Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Электрическое стимулирование сердца

Катетерная абляция сердца

Катетерная абляция - это внутреннее электрическое стимулирование сердечной мышцы при опасном сбое сердечного ритма.

Данная малоинвазивная процедура выполняется во многих кардиологических клиниках Германии с отделениями кардиокатетеризации (Herzkatheter).

При том, что воздействие проводится изнутри, в прямом контакте с сердечной мышцей, катетерная абляция не относится к разряду хирургического лечения. По критериям немецкой медицины, это один из видов интервенционной терапии. Интервенционная – значит, наступательная. Наступательный характер таких процедур (имеется в виду наступление на болезнь) отличает их от методик консервативной терапии – например, медикаментозного лечения. Так, катерная абляция сердечной мышцы проводится в том случае, если медикаментозная помощь при опасном нарушении сердечного ритма либо бездейственна, либо действует слишком медленно.

Впрочем, электростимуляцию через кардиокатетер не следует путать с применением штатного дефибриллятора скорой помощи. Подача экстренного внешнего разряда – это одно из неотложных мероприятий кардиологической реанимации. Катетерная абляция – не реанимационная, а плановая терапевтическая процедура, проводимая под местным наркозом, после предварительной подготовки пациента.

Проведение процедуры катетерной абляции

Катетер вводят в сердечную мышцу через аорту, в которую он подается через небольшой разрез либо в паху (через внешнюю подвздошную артерию), либо на шее (через сонную артерию). Все действия выполняются под непрерывным радиологическим контролем (компьютерная томография). Самая современная хирургическая техника включает в себя применение хирургического робота-ассистента. Движения, передаваемые от рук хирурга через манипуляторы хирургического робота, масштабируются таким образом, что внутри бьющегося сердца возможно рассчитанное выполнение любых действий с точностью до долей миллиметра.

После введения катетера на миокард подают серию ритмизированных импульсов, подавляющих участок опасного электрического возбуждения, из-за которого глушатся сигналы естественного водителя сердечного ритма в синусно-предсердном узле. Катетер, подающий импульсы, берет на себя роль водителя сердечного ритма. В принципе, он действует как имплантируемый кардиостимулятор-дефибриллятор – только без имплантации.

После катетерной процедуры восстанавливается нормальный сердечный ритм, причем в подавляющем большинстве случаев это не кратковременный, а весьма продолжительный эффект.

Следует, однако, знать, что катетерная абляция помогает не при всех, а при строго определенных видах аритмии.

Показания к катетерной абляции

Основное показание – тахикардия, не поддающаяся (или с трудом поддающаяся) медикаментозному лечению. Среди видов тахикардии наиболее «пригодны» для катетерной абляции:

  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)
  • синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта («короткое замыкание» между одним из предсердий и желудочков)
  • антриовентрикулярная тахикардия (в узле предсердия-желудочка)
  • вентрикулярная тахикардия (в желудочке)

Катетерная абляция при мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, хорошо поддается лечению методом катетерной абляции. Это современная процедура интервенционной кардиотерапии, целью которой является изоляция очагов мелковолновой активности в предсердиях.

Мерцательная аритмия – наиболее распространенный вид тахикардии (учащенного сердцебиения). Физиологическая причина такова: разобщенные, спонтанно возникающие очаги патологической (триггерной) активности посылают по проводникам сердечной мышцы мелкие электрические волны повышенной частоты (до 800 импульсов в минуту), которые действуют как помехи, забивая волны здорового вождения сердечного ритма. В результате желудочки сердца начинают сокращаться в хаотическом, сильно учащенном ритме, что наносит вред и самой сердечной мышце, и другим жизненно важным органам. Резко возрастает риск эмболий, инсульта, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца.

Трехмерное картирование при процедуре катетерная абляция

Рубцы должны быть нанесены точно на участках передачи мелковолновых возбуждений. Для этого проводят картирование (Mapping) триггерных очагов предсердия, замеряя электрические потенциалы в тех или иных точках.

Прежние модели катетеров для электрофизиологического обследования сердца позволяли проводить линейные замеры, по отдельным точкам (касание – замер, число замеров равно числу касаний по произвольно выбранным позициям). Ясно, что такой метод картирования представляет неполную или неточную картину (если оттестированы «не те» точки). Современные варианты маппинговых катетеров (например, модель FIRMap производителя Topera Medical) позволяют одномоментно производить множественные замеры. Насадка катетера, вводимая в предсердие, оснащена самораскрывающейся «клеткой» из восьми гибких прутьев, каждое из которых оснащено восемью электродами. В раскрытом виде она напоминает венчик взбивалки для крема.

«Клетка» раскрывается во внутреннем объеме предсердия, прутья плотно прилегают к его стенкам. Техника магнитной навигации позволяет добиться точного, конформного прилегания прутьев «клетки» к стенкам предсердия.

Таким образом производится одновременный замер по 64 точкам. Компьютер обрабатывает полученную информацию и выстраивает трехмерную модель предсердия с точным указанием триггеров электроволновой активности и направлений передачи мелких волн.

Полученная картина позволяет с высочайшей прицельной точностью проводить лечебную процедуру – катетерную абляцию.

Как совмещены обе процедуры?

Оба действия – и картирование, и абляция – производятся в рамках единой катетеризации сердца. Катетер вводится по сосудистым каналам через небольшой разрез в паху.

В некоторых случаях при абляции приходится полностью блокировать так называемый пучок Гиса (или АВ-узел) – второй после синусно-предсердного узла водитель сердечного ритма. После такого блокирования требуется имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060