logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

 

Аритмия - классификация и лечение

Классификация аритмий очень важна, так как в зависимости от вида аритмии будет назначено соответствующее лечение.

Классификация аритмии

Виды аритмии классифицируются по различным признакам. Назовем основные.

1. Скорость сердцебиения. В зависимости от нее различают:

  • тахикардию (ускоренное сердцебиение);
  • брадикардию (замедленное сердцебиение).

2. Степень опасности. По данному признаку все виды аритмии делятся на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные (представляющие потенциальную или фактическую угрозу жизни).

3. Этап возникновения. Его определяют по принципу «до или после появления на свет». Соответственно этому различают:

  • врожденную аритмию (например, по причине неправильного строения проводящей системы сердца, заболеваний сердечной мышцы, заболеваний ионных каналов, передающих на клеточном уровне электрические импульсы);
  • приобретенную аритмию (по причине ишемической болезни, утолщения сердечной мышцы, патологического увеличения сердечных отделов и т.д.).

4. Место возникновения. Поскольку в передаче электрических импульсов участвуют все отделы сердца, то и нарушения ритма локализуются в различных отделах. Отсюда и виды аритмии:

  • синусные, локализованные в синусном узле правого предсердия и в проводящей системе сердца (сик-синус-синдром, атриовентрикулярная блокада, реэнтритахикардия предсердно-желудочкового узла, синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта и т.п.);
  • предсердные, или суправентрикулярные (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, синуатриальная блокада);
  • желудочковые, или вентрикулярные (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков).

Лечение аритмии в Германии

Лечение аритмии результативно, если точно сориентировано на ее вид (см. классификацию). Соответственно кардиологические центры Германии проводят развернутые диагностические обследования, чтобы установить и физиологическую картину аритмии, и ее локализацию, и степень опасности. Кроме этого изучаются и сопутствующие патологии – те, которые обусловливают аритмию, и наоборот, которые обусловлены ею. Проводится всестороннее обследование организма, поскольку сопряженные с аритмией патологические проявления могут присутствовать в любой зоне. Например – отек легких, спровоцированный кислородной недостаточностью. Тут сложная причинно-следственная цепь, неотъемлемым звеном которой является нарушенный сердечный ритм: сердечная недостаточность вызывает аритмию, аритмия еще более усиливает сердечную недостаточность, из-за чего обостряется синдром кислородного голодания, это повышает болезненную нагрузку на легкие, а те «отвечают» болезненной отечностью. При столь комплексной патологии лечение тоже проводят комплексно: купируют легочный отек и нормализуют состояние сердечной мышцы.

В общем, последствия аритмии могут простираться весьма далеко. А могут «залегать» совсем близко. Например, хронические боли в сердце – классический симптом аритмии.

Как лечить аритмию сердца?

Кардиоверсия или методики восстановления сердечного ритма

Особый комплекс кардиологических методик, успешно применяемых в клиниках и медицинских центрах Германии, «укладывается» в единый термин: кардиоверсия.

Что такое кардиоверсия? Это разнообразные, порой весьма инновативные способы восстановления нормального сердечного ритма. В общем смысле, это «лекарство» против аритмии. Следует, конечно, понимать, что в роли такого «лекарства» могут выступать как собственно медикаменты, так и заведомо нефармакологические предметы и явления: электрические разряды, введенный в сердце хирургический катетер и т.д. Словом, кардиоверсия – понятие широкое.

Схемы лечения аритмии

В зависимости от результатов диагностики аритмии применяются самые разные схемы лечения. Следует, однако, отметить, что кардиологические клиники в Германии соблюдают «правило номер 1»: специфическое лечение аритмии проводится только в том случае, если по итогам развернутых диагностических обследований доказан ее кардиальный характер. То есть если аритмия обусловлена болезнями сердца.

Если же, напротив, доказан экстракардиальный характер (причина аритмии – в болезнях других органов, а не сердца), то основной выбор – за терапевтическими методиками, направленными против первичного заболевания, вызывавшего аритмию. Избавление пациента от данной болезни означает, ко всему прочему, избавление и от аритмии. Если же лечить одновременно и болезнь-причину, и болезнь-следствие (аритмию), то пациент будет перенагружен терапевтическими мерами, что чревато опасными побочными действиями.

Медикаментозное лечение, хоть оно и выглядит терапией первого выбора, на самом деле назначается немецкими врачами лишь в том случае, если прочие виды терапии бездейственны либо невозможны. В этом случае назначаются препараты с регулирующим и стабилизирующим влиянием на сердечный ритм: так называемые антиаритмические медикаменты:

  • аденозин;
  • аймалин;
  • амиодарон;
  • атропин;
  • бета-адреноблокаторы;
  • дигиталис;
  • флесеанид;
  • некоторые антагонисты кальция (верапамил и дилтиазем или их аналоги).

Электрическая стимуляция сердца – особо предпочтительная терапия. В случае брадикардии немецкая кардиология делает особую ставку на имплантацию кардиостимулятора – что позволяет пациенту прилично долгое время вести нормальную жизнь, «забыв» о проблемах своего сердца. Против опасных видов фибрилляции действенна имплантация компактных дефибрилляторов, которые способны, ко всему прочему, перенимать и функции кардиостимулятора. В последнее время электрическая кардиоверсия приобретает все большую распространенность. Напомним, что кардиоверсия – это обобщающее название терапевтических методик, направленных на восстановление нормального сердечного ритма.

Инвазивные терапевтические методики применяются в особо острых случаях (например, острая коронарная болезнь сердца) для спасения пациента и, в частности, для предотвращения обширного инфаркта миокарда. Ставится первоочередная задача: восстановить кровоток в коронарной области, нарушение которого может вызывать сбои сердечных ритмов и некроз сердечной мышцы (это и есть инфаркт). Проводится хирургическое лечение: аортокоронарное шунтирование или катетерная ангиопластия.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060