Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Гестационный диабет у беременной

Гестационный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет – это диабет, возникающий при беременности, то есть, как говорят, в народе – диабет беременных. Причем нарушение углеводного обмена могло возникнуть и до беременности, но не было установлено.

Чтобы определить наличие или отсутствие гестационногосахарного диабета, беременные женщины должны пройти тест на шестом месяце. Для лечения в большинстве случаев необходимо изменение диеты.

В ноябре 2011 года в Берлине на свет появился мальчик уродец, по словам бульварной прессы, весом 6 килограммов. Вид этого «ребенка сумо», который среди других новорожденных выглядел как гигант, вызывает невольную улыбку. Гигантизм еще называют макросомией, который является возможным последствием материнского диабета во время беременности. Врачи обнаружили, что так называемым гестационным диабетом болеют около четырех процентов всех беременных женщин, но на самом деле их, вероятно, больше.В нашей стране такие исследования не проводились.

Причины появления гестационного сахарного диабета при беременности

Диабет часто появляется на 24 до 28 неделях беременности. "Сегодня мы, безусловно, можем обнаружить и правильно лечить гестационный диабет. Однако мы лишь частично понимаем механизмы  его развития", - признает диабетологГуммель.Во время беременности организму матери приходится вырабатывать больше инсулина, так как он учитывает потребности плода – это особенно актуально для второй половины беременности. Если поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, уровень сахара в крови будет выше нормы. В результате может развиться гестационный диабет.Гестационный диабет возникает из-за гормонов, увеличивающих уровень сахара во время беременности и, следовательно, уровень инсулина у будущей матери, предназначенного обычно для питания плода. Но когда поджелудочная железа беременной женщины не справляется с производством инсулина, развивается диабет. Кровь матери с большим содержанием сахара попадает в плод через плаценту и пуповину, и его поджелудочная железа реагирует увеличенным производством инсулина.

Факторы риска возникновения гестационного диабета:

Факторы риска возникновения сахарного диабета следующие:

  • избыточный вес с индексом массы тела от 27,
  • возраст матери (старше 36 лет)
  • риск наследственного диабета,
  • крупный ребенок в предыдущей беременности,
  • повторный выкидыш

Эти факторы могут быть поводом для возникновения гестационного диабета.

Впрочем, нарушение метаболизма глюкозы во время беременности также может развиться и у худых женщин, и женщин, не страдающих излишним весом.

Как сказывается гестационный диабет на плоде?

Излишнее содержание инсулина в крови плода заставляет ребенка расти чрезмерно быстро. Следствием этого могут быть пороки сердца и нарушения. "Эти проблемы появляются лишь тогда, когда у женщины во беременности вовремя не обнаружен диабет", - говорит Майкл Гуммель, диабетолог в больнице в Мюнхенском институте диабетических исследований, Гельмгольцского центра в Мюнхене.

Как сказывается гестационный диабет на беременной женщине?

  Для беременной женщины гестационный диабет в худшем случае может спровоцировать опасное для жизни высокое кровяное давление с крайним уровнем глюкозы и белка в моче. Это грозит инфекцией мочевыводящих путей, высоким кровяным давлением, усложнениями родов и риском развития диабета 2 типа несколько лет спустя после беременности.

Последствия гестационного диабета для родившегося ребенка

Ребенок при рождении здоров, по крайней мере, не диабетик, однако как только обрезается пуповина, уровень сахара в крови ребенка может упасть. Младенцы, весящие при рождении более 4500 граммов, часто страдают избыточным весом в детстве, и имеют высокий риск развить диабет впоследствии.

Лечение гестационного сахарного диабета при беременности в Германии

" Сегодня мы, безусловно, можем обнаружить гестационный диабет и правильно его лечить", - утверждает Майкл Гуммель, диабетолог из центра Гельмгольца в Мюнхене.

Опасность и последствия гестационного диабета благодаря современной медицине можно свести к минимуму. Это  начинается с теста на содержание глюкозы не позднее седьмого месяца беременности. Тест на пероральную переносимость глюкозыс марта 2012 стал обязательным, расходы по нему берет на себя сберкасса государства. До этого рекомендовалось самостоятельно проходить этот тест за отдельную плату, поэтому у многих беременных женщин в течение многих лет не был обнаружен диабет.

Если гинеколог отмечает завышенные показатели,  лечением занимается специалист диабетолог. В 80 процентах случаев изменение рациона питания дает положительный результат за короткое время, если женщина, конечно же, придерживается рекомендаций. А беременные женщины, как правило, очень добросовестные и правильные пациенты. Они понимают, что от их действий зависит здоровье, а может и жизнь их ребенка. Если бедной на углеводы диеты недостаточно, тогда используются инсулиновые шприцы с противодиабетическим средством. В настоящее время прием пероральных таблеток  беременными женщинами в Германии не допускается. Последовательное лечение гестационного диабета способствует протеканию беременности без осложнений, включая естественные роды. Кесарево сечение рекомендуется при рождении крупного ребенка. Когда плечи шире, чем голова, существует опасность застревания в родовых путях.

Что происходит с гестационным диабетом после рождения ребенка?

После рождения диабет внезапно исчезает у матери и ребенка. Без плаценты, наполненной гормонами, связанными с инсулином, метаболизм глюкозы нормализуется. Если однажды женщина имела гестационный диабет, высока вероятность того, что он повторяется в последующих беременностях. 40 процентов женщин десять лет спустя заболевают сахарным диабетом, более 60 процентов пациентов, бьющих инсулин, заболевают гестационным диабетом через три года после родов.

 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060