Установка стента

В клиниках Германии широко и эффективно используется лечение коронарных стенозов с помощью такой инновационной технологии коронарной ангиопластики, как установка стента.

Как расширяют коронарные артерии с помощью установки стентов?

Методика коронарной ангиопластики (PTCA или PCI) основана на применении баллонного катетера. Его направляют за ведущим катетером, «прокладывающим путь», прямо через артериальные разветвления, к коронарной области. Катетеры вводят через бедренную артерию (Arteriafemoralis), в зоне паха, или через лучевую артерию (Arteriaradialis), от предплечья. В обоих случаях для введения катетеров достаточно небольшого прокола на коже и на стенке артерии.

Наконечник баллонного катетера подводят к месту сужения (известковой бляшке или к другому патологическому отложению на стенках артерии, закрывающему ее внутренний просвет). До этого момента оболочка баллона пуста, он находится в сложенном состоянии, практически не занимая места. Но тут в баллон начинают нагнетать воздух, баллон расправляется, отжимая изнутри бляшку и освобождая внутренний просвет коронарной артерии. Давление внутри баллона (8-12 бар) вполне достаточное для того, чтобы расширить внутренний просвет. Затем баллон «сдувают» и вынимают из просвета. Кровоток восстановлен!

Стентангиопластика - гарантия против рецидива

Баллонное расширение коронарной артерии не дает, однако, стопроцентной гарантии против последующего сужения просвета, то есть против рецидивного стеноза. Тут многое зависит от общего состояния сосуда, его эластичности и т.д. В большинстве случаев прогнозы рецидивности неблагоприятные. Следовательно, должны быть приняты дополнительные меры против рецидива коронарной недостаточности. По немецкой методике, баллонная дилатация (расширение) коронарной артерии дополняется еще и стентангиопластикой. В восстановленный просвет вставляют стент – особую каркасную трубку из металлической или пластмассовой проволоки, которая, оставаясь в сосуде, препятствует его дальнейшему сужению.

«Коронарная недостаточность плюс диабет» и другие возможности комбинированной терапии

Установка стента дает возможность «дополнительной интервенции» на другие заболевания. Например, если пациент с коронарной недостаточностью болен еще и диабетом, то устанавливается особый стент, чья конструкция послойно покрыта медикаментозными препаратами, действенными против сахарной болезни. Лекарственные вещества постепенно вымываются кровотоком. Это означает, что в кровь перманентно поступают медикаменты, в которых нуждается диабетик.

Таким же образом осуществляется «медикаментозная зарядка» стента и против других хронических заболеваний.

Контроль за проведением операции по установке стента

Все хирургические действия внутри сосудов выполняются под радиологическим контролем.

Современные средства радиологического сопровождения «внутренних» операций (выполняемых изнутри, в закрытых и неповреждаемых зонах организма) подкреплены компьютерной техникой для обработки сигналов и удобными протоколами для цифровой визуализации. Техника цифровой визуализации позволяет получать изображение операционного поля в высоком разрешении, на большом экране, в требуемом увеличении, под любыми необходимыми углами.

Коронарография – первый шаг перед установкой стента

Однако еще до начала операции составляется ее подробный графический план. Пациенту делают коронарографию: рентгеноконтрастное обследование коронарной зоны сердца, позволяющее точно определить места сужений, их характер и возможности баллонной дилатации, намечаются пути катетерного проникновения к участкам стеноза.

Коронарография – золотой стандарт в подготовке к хирургическому лечению коронарной недостаточности. Даже если пациент прошел обследование по новейшей методике кардио-компьютерной томографии (Cardio-CT), перед операцией ему все равно необходима коронарография. Cardio-CT дает исчерпывающие результаты для исключения подозрений на острую коронарную недостаточность. Или, наоборот, для подтверждения этого диагноза, но в более легкой форме, не подразумевающей хирургического лечения. В этом случае Cardio-CT в полной мере заменяет коронарографию.

Если же кардио-компьютерная томография подтвердила диагноз коронарной недостаточности в тяжелой форме, при которой требуется хирургическое вмешательство, то дополнительное коронарографическое обследование совершенно необходимо. По его результатам выбирают методику устранения стеноза и составляют детальный маршрут проникновения к суженным участкам.

Прежде всего решается вопрос, возможно ли вообще баллонно-катетерное устранение стеноза. Далеко не все виды бляшек, закрывающих просветы коронарных сосудов, могут быть раздвинуты «надуванием».

Если баллонный катетер бесполезен

В этом случае могут быть проведены дополнительные хирургические действия или избран другой тип операции.

Дополнительные действия, облегчающие работу баллонным катетером, – это, например, разрыхление бляшек с помощью особой сосудистой фрезы (Rotablation). Для механического воздействия на сузившие сосуд отложения применяют алмазные фрезы. Возможно также разрушение бляшки лазерным лучом. И фреза, и лазерная головка вводятся в просвет сосуда таким же «подкожным» методом, с помощью катетера. А уже после этого вводят баллонный катетер и расширяют просвет.

Альтернативный тип операции – аортокоронарное шунтирование.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте