Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Пороки сердца. Основные принципы лечения, применяемые в Германии

Пороки сердца. Основные принципы лечения, применяемые в Германии

Введение хирургического катетера в сердце не является (по классификации, принятой в немецкой кардиологии) хирургической операцией. Это одна из стандартных процедур, относящихся к разряду так называемой интервенционной кардиотерапии.

Интервенционная терапия – значит наступательная, внедряющаяся в болезненную область. По своей действенности, по радикальным результатам она вполне сопоставима с хирургическим лечением, но основана на иных принципах, исключающих проведение открытой операции на сердце и сопутствующие ей риски. Внедрение в область сердца носит минимально-инвазивный характер – а эффективность, наоборот, максимальная. Если же говорить о нем как о стандартной процедуре, то следует, конечно, понимать: лишь оснащенный на современном уровне кардиологический центр, чей персонал обладает соответствующим (порой уникальным!) опытом, способен выдерживать такой «стандарт».

В Германии специализированные кардиологические центры и клиники вполне отвечают данным критериям.

Почему катетер действует быстрее скальпеля?

Ребенок с врожденным пороком сердца, которому от роду несколько дней или недель, не может быть помещен на операционный стол для радикальной хирургической коррекции неправильно сформированного сердечного клапана, перегородки или стенки. Проведение такой операции – дело более-менее отдаленного будущего, когда ребенок подрастет и достаточно окрепнет. А если операция необходима сразу же?

Типичный пример – транспозиция больших артерий (dextro-Transposition der großen Arterien, или d-TGA). Различные формы такого дефекта составляют не менее десяти процентов всех врожденных пороков сердца. И наибольшую часть всех видов гетеротаксии (нарушений право- и левосторонности в расположении внутренних органов).

Основная характеристика d-TGA – «перепутанное» подключение аорты и легочной артерии к сердцу. Аорта в этом случае соединена с правым желудочком сердца, а легочная артерия с левым. В «чистом» виде такой дефект означает параллельное, невзаимосвязанное функционирование большого и малого кругов кровообращения. Кровь, поступающая во все зоны организма, кроме легких, не получает кислородной подпитки, а легочная кровь циркулирует по замкнутому кругу. Во внутриутробный период такая особенность не наносит вреда плоду, поскольку действуют дублирующие связи: боталлов проток соединяет аорту и легочную артерию, а овальное окно в межпредсердной перегородке перебрасывает кровь из правого предсердия в левое. Тем самым устанавливается особый, внутриутробный баланс между большим и малым кругами кровообращения, обусловленный тем, что легкие у плода еще не функционируют.

В первые дни после рождения боталлов проток и овальное окно закрываются. Разобщение большого и малого кругов кровообращения создает для младенца с транспозицией больших артерий смертельную угрозу. Требуется экстренное восстановление связи между обоими кругами. Значит – операция?

Да, но минимально-инвазивная. В Германии в клиниках детской кардиологии применяют так называемый маневр Рашкинда (Rashkind-Manöver) для ликвидации смертельной опасности из-за врожденного разобщения большого и малого кругов кровообращения. С помощью баллонного катетера, введенного по венозным каналам в левое предсердие, вновь восстанавливают окно в межпредсердной перегородке. Связь между кругами налажена – хотя и по временной схеме. Жизнь младенца спасена. А когда он подрастет, ему сделают «окончательную» операцию, в ходе которой установят правильное соединение больших артерий с сердцем и закроют ставшее ненужным окно в межпредсердной перегородке.

Немецкая кардиология признает немало случаев, когда интервенционная терапия «опережает» (либо вовсе заменяет) открытую операцию на сердце.

Методики интервенционной катетеризации сердца в Германии

В принципе, лечение порока сердца в значительной мере зависит от характера дефекта, его локализации, степени тяжести и от других сугубо индивидуальных факторов. Но есть немало универсальных методик, применимых для лечения порока сердца в самых разных формах и проявлениях.

Интервенционная кардиотерапия так или иначе основана на применении сердечных катетеров (Herzkatheter).

Первоначально данные инструменты применялись исключительно для диагностики. Собственно, самые первые типы сердечных катетеров были созданы для измерения давления в бьющемся сердце. Более полное катетерное обследование бьющегося сердца впервые провел немецкий хирург Вернер Форссманн. Диагностический зонд он ввел через локтевую вену и направил проволочным катетером в правое предсердие. Так возникла революционная методика ангиокардиографии, за разработку которой Форссманн получил Нобелевскую премию. Характерная деталь: первый в мире эксперимент по катетеризации сердца он поставил на самом себе.

