Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Катетеризация правых и левых отделов сердца

Катетеризация правых и левых отделов сердца – лечение и диагностика

"Катетеризацией сердца" называется исследование сердца с помощью тонкой пластиковой трубки (катетера), при этом врач может исследовать не только камеры сердца, но и коронарные сосуды.

Немецкий врач Вернер Форсман впервые применил катетер в начале 20 века. А в 1956 году он был удостоен Нобелевской премии за такое изобретение. Катетеризация стала широко распространенаи востребована. С помощью катетеризации можно  не только исследовать сердце, но и провести лечебные процедуры.

Показания к катетеризации сердца

Катетеризация сердца благодаря введению контрастного вещества позволяет врачу визуализировать на экране рентгеновского аппарата желудочки сердца, коронарные артерии и проанализировать степень тяжести возможных клапанных пороков сердца. Дополнительно можно  измерить давление в соответствующих желудочках сердца и получить важную информацию о насосной функции желудочков сердца, определить их объем. Если в коронарных сосудах имеются сужения, значит,сердечная мышца не оптимально обеспечивается кислородом. В худшем случае это может привести к инфаркту миокарда.

Когда лечащий врач обнаруживает критическое сужение в коронарных сосудах, чаще всего он устраняет его сразу во время вмешательства. Для этого врач использует баллонный катетер и/или стент, который удерживает суженый сосуд открытым. Иногда во время процедуры проводится и ангиопластика.

Катетеризация применяется в следующих случаях:

  • Диагностика патологии сердца (врожденных и приобретенных пороков, послеинфарктного состояния).
  • Измерение кровяного давления желудочков сердца.
  • Операции на сердце.
  • Расширение суженных  сосудов при необходимости.
  • Введение кардиостимуляторов.
  • Получение ангиокардиограммы сердца с помощью контрастных веществ.
  • Удаление тромбов.
  • Когда надо  оценить размеры сердца.
  • Выбор способа лечения.
  • Биопсия сердечной мышцы.
  • Проведение ангиопластики.

 

Какие существуют разновидности катетеризации сердца?

Эксперты различают два вида катетеризации сердца: катетеризация левых отделов сердца и катетеризация правых отделов сердца.

Катетеризация левых отделов сердца – большая катетеризация

Почти всегда врачи проводят катетеризацию левых отделов сердца, называемую также «большая катетеризация», с помощью которой они исследуют желудочки, включая коронарные сосуды. При этом тонкая трубка продвигается вперед через аорту в левый желудочек сердца соответственно до коронарных сосудов.

Катетеризация правых отделов сердца – малая катетеризация

С помощью катетеризации правых отделов сердца, обозначаемой также как "малая катетеризация", кардиолог измеряет давление в правом желудочке сердца и в легочных артериях. Кроме того, он исследует фракцию сердечного выброса. Для этого врач вводит тонкую трубку через вену в локтевом сгибе или в паховой области. Часто врачи используют так называемые "плавающие катетеры", которые через венозный кровоток "заплывают"в правые отделы сердца, а также легочные артерии.

Катетеризация сердца – как лечебная процедура.

Катетеризация сердца используется сегодня не только как метод диагностики, но также и при лечении различных заболеваний сердца – например, после инфаркта миокарда. Чаще всего при этом проводится так называемая баллонная дилатация. Для этого врач продвигает вперед очень тонкий катетер до суженного места пораженного коронарного сосуда. На конце тонкой трубки находится сложенный баллон, который раздувается в месте сужения и тем самым расширяет его. В большинстве случаев одновременно раскрывается имеющийся на баллоне стент (опорные конструкции из специальной стали для поддержания кровеносных сосудов). Он должен воспрепятствовать повторному закрытию расширенного места сужения после удаления баллона.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060