logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Коронарное шунтирование сосудов сердца

Методика коронарного шунтирования не столь уж нова. Днем ее рождения считается 2 мая 1960 года, когда международная команда хирургов под руководством Роберта Гетца и Михаэля Романа поставила первую сосудистую перемычку (байпас) пациенту с острой коронарной недостаточностью.

Сердечная деятельность была нормализована благодаря тому, что кровоток в коронарной области был восстановлен в обход патологически суженной артерии. Для создания такой перемычки тоже была использована артерия пациента – фрагмент здорового сосуда, взятый с другого участка системы кровообращения.

Между сказкой и былью – шунтирование сосудов сердца в 21 веке

Казалось бы, за пятьдесят с лишним лет практика коронарного шунтирования превратилась в «скучную рутину». Вовсе нет! Во-первых потому, что она и сегодня, как на заре космического века, требует высокого мастерства хирургов и привлечения самых разных видов высокотехнологичного оборудования. Во-вторых, потому что методика коронарного шунтирования постоянно развивается и совершенствуется.

Вряд ли ее создатели могли предположить, что шунтировать коронарные сосуды можно будет не отключая сердце. Даже им, с их могучим профессиональным воображением, это показалось бы сказкой. Сегодня сказка стала былью. В центрах сердечно-сосудистой хирургии и в лучших клиниках Германии операции шунтирования проводятся по суперсовременной методике ОРСАВ (Off-Pump-Coronary-Artery-Bypass), то есть без использования аппарата искусственного кровообращения, на бьющемся сердце.

Чтобы сделать более понятным смысл последних достижений, следует подробней рассказать о том, что такое коронарный байпас (или шунт), как и для чего его устанавливают.

Коронарное шунтирование - мост, уводящий от инфаркта

Инфаркт миокарда – основная причина смертности в промышленных странах, в том числе в России. Ежегодно в Германии регистрируется около трехсот инфарктов на сто тысяч населения. В России эта доля едва ли не в два раза выше. В среднем каждый шестой инфаркт – со смертельным исходом. Это по статистике Федерального статистического ведомства Германии. В России аналогичный показатель тоже выше.

Разница в показателях обусловлена целым рядом факторов, в том числе и действенностью методик лечения или профилактики инфаркта.

Однако при всей разнице предшествующих жизненных или текущих клинических условий, в которых находятся пациенты-инфарктники в Германии и в России, патофизиологические причины возникновения и распространения некроза сердечной мышцы одинаковые. Общим «инфарктным» условием является ишемическая болезнь сердца, для которой характерно острое (иногда полное!) нарушение кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда).

Нарушение кровоснабжения является следствием коронарной недостаточности. Шунтирование коронарных сосудов и аорты – радикальная хирургическая мера, позволяющая избегать опасных последствий коронарной недостаточности. Восстановленный благодаря вживленным шунтам кровоток снимает нагрузку с сердечной мышцы. Своевременно и качественно проведенное шунтирование – надежный способ предотвращения инфаркта миокарда.

Иногда сосудистую перемычку (шунт) сравнивают с мостом. Если так – то это мост, уводящий от инфаркта.

Из чего образуется коронарный шунт

Как уже отмечено, для установления перемычки (байпаса, или шунта) используют сосудистую ткань пациента. Артериальный байпас – это задействованная для обводного кровотока артерия пациента. Венозный байпас – это «привлечение» фрагмента вены для исполнения той же функции.

Артериальный байпас делают чаще всего из внутренней грудной артерии (Arteria thoracica interna), поскольку она расположена в удобной близости от коронарного участка и анатомически с ним связана. Для отвода крови от пораженной стенозом левой коронарной артерии делают анастомоз (соединение) с грудной артерией, что в данном случае требует минимального хирургического вмешательства, поскольку анастомизируется (сшивается) лишь одна сторона шунта. Одинарный анастомоз переподключает внутреннюю грудную артерию к левой коронарной артерии таким образом, что кровоток минует участок стеноза – но в целом сохраняется натуральное соединение обоих этих сосудов.

Такой байпас «удобен» не только для хирургов, но и для пациента, поскольку он особо долговечен (из-за минимального анастомизирования). Пациент избавлен от необходимости последующих операций шунтирования сердца. Такая необходимость возникает при двусторонне анастомизированном байпасе, из-за того, что он быстрей приходит в негодность.

Двусторонний артериальный анастомоз делают гораздо реже. Для него используют графт (фрагмент) лучевой артерии (Arteria-radialis). Заимствованный фрагмент соединяют одним концом с коронарной артерией, другим с аортой.

Венозный байпас делается обычно из фрагмента большой подкожной вены ноги (Vena saphena magna). Взятый отсюда графт соединяют (тоже двусторонне) с правой коронарной артерией и аортой.

Как проходит операция по шунтированию сосудов сердца в Германии?

В классическом представлении, для шунтирования коронарных сосудов требуется стернотомия – рассечение грудины для доступа к переднему средостению, к расположенному здесь сердцу и отходящим от него сосудам.

Согласно этим представлениям, операция коронарного шунтирования сосудов сердца весьма инвазивная, продолжительная и составляет для пациента немало обычных хирургических рисков.

Значительно менее рискованны и менее инвазивны применяющиеся в клиниках Германии современные методики:

  • MIDCAP (Minimally invasive direct coronary artery bypass) – минимально инвазивный «прямой» байпас коронарных артерий;
  • TECAB (Totally endoscopic coronary artery bypass) – полностью эндоскопический байпас коронарных артерий.

В обоих случаях проникновение к зоне шунтирования осуществляется через небольшие внешние разрезы, операция выполняется специальными хирургическими зондами (эндоскопами) и хирургическими катетерами, под детальным радиологическим контролем. Заживление после такого шунтирования проходит значительно быстрей, пациент становится «ходячим» практически сразу после операции, окончательная реабилитация требует минимального времени.

Значительно «облегчает» операцию (прежде всего для пациента) и шунтирование на бьющемся сердце. Выгода в том, что операция проходит быстрей, отсутствуют стандартные риски, связанные с применением аппарата искусственного кровообращения. Самое важное обстоятельство: не происходит повреждения клеток крови. В случае многократного их прогона через машину «сердце – легкие» повреждения неизбежны. Кроме того после применения аппарата искусственного кровообращения требуется гораздо более продолжительная реабилитация пациента. Коронарное шунтирование, проведенное на бьющемся сердце, резко сокращает срок послеоперационной «инвалидности».

Все эти преимущества в полной мере задействованы в клинических учреждениях Германии, специализирующихся в области сердечно-сосудистой хирургии, в частности на шунтировании сосудов сердца.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060