Ресинхронизация обоих желудочков сердца (CRT)

Полное название данного вида лечения - кардио-ресинхронизационная терапия (kardiale Resynchronisationstherapie, или CRT). В международной клинической практике встречается и другое название: biventricular pacing. Во всех случаях речь идет об аппаратной синхронизации деятельности обоих желудочков сердца. Это эффективная, многообещающая методика лечения острой сердечной недостаточности, в значительной мере опирающаяся на те инновационные средства, которыми располагает эндоваскулярная хирургия.

Основное показание к CRT: опасные приступы сердечной недостаточности, представляющие угрозу жизни, особенно если они отягощены нарушениями дыхательной функции и систематической задержкой в проведении импульсов – водителей сердечного ритма на левой ветви предсердно-желудочкового узла.

Предсердно-желудочковый узел проводников сердечных импульсов называют еще узлом Тавары (по имени известного японского патолога Сунао Тавары, открывшего данную проводящую систему). На левой ветви узла нередки импульсные отставания. Это левосторонняя блокада – весьма распространенная причина сердечной недостаточности.

При левосторонней блокаде левый желудочек сокращается со значительным отставанием от правого, что серьезно нарушает всю работу сердца.

Синхронизация ритмов обоих желудочков снимает патологию, восстанавливает функциональность сердечной мышцы. Как подчеркивают специалисты Федерального союза медицинской технологии (BVMed), благодаря общему совершенствованию кардиологии в последнее время резко снизилась смертность по причине острой сердечной недостаточности. Однако и сейчас, если лечение ведется классическими методами, четверо пациентов из десяти умирают в течение двух лет с начала острой фазы заболевания. Ситуация по-прежнему остается драматической. Если же проводится кардио-ресинхронизационная терапия, то смертность почти в два раза ниже. Таким образом CRT это не просто новейшее лечение, но и средство спасения жизни.

Имплантация бивентрикулярного кардиостимулятора

В чем состоит лечение? В имплантации бивентрикулярного кардиостимулятора. Это и есть biventricular pacing, или BVP. В принципе – обычный предсердно-желудочковый прибор, но он оснащен третьим электродом, который имплантируют в левую сторону сердечной стенки. Для этого электрод пропускают через коронарно-венозный синус (Sinus coronarius) в одну из главных коронарных вен (Vena cordis magna).

После имплантации электроды подают согласованные импульсы, которые и становятся водителями ритма сердца. В результате синхронизируются сокращения предсердий и желудочков, средней сердечной стенки (септума) и боковой стенки левого желудочка. При необходимости прибор действует и как дефибриллятор (система ICD).

Имплантация миниатюрного кардиостимулятора-дефибриллятора осуществляется средствами минимально-инвазивной кардиохирургии: через небольшой (около пяти сантиметров) разрез в левой грудной мышце.

А вот для имплантации электродов задействована эндоваскулярная хирургия. Стандартную пару электродов подводят сосудистым катетером через подключичную вену (Vena subclavia) в правое предсердие и правый желудочек. Для имплантации третьего электрода сосудистым катетером зондируют остиум (места соединений сосудов) в коронарно-венозном синусе, маркируют выявленные соединения контрастным веществом, чтобы сделать возможным рентгенологический контроль проводки электрода. Его проводят по коронарным венам также с помощью сосудистого катетера.

Если подходящий сосудистый маршрут не найден (что бывает крайне редко), то эндоваскулярная хирургия «передает эстафету» кардиохирургии: делается дополнительный небольшой разрез для установки электрода снаружи.

При очевидной сложности и тонкости всех действий CRT обходится пациенту или его медицинскому страховщику примерно в два раза дешевле, чем операция коронарного шунтирования (еще один способ лечения сердечной недостаточности).

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте