Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Перитонеальный диализ - мобильная система очистки крови в Германии

Перитонеальный диализ 

Гемодиализ – одна из «старейших» лечебных методик, неотъемлемой частью которой вот уже более полувека является эндоваскулярная хирургия. Ее средствами, с применением внутрисосудистых катетеров, поддерживается внешнее кровообращение, необходимое для того, чтобы кровь прошла очистку.

При том, что связь «эндоваскулярная хирургия плюс очистка крови» в технике экстракорпорального кровообращения является достаточно продолжительной (она была заложена еще в середине прошлого века), в этой области постоянно появляются новые разработки. Перитонеальный диализ (Peritonealdialyse, как его называют в Германии) – одна из новейших и особо перспективных разработок, успешно применяющаяся в нефрологических клиниках Германии.

Перитонеальный диализ предоставляет вполне реальные (но еще вчера казавшиеся фантастическими!) возможности мобильной, или домашней очистки крови. Эндоваскулярная хирургия представлена здесь в полной мере, и весьма эффектно: имплантированный катетер для постоянного доступа диализных субстанций в кровь. А вот аппаратная система гемодиализа редуцирована до минимума, что, собственно, и делает ее мобильной.

При данной схеме кровь очищается не через внешний насос и фильтр, а через брюшину пациента. Брюшина (peritoneum) – тонкая серозная оболочка на внутренней стенке брюшной полости и на внешней поверхности полостных органов. Эта оболочка – изумительный мембранный фильтр. К тому же она выступает натуральной и не травмирующей границей сред по отношению к крови пациента. Но преимущества перитонеального диализа – не только в натуральной гармонизации процедуры очистки крови. Исключительное преимущество – сохранение подвижности и самостоятельности пациента на весь продолжительный период гемолитического лечения. Расхожее представление об искусственной почке как об устройстве величиной со шкаф хоть и справедливо, но быстро устаревает. Технические компоненты для перитонеального диализа не более громоздки, чем собственная почка пациента. Пациент может очищать кровь сидя дома у телевизора или за рабочим столом. Может даже это делать во время ночного сна.

Гемодиализ – поддерживающее лечение при тяжелой почечной недостаточности. По сути, оно заменяет трансплантацию почки. По прежней методике, кровь направляется в обход дисфункциональной почки, выводится насосом к наружному мембранному фильтру, очищается от токсичных компонентов и обогащается полезными субстанциями. Процедура длится не менее пяти часов и должна повторяться три раза в неделю. Это значит – еженедельные три дня, которые приходится проводить в диализном центре.

В Германии не менее ста тысяч человек с хронической почечной недостаточностью нуждаются в регулярном гемодиализе. В России таких пациентов не менее трехсот тысяч. В других постсоветских странах – еще около 150 тысяч. И все они привязаны к «устройству величиной со шкаф»?! Предлагаемые в клиниках Германии методики имплантации катетера и подключения мобильной системы диализа открывают таким пациентам совершенно иные жизненные перспективы.

Как проходит процедура перитонеального диализа

Как проводится перитонеальный диализ? Специальный катетер имплантируется в брюшину, к особо густой сетке перитонеальных сосудов. Наружный конец катетера через регулирующий вентиль подключают к двум компактным пластиковым резервуарам (их как «внутренние карманы» носят под одеждой).

Свежая диализная жидкость из одного «кармана» поступает по катетеру в брюшину. Здесь она контактирует с перитонеальными капиллярами. При этом сказываются перепады плотности крови и диализной жидкости, благодаря чему через стенки капилляров и сквозь перитонеальную мембрану «выдавливаются» токсические компоненты и излишки воды. Происходит и обратный процесс: из диализной жидкости, омывающей изнутри брюшину, усваиваются электролиты, питательные вещества и прочие полезные компоненты. Очищенная и обогащенная кровь по венозной системе уходит к сердцу и дальше разносится по всему организму. Диализная жидкость постепенно утрачивает полезные компоненты и накапливает выделившиеся из крови токсины. Отработанная жидкость выводится наружу по тому же катетеру и собирается во втором резервуаре.

Вот так эндоваскулярная хирургия, оставаясь «невидимой», работает на очистку крови. Больная почка разгружена и лучше поддается восстанавливающей терапии. Но хотя почка и бездействует, токсического поражения организма не происходит!

Мануальное и автоматическое управление процессом очистки

Выбор наиболее удобного режима очистки – еще одно преимущество нового метода. Пациент может по установленным часам вручную открывать и закрывать клапан для подачи в перитонеум диализной жидкости. Это может происходить и автоматически, например, во время сна. Для того, чтобы система действовала автоматически (automatische Peritonealdialyse, или APD), необходимо дополнительное компактное устройство, совмещаемое с подающим клапаном, – так называемый циклер (Cyсler).

Трудно переоценить преимущества мобильного диализа для иностранных пациентов. Кто хочет пройти такое лечение в Германии, должен бы считаться с долговременным пребыванием в стране или с необходимостью постоянных поездок туда-сюда, чтобы трижды в неделю посещать немецкий диализный центр.

А вот для установки системы перитонеального диализа достаточно одной кратковременной поездки. Имплантация катетера в брюшину даже не требует стационарного режима – она проводится амбулаторно. Ну и, разумеется, нужна подробная консультация врача-специалиста по всем вопросам, как управлять установленной системой и как с нею обходиться. Требуется, конечно, и запас свежей диализной жидкости на указанное врачом количество циклов лечения. Получив все это, пациент может отправляться домой.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060