logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Факторы риска ИБС – стенокардии

Сердечно сосудистые забалевания в 21 веке встречаются все чаще и распространены по всему свету. Врачи бьют тревогу, так как к сожалению ИБС (ишемическая болезнь сердца) попадает в статистику наиболее частой причины смерти и инвалидности. Каждый год в России умирает от ИБС более миллиона людей. Чаще болеют мужчины среднего возраста от 50 до 60 лет, но после 70 лет шансы заболеть у мужчин и женщин уравниваются. Своевременное выявление и правильное лечение ИБС, в частности стенокардии, может значительно улучшить качество жизни человека.

Что же такое – ИБС, как расшифровать эти три буквы?

Существуют различные определения ИБС. ВОЗ предлагает следующее определение:

ИБС – это все болезни сердца, которые возникают из-за патологического процесса в коронарных артериях, вследствие которого снабжение кровью миокарда уменьшается или прекращается».

То есть в понятие ИБС входят все виды атеросклеротического поражения сердечной мышцы – атеросклеротический кардиосклероз, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризма аорты.

Относительную коронарную недостаточность, наступающую при серьезной анемии и выраженной гипертрофии сердца, недостаточность венечных сосудов неатеросклеротической этиологии (встречающуюся при ревматизме, сифилисе, аортальных пороках),к ИБС не относят.

Патогенез ИБС, в том числе стенокардии

Главной причиной низкой перфузии сердечной мышцы является сужение просвета коронарных артерий из-за образования атеросклеротических бляшек и/или внутрисосудистых тромбозов. Вследствие этого в сердечной мышце возникает недостаток кислорода, который приводит к тому, что ИБС может иметь как симптоматические, так и клинические проявления. При этом главным симптомом является ангина пекторис (стенокардия).

С возрастом растет периферическое сопротивление сосудов из-за физиологического склероза и развивающегося атеросклероза. В результате возникает гемодинамическая нагрузка на сердце, повышается потребность миокарда в кислороде. Падает способность коллатеральных сосудов расширяться в ответ на различные стимулы.

Термин „Острый коронарный синдром“ является общим названием для острых и угрожающих жизни форм ИБС, при которых симптомы проявляются внезапно или наблюдается прогрессирование болезни. Этот термин также включает нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда, а также внезапную смерть от остановки сердца. Повреждение мышечной сердечной ткани при нестабильной стенокардии является относительно незначительным, так что сердечные энзимы (например, тропонин) не обнаруживаются в крови.

Факторы риска и причины развития ИБС, в том числе стенокардии.

Определение факторов риска является частью базовой диагностики ИБС и важной профилактической и терапевтической мерой. На некоторые факторы риска и причины можно повлиять, на другие – нет.

Одними из главных причин развития стенокардии или любого другого сердечно-сосудистого заболевания, на которые возможно повлиять, являются:

  • гипертония;
  • курение;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие физической активности;
  • изменение реологических свойств крови (повышенная свертываемость);
  • психологические факторы или эмоциональный стресс также принадлежат к факторам риска, на которые можно повлиять.

Факторы риска, провоцирующие стенокардию или другую ИБС, на которые нельзя повлиять:

  • возраст;
  • пол;
  • семейная предрасположенность к раннему проявлению атеросклероза у родственников первой степени,

Хотя все эти факторы не подлежат изменению, они являются важными при оценке факторов риска для больных стенокардией и другой ИБС.

Индивидуальный риск зависит от так называемого профиля рисков конкретного человека. У пациентов с умеренными несколькими рисками наблюдается более высокий общий риск развития сердечно-сосудистой болезни, нежели у лиц с одним значительным фактором риска.Так, если сочетаются 3-4 фактора риска, то возможность заболеть стенокардией или любой ИБС возрастает в 2-3 раза.

Для оценки индивидуальных сердечно-сосудистых рисков в Германии используют различные калькуляторы рисков (PROCAM interactive:The PROCAM RiskScores; 10-Year HeartAttackRiskCalculator [Framingham]; HeartScore: cardiovasculardisease [CVD] riskassessmentandmanagement; arriba: HausärztlicherHerz-Kreislauf-Rechner). Последние различаются использованными факторами риска и алгоритмами (разные базы данных), целевыми группами или конечными значениями (для которых производится расчет риска). В калькуляторе arriba производится адаптация формулы Фрамингхем (Framingham), которая завышает риски для европейских пациентов. Arriba помогает семейным врачам определять индивидуальные риски пациентов и принимать общее решение по поводу терапии (“shareddecisionmaking”).

Главная причина ИБС (этиология стенокардии)

Основная причина развития стенокардии или любой ИБС - это атеросклероз коронарных сосудов сердца. Он обнаруживается у 90% умерших от инфаркта миокарда. Коронарные сосуды имеют небольшой диаметр, поэтому даже незначительное отложение липидных бляшек заметно сужает просвет сосудов. В результате этого сужения сердечная мышца начинает испытывать дефицит кислорода.

На ранних стадиях причиной болевого приступа стенокардии может являться кратковременный ангиоспазм коронарных артерий.

Заблаговременное лечение факторов риска у пациентов со стенокардией или любой другой ИБС имеет огромное значение для предупреждения сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Для контроля факторов риска следует использовать следующие немедикаментозные меры:

  • изменение стиля жизни является основой для уменьшения факторов риска;
  • разъяснительные беседы, консультирование и наблюдение за пациентом являются важными элементами контроля факторов риска;
  • особенно важна мотивация пациентов к физической активности;
  • консультирование по вопросам правильного питания для больных ИБС и при необходимости стимулирование пациента к избавлению от лишнего веса;
  • объяснение вреда курения и  при необходимости мотивация пациента на отказ от этой пагубной привычки;
  • контроль психосоциальных факторов риска, включая проведение лечения сопровождающих психических болезней.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060