Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Как проводят в Германии операции по замене сердечных клапанов

операции по замене клапанов в Германии

Слово «пламенный» в заголовке оставлено для сохранения знаменитой песенной фразы. Но не только! Данные протезы без натяжки можно назвать «пламенными». И вовсе не потому, что они «горят», – а потому, что хорошо работают.

«Сердечными протезами» называют на профессиональном языке искусственные клапаны. Звучит, наверное, несколько нелепо, поскольку в житейском представлении протез до сих пор остается чем-то вроде «деревянной ноги Джона Сильвера» – а сердце это сердце!

Разумеется, изготовление и вживление искусственных клапанов отличается от «деревянной ноги» настолько же (если не больше!), насколько космические корабли отличаются от деревянной шхуны, на которой плавал Джон Сильвер. Кстати, и протезы конечностей в нынешнюю эпоху тоже стали высокотехнологичными, обладают чудесными свойствами. Ну а что касается искусственных клапанов, в них сосредоточены лучшие достижения высоких технологий. Операции по вживлению клапанов в сердце еще совсем недавно были, что называется, «штучными». А сегодня в странах с высокоразвитой медициной их проводят едва ли не больше, чем операций по удалению аппендикса.

Искусственные клапаны восстанавливают нарушенные функции сердца. Возвращают ему «пламенность». И возвращают пациентов с тяжелыми кардиологическими заболеваниями к жизни.

Сегодня и вчера... И полвека назад

Собственно, эра «сердечного протезирования» началась еще раньше, чем полвека назад. В сентябре 1952 года хирург университетской клиники Джорджтауна Чарльз Хуфнагель провел первую в мире операцию по замене сердечного клапана. Он вживил пациентке с тяжелой сердечной недостаточностью аортальный клапан собственной конструкции, введя его в сердце через дугу аорты.

Полвека назад был впервые имплантирован искусственный клапан с шариковым запором. Эта конструкция, названная по именам ее создателей клапаном Старра – Эдвардса, получила широкое распространение и успешно применялась до начала нынешнего века. Сравнительная простота (шарик в каркасной лунке, открывающий прямой кровоток и плотно запирающий просвет при обратном кровотоке) сочеталась с надежностью и долговечностью. Уже тогда материал клапана был инертен по отношению к клеткам крови и снижал до минимума риск гемолиза (разрушения эритроцитов) при прохождении через искусственную конструкцию.

Современные сердечные клапаны наиболее «живучи» и вовсе не нарушают качество крови.

В Германии имплантацию искусственных клапанов сердца проводят во многих клиниках и центрах кардиохирургии. Ежегодно проводится свыше 30 тысяч операций. По данным Немецкