии система при протезировании коленного сустава называется Low Contact Stress, или LCS. В названии отражена основная особенность данной конструкции: пониженное контактное давление. Разработчик, фирма DePuy, гарантирует особую долговечность данного типа искусственных протезов, поскольку специальные конструктивные решения защищают их от износа.

LCS – это комплексный протез, воспроизводящий весь сустав, с верхней пластиной, прилегающей к торцу бедренной кости, с вкладкой на эпифиз большеберцовой кости, а также со срединными фрагментами, обеспечивающими взаимодействие верхней и нижней частей. Фирменный «секрет» – в особой подвижности пластиковых срединных фрагментов. Этим протезы LCS отличаются от других систем протезирования коленного сустава. Скользя между верхней и нижней частью, а также по надколеннику, срединные фрагменты обеспечивают подвижность искусственного сустава, однако ловко уходят от повышенных нагрузок – чем и обеспечена долговечность.

Металлические части состоят из химически чистого и биологически нейтрального легированного кобальт-хром-молибденового сплава с незначительными добавками никеля. С никелем связана опасность аллергии. В случае с LCS риск аллергической реакции практически исключен. Дополнительную гарантию дает изолирующее титан-нитридное покрытие всех металлических поверхностей.

Пластиковые срединные части изготовлены из особого, ультравысокомолекулярного полиэтилена (UHMWPE), особо стойкого против поверхностного истирания.

2. Эндопротезирование коленного сустава системой ATTUNE: больше подвижности при повышенной стабильности

Эндопротезирование колeнного сустава системой ATTUNE позволяет решить две «противоположные» задачи. С одной стороны, искусственный сустав более подвижен по сравнению с многими другими моделями. Во-вторых пациенты, которым имплантирована данная система, не испытывают чувства нестабильности в колене, которое нередко возникает при протезировании. Возникает и другая проблема: сустав стабилен, однако прооперированный пациент испытывает трудности при сгибании ноги в колене.

И то, и другое исключено при имплантации инновационной модели ATTUNE. Искусственный сустав и стабилен, и подвижен. Уникальное сочетание этих свойств позволяет пациентам быстрей и в полной мере вернуться к обычной жизненной активности, к самостоятельности.

Конструкция разработана на основе многочисленных рентгенограмм, фиксирующих элементы естественного движения коленного сустава, и компьютерных симуляций, воспроизводящих этот процесс в цифровом формате. В результате создан модульный сустав, полностью соответствующий динамике «живого колена», в результате чего пациенты могут пользоваться протезом не задумываясь и не испытывая неудобств.

Инструментальная часть протеза, предназначенная для его фиксирования в зоне вживления, облегчена наполовину по сравнению с другими моделями. Благодаря упрощению инструментальной части операция по установке протеза проходит быстрей и с минимальным травмирующим воздействием. А пациенту облегченный протез даже в неподвижном положении доставляет больше комфорта.

3. Система P.F.C. Sigma: навигация внутри колена

Еще одна инновационная разработка – система P.F.C. Sigma. Ее особенности:

  • повышенная подвижность (некоторые Sigma-модели обеспечивают даже ротационную подвижность верхней пластины по отношению к срединному модулю, что соответствует всем степеням свободы естественного коленного сустава)
  • упрощенная инструментальная часть, предназначенная для фиксирования протеза в месте вживления

Несомненное преимущество – это возможность приспособить одну и ту же модель к двум совершенно разным вариантам вживления: с удалением или с сохранением крестовой связки. В других случаях при удаленной связке требовалась бы иная модель, отличающаяся от той, которую вживляют при сохраняемой связке. Решение, удалять или сохранять связку, необходимо принимать до операции, выбирая ту или иную модель для имплантации. В случае с P.F.C. Sigma решение можно принимать прямо по ходу операции, на основании непосредственной оценки состояния крестовой связки. Система одинаково успешно стабилизируется в зоне вживления как при своей связке, так и при ее механической замене.

Кроме того система хорошо сочетается с аппаратурой CAS – компьютерной навигацией имплантата для выбора его оптимальной позиции. Навигация осуществляется прямо по ходу операции (CAS – это аббревиатура от ComputerAidedSurgery, компьютерно управляемой хирургии).

4. Коленные протезы компании Link

Totalknie – название говорит само за себя: «полное колено». Пораженный сустав протезируется целиком, в верхней и нижней части. Искусственные элементы, воспроизводящие верх и низ сустава, совмещены между собой, верхняя часть имеет осевую подвижность относительно нижней. Осевая доводка, необходимая для того, чтобы подвижность искусственного колена полностью соответствовала натуральному здоровому суставу, осуществляется индивидуально. Самое удивительное, что доводку делают уже на установленном протезе: пациент приноравливается к своему новому колену, а оно «приноравливается» к нему, до полной гармонии. Особые шарнирные добавки позволяют производить естественные вращательные движения голени относительно бедра.

Gemini SL– система конформных накладок на взаимодействующие суставные поверхности. Можно сказать, что протезируется в данном случае не сам сустав, а его хрящевая поверхность. Это особо перспективная система минимализированной ортопедической протетики: поскольку наиболее частой причиной разрушения сустава является разрушение хрящевого слоя, то своевременная замена данного участка спасает сустав от дальнейшего разрушения. Искусственное покрытие защищает костные ткани сустава, поддерживает нормальную динамику движения «друг в друге» сочлененных суставных частей. Особые свойства применяемых материалов (металл, пластик) и тщательно конфигурированные поверхности дают надежную гарантию против истирания.

Schlittenprothese– «полозный протез». Это еще более минимализированная система протезирования: одностороннее покрытие суставной поверхности. Полоз (также из современных сплавов и пластика) устанавливают на верхнюю внутрисуставную часть. А опирается он на пластиковую пластину. По ней закругленный полоз ходит туда-сюда как кресло-качалка. Это так называемый одномыщелковый протез (мыщелок – закругленный катушечный выступ на суставном окончании кости). Установка такого протеза возможна при сохранении естественной стабильности связочного аппарата коленного сустава.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060