Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Камни в желчном пузыре - лечение. Эффективные виды терапии

Камни в желчном пузыре

Лечение камней в желчном пузыре, как правило, происходит с помощью оперативного вмешательства. Но очень часто перед пациентом стоит вопрос – «стоит или не стоит делать операцию по удалению желчного пузыря?»

Об операции по удалению камней в желчном пузыре и ее целесообразности мы говорим в другой статье, а сейчас остановимся на иных способах по лечению пациентов с камнями в желчном пузыре. Тем более альтернативных методов лечения много.

При образовании камней врачи проводят терапию, направленную на их измельчение и выведение в раздробленном виде.Это либо лечение лекарствами, способными растворить желчные камни или ударно-волновое дробление камней. Но в самом начале образования камней в желчном пузыре, можно пользоваться более щадящими методами лечения.

Диета

Важную роль при лечении камней в желчном пузыре занимает диета. Неправильное питание является чуть ли не главным фактором, приводящим к появлению камней. Цель диеты нормализовать нарушенную функцию печени и желчного пузыря. В рационе исключаются продукты, богатые холестерином, экстрактивными веществами, пуринами и щавелевой кислотой. Вводится много грубой клетчатки и жидкости.

Большое значение придается кулинарной обработке. Пищу, в основном, готовят на пару и запекают (мясо и рыбу предварительно отваривают). Обращают внимание на режим питания. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Холодные блюда имеют температуру не ниже 15 градусов, а горячие – не выше 62. Диете при камнях в желчном пузыре мы посвятили целую статью, настолько важно правильное питание при лечении камней в желчном пузыре.

Витамины

Витамины нормализуют все биохимических процессов в организме. При камнях в желчном пузыре особенно ценны  такие витамины, как С и Е.

Аскорбиновая кислота (витамин С) относится к разряду водорастворимых витаминов. Витамин С быстро выводится из организма, поэтому в ежедневном рационе постоянно должны быть его источники - цитрусовые, капуста, шиповник,черная смородина, сладкий перец и т.д.

Витамин Е (токоферол)снижает содержание холестерина в желчи. Он находится в растительном масле, в печени, в орехах.

Помимо токоферола и аскорбиновой кислоты в рационе должны присутствовать и другие витамины и микроэлементы. Лучше, если в натуральном виде. При отсутствии свежих ягод и фруктов рекомендуется принимать микроэлементы и витамины курсами. Конечно, с помощью витаминов «вылечить» камни в желчном пузыре нельзя, но витаминотерапия является отличным помощником лекарственной терапии.

Физические упражнения 

Наиболее простая рекомендация при лечении камней в желчном пузыре – регулярные физические нагрузки. Самая идеальная нагрузка – это ежедневная ходьба пешком. Недаром врачи настоятельно советуют каждый день делать 10 тыс. шагов.

При камнях врачи также рекомендуют плавание, аквааэробику, но предлагают исключить такие виды спорта, как прыжки и поднятие тяжести.

Лекарственные травы

В лечении ранних стадий появления камней в желчном пузыре гастроэнтерологи советуют  применять лекарственные растения, которые обладают сочетанным действием:  желчегонным, желчеобразовательным и успокаивающим. Принимать их нужно долгое время (до 3-х месяцев и больше) и регулярно.

Отличными желчегонными свойствами обладают пижма обыкновенная,бессмертник песчаный, аир обыкновенный, кукурузные рыльца, мята перечная, шиповник и т.д.

Медикаментозное лечение камней в желчном пузыре

  • Лечение камней в желчном пузыре желчегонными средствами. Желчегонные средства стимулируют образование желчи и способствуют промыванию желчных путей. В эту группу входят препараты, содержащие либо желчные кислоты, либо саму желчь и синтетические препараты.
  • Минеральные воды и холекинетики (оливковое масло, шиповник, бессмертник) стимулируют желчевыделение и повышают тонус желчного пузыря.
  • Антиспастические, противовоспалительные  и антибактериальные препараты(холагол, тыквеол, одестон)

Эти и другие желчегонные средства обычно помогают  избавиться от осадка в желчном пузыре, а порой и от мелких камней.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение должно быть не менее  3-х недель с курсом приема минеральных вод по назначению врача, как правило, средней или слабой минерализации

Весь этот перечень лечения способен подавить болезнь, если начат на самой ранней стадии. Благодаря вовремя начатой терапии можно избежать опасных осложнений. Все более серьезные методы лечения камней в желчном пузыре проводятся в стационаре под присмотром высококвалифицированных специалистов, которые фиксируют состояние пациента и в любой момент могут оказать ему помощь. Обязательно наличие рядом аппаратуры, ведь она помогает  «увидеть» положение выходящих камней.

Врачи не устают повторять, нельзя пытаться вывести камни самостоятельно! Всевозможные тюбажи по совету соседки, растительное масло и грейпфрутовый сок, которые так любит население пить стаканами по утрам, могут нанести непоправимый вред!

В домашних условиях можно только наладить нормальное образование желчи и хороший ее отток, то есть можно заниматься профилактикой желчнокаменной болезни или попытаться приостановить процесс образования камней, но лечить камни в желчном пузыре должен специалист в соответствующих условиях.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060