logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Миокардит сердца

Миокардит – исторически первая болезнь сердечной мышцы, описанная медициной (еще в середине XVIII века). По характеру патологии это воспалительный процесс токсического, вирусного или аутоиммунного происхождения, развивающийся в миокарде. В современной классификации миокардит относится к классу приобретенных первичных кардиомиопатий.

Первичные кардиомиопатии – это расстройства сердечной мышцы, развивающие как самостоятельные заболевания (а не вследствие иных заболеваний).

Приобретенный миокардит

Впрочем, говорить о миокардите как о неврожденном заболевании следует с некоторыми оговорками. Известны, например, случаи миокардита у новорожденных. Но это тоже результат вирусного поражения, а не врожденной патологии. Фактически речь идет о внутриутробном поражении парамиксовирусами (Paramyxoviridae), являющимися возбудителями эпидемического паротита.

Трудное диагностирование кардиомиопатии

Случаи миокардита сердца у новорожденных весьма редки – они возможны, если мама в период беременности переболела свинкой.

Но вообще миокардит – один из наиболее распространенных типов кардиомиопатий, поражающий самые разные слои населения и разные возрастные группы.

Из-за разнообразной, нетипичной, в том числе и скрытой симптоматики болезнь нередко остается недиагностированной. Либо диагностируется случайно – например, при обследованиях в связи с ишемической болезнью сердца.

С другой стороны, современные клинические исследования выявляют, что примерно каждый двадцатый пациент, перенесший вирусную инфекцию, имеет ту или иную стадию миокардита. Типичны в этом смысле грипп и другие респираторные инфекции, от которых, как гласит молва, можно вылечиться за семь дней – а если не лечиться, то они проходят через неделю... Одно из осложнений, оставшихся в наследство от легкомысленного «лечения-нелечения» гриппа, – миокардит и такие его последствия, как дисфункция левого желудочка, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Миокардит - факторы риска и меры предотвращения

Западная эпидемиология исходит из того, что реальное число заболеваний миокардитом сердца колеблется от одного до десяти на сто тысяч населения в год. В России статистика затруднена из-за большого числа невыявленных заболеваний (недостаток средств детальной и дифференцирующей диагностики). Известно немало примеров, когда признаки миокардита, особенно в таких сложных и неочевидных формах, как саркоидоз, склеродермия и другие аутоиммунные расстройства) выявляются лишь при кардиологических обследованиях, которые пациенты из России проходят в профильных клиниках Германии. По трезвом размышлении можно заключить, что реальное число заболеваний миокардитом выше, чем приводится в расчетах западной эпидемиологии. В России сказываются дополнительные факторы риска, которых нет (или они резко снижены) на Западе, особенно в Германии.

Среди этих «русских» факторов следует отметить недоохват населения действенными профилактическими обследованиями и прижившимися (ставшими, как говорят в Германии, «народным спортом») мерами предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Негативно сказываются также:

  • слабый (либо вовсе халатный) контроль за токсическими веществами на производстве и в быту;
  • менее развитая, чем на Западе, система вакцинации, особенно против быстро мутирующей инфекции (например, ежегодные прививки против гриппа проходит лишь незначительная доля российского населения);
  • неотлаженная система экстренных терапевтических мероприятия против инфекции, распространяемой паразитами, в том числе лесными клещами (боррелиоз);
  • несовершенные способы устранения очагов инфекции в организме (так, слабая, в сравнении с Западом, постановка стоматологического лечения – это уже гарантия существования в «среднестатистическом» организме хронических очагов инфекции, угрожающих сердечной мышце);
  • недостаток профильных клиник и совершенных методик лечения аутоиммунных заболеваний.

С оглядкой на все эти обстоятельства можно сказать, что миокардит сердца гораздо проще получить, чем избавиться от него. Но это если замыкаться в условиях России.

Если же не замыкаться, то следует знать, что многие кардиологические клиники Германии сильны именно лечением миокардита и других кардиомиопатических расстройств. Тут можно назвать Вторую клинику внутренних болезней в Университетском клиническом комплексе Регенсбурга, отделение сердечно-сосудистых заболеваний Клиники Траунштайна, кардиологические службы в Богенхаузене, Нойперлахе, Швабинге Городской клиники Мюнхена, Третью медицинскую клинику в Клиническом комплексе Пассау... Полный перечень получился бы на удивление длинным!

Причины развития миокардита сердца

Разные виды заболевания обусловлены разными причинами. Так, активность многих вирусов является естественным биологическим фактором, провоцирующим вирусную форму миокардита.

Каждый второй случай вирусного миокардита обусловлен наличием в организме энтеровирусов. Некоторые их виды являются возбудителями полиомиелита. А такие штаммы, как вирусы Коксаки (типы от В1 до В5, иногда представители типа А) и ECHO-вирусы, «специализируются» на поражении сердечной мышцы. Большую опасность в этом смысле представляют и уже упомянутые вирусы эпидемического паротита, аденовирусы, парвовирус В19, вирусы инфлюэнцы.

Другую ветвь микроорганизмов, ассоциирующихся с миокардитом, составляют различные виды бактерий. Способностью поражать сердечную мышцу отличаются бруцеллы, пневмококки, бактерии дифтерии и микобактерии туберкулеза.

Более экзотический вид возбудителей представляют собой спирохеты (например, боррелии или лептоспиры, с которыми связаны «одноименные» инфекционные заболевания: боррелиоз и лептоспироз).

Опасны для сердечной мышцы и другие виды простейшей флоры: протозооны, риккетсии. Их активность почти незаметна в Европе, но может давать неприятные эпидемиологические вспышки в Юго-Восточной Азии, в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Передатчиками опасной для миокарда инфекции выступают паразиты (клещи, гельминты и т.п.) и грибки (плесневые отряды аспергиллы или представители кишечной микрофлоры рода Candida, которыми могут быть заражены животные продукты).

Особый комплекс заболеваний составляют различные виды токсического миокардита. Самый распространенный «инструмент» токсического поражения сердечной мышцы – алкоголь. Проблематичны в этом смысле и некоторые медикаменты: антрациклины, циклофосфамид, фторурацил, барбитураты, нейролептики.

Известны и такие виды миокардита, на развитие которых не влияют внешние факторы. Это отражающаяся на состоянии сердечной мышцы патология, связанная с развитием некоторых аутоиммунных заболеваний: саркодиоза, красной волчанки, склеродермии, васкулита.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060