logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Цитостатика или лечение рака химиотерапией

В наиболее общем смысле, химиотерапия – это медикаментозное лечение рака. Но у нее имеются свои специфические особенности: лечение через подавление, через угнетение, через умерщвление. Задача медикаментозных препаратов, вводимых онкологическому пациенту, действительно состоит в некротизации (умерщвлении) клеток злокачественной опухоли.

Наверное, сегодняшнему пациенту такая постановка задачи кажется вполне логичной: а как же еще одолеть рак, если не умертвить его?! Но исторически принцип «активизации болезнетворных процессов, направленных против самой болезни», весьма юн, ему едва исполнилось сто лет.

В 1906 году немецкий врач и химик Пауль Эрлих впервые описал методику лечения инфекционных заболеваний, основанную на прямом подавлении микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекции. В качестве медикаментов стали применяться ядовитые химические соединения, которые еще не принято было относить к разряду лекарств. Химические яды, уничтожая возбудителей инфекции, способствуют выздоровлению пациента.

Получив первые позитивные результаты с инфекционными пациентами, Эрлих практически сразу же распространил свою методу на область онкологии, занялся поиском (и созданием) химических препаратов, угнетающих ткани злокачественных опухолей.

Им же был введен и термин «химиотерапия» (Chemotherapie).

Современная химиотерапия практически полностью задействована на лечении раковых заболеваний. Разумеется, она развивается параллельно с другими областями клинической онкологии, а не «отменяет» их.

Цели химиотерапии

В формулировке известного мюнхенского онколога профессора Вольфганга Хиддеманна, основные цели химиотерапевтического лечения состоят в том, чтобы:

  • остановить деление раковых клеток и их пролиферацию (проникновение в соседние ткани);
  • нарушить выживаемость раковых клеток, запустить механизм их программируемой смерти (апоптоз);
  • остановить миграцию раковых клеток в организме;
  • остановить опухолевый ангиогенез (то есть возникновение и развитие новых кровеносных сосудов, питающих участок злокачественной опухоли).

Таким образом, химическое воздействие на раковые клетки носит комплексный характер. С одной стороны – инициация некроза клеток. С другой стороны – расстройство механизма их деления, нарушение жизненного цикла, апоптоз. Воздействие носит уже не столько химический, сколько биотехнологический характер. Объектами воздействия являются и сами клетки, и различные элементы, регулирующие их жизнедеятельность: ДНК и РНК, механизм синтеза протеинов. Так, подавлением определенных протеинов, которые связаны с жизненным циклом клеток, нарушается их выживаемость, пролиферация, миграция. Воздействием на генетическую программу клеток инициируется их «самоотмирание» (апоптоз).

По общему представлению, химиотерапевтические препараты, применяемые при лечении, убивают раковые клетки. На самом деле все обстоит тоньше и «хитрее»: клетки некротизируются. Останавливаются в своем развитии и делении, приводятся в статическое состояние. Поэтому применяемые химиотерапевтические препараты принято называть цитостатиками («останавливающими клетки»). А сам процесс воздействия на раковые клетки называется цитостатикой. Да и общую лечебную методу нередко называют цитостатической химиотерапией.

Показания к химиотерапии

Она необходима в тех случаях, когда опухоль, находящаяся в стадии значительного развития и пустившая метастазы, не может быть удалена хирургическим путем или редуцирована методом лучевой терапии. При определенных заболеваниях (лейкемии, лимфомы) опухоли образуются сразу в нескольких зонах организма, что заведомо исключает хирургическое вмешательство и сильно осложняет радиологическое лечение. Химиотерапия в этом случае также является безальтернативным вариантом.

В последнее время широко практикуются схемы комбинированного лечения. Например, после хирургической операции проводится адъювантное (примыкающее, вспомогательное) химиотерапевтическое лечение, чтобы уничтожить остатки раковых клеток в организме и воспрепятствовать рецидивам болезни. Если опухоль слишком крупная и не может быть удалена без вреда для пациента, ее редуцируют в ходе предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии. Наблюдения показывают, что у пациентов с определенными диагнозами (рак шейки матки, лимфогранулематоз, карцинома яичка) адъювантные и неоадъювантные курсы химиотерапии до 40 процентов увеличивают шансы на полное выздоровление.

Бывают, однако, случаи, когда химиотерапия вовсе не требуется. Если состояние опухоли таково, что она может быть куративно (полностью) устранена хирургическим путем или радиоактивным излучением, то химиотерапия становится излишней. Врачи оценивают и общее состояние пациента, его органов: справятся ли они с нагрузками, обусловленными химиотерапией?

Побочные действия химиотерапии

При общей химиотерапии они неизбежны. Характер и острота зависят от препаратов и от индивидуальных особенностей пациента. Типичные проявления:

  • тошнота и рвота;
  • физическая и психическая усталость;
  • выпадение волос;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • изменения состава крови.

Переносимость/непереносимость оцениваются по шкале Common Toxicity Criteria, или CTC («Общие критерии токсикации»), в которой типичные виды осложнений распределены по степени тяжести. Состояние может быть тяжелым, но переносимым (приходится терпеть). Если же реакция пациента признается слишком тяжелой, то либо снижают дозировку цитостатиков, либо назначают другое лечение.

 

Полезные статьи по теме:

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060