Впоследствии различные типы сердечных катетеров стали также применять для обследования левых отделов сердца.

А еще позже катетер стал инструментом не только диагностов, но хирургов. Сегодня эта тонкая (в буквальном смысле слова) техника задействована в коронарной ангиопластии (ликвидация опасных сужений коронарных сосудов), в протезировании поврежденных сердечных клапанов, в других видах инновативного кардиологического лечения. Немаловажное преимущество заключается в том, что одновременно с диагностическим обследованием сердца устраняются и выявленные дефекты.

Для устранения пороков сердца (или для поддержания нормальных жизненных функций при дефектном строении сердца) проводят, кроме уже названного маневра Рашкинда, и другие виды интервенционной катетеризации. Среди них:

  • имплантация «запирающих спиралей» (Coils) для устранения излишних сосудистых соединений (например, между аортой и легочной артерией)
  • баллонная дилатация – устранение опасных стенозов (сужений) сердечных клапанов или коронарных сосудов
  • имплантация стентов (каркасных элементов из проволоки или пластика) для постоянного противодействия стенозу клапанов или коронарных сосудов

Хирургическое лечение

Схема проведения открытых операций на сердце в особой мере обусловлена типом и степенью тяжести порока сердца. Однако и тут имеются универсальные методики, применяемые для устранения самых разных дефектов.

Назовем основные виды операций, наиболее часто практикуемые немецкими кардиохирургами.

Анастомоз Блейлока – Тауссиг (Blalock-Taussig-Anastomose). Операцию также называют шунтированием по методу Блейлока и Тауссиг. История создания этой методики отражена в известном голливудском фильме «Творение господне» («Something the Lord Made»), снятом по автобиографии Вивьена Томаса, чернокожего ассистента известного американского хирурга Альфреда Блейлока. Тот вместе с педиатром Хелен Брук Тауссиг впервые провел лечение так называемого синдрома синюшного ребенка. Это обобщенное название типов порока сердца, при которых нарушен малый круг кровообращения, из-за чего органы и ткани получают мало кислорода. Характерное внешнее проявление – синюшность (цианоз), чем и обусловлено название.

Для более полного насыщения крови кислородом Блейлок и Тауссиг решили перенаправить часть тока из подключичной или общей сонной артерии в легочную, соединив их напрямую. Для этого отсекают одно из артериальных ответвлений и приживляют его к легочной артерии. В настоящее время методика еще более усовершенствована: для установления анастомоза используют искусственный сосуд (Goretex-Shunt), отсекать артериальное ответвление уже не требуется.

Данная операция не устраняет порок сердца, но существенно облегчает его последствия.

Анастомоз Гленна (Glenn-Anastomose). Цель: соединение верхней полой вены с легочной артерией. Впрочем, анастомоз Гленна не имеет самостоятельного значения. Его устанавливают как первый этап комплексного хирургического лечения, которое называют операцией Фонтана.

Операция Фонтана. Названа в честь французского кардиохирурга Франсуа Фонтана, разработавшего систему действий для лечения всех типов порока, получивших название «однокамерное сердце» (Single Ventricle). Функционирует лишь один желудочек сердца – второй недоразвит и нефункционален. В функционирующем желудочке смешиваются артериальная и венозная кровь. Он же пускает весь кровоток и по большому, и по малому кругу, что тотально нарушает питание тканей и их снабжение кислородом. Цель операции Фонтана – разделение большого и малого кругов кровообращения. Фактически это комплекс из двух операций. Первая – уже упомянутый анастомоз Гленна, направляющий венозную кровь к легким. Вторая – операция ТСРС.

Операция ТСРС. Аббревиатура ТСРС означает total cavo-pulmonary Connection – полное венозно-пульмональное соединение. Цель ТСРС состоит в том, чтобы срастить с легочной артерией нижнюю полую вену. Соединение устанавливается с помощью пластикового сосудистого протеза. В комплексе с анастомозом Гленна это позволяет гармонично развести кровоток по большому и малому кругам, направить внутренним органам и тканям насыщенную кислородом кровь.

Операция по методу Росса (Ross-OP). Ее цель состоит в том, чтобы заменить дефектный аортальный клапан, однако применяется не искусственный протез, а пульмональный клапан пациента, который, в свою очередь, замещают протезом.

Существуют, конечно, и более специфические методики хирургического лечения. Но они плотно «привязаны» к конкретным типам порока сердца.

Фото сайта wikipedia.org


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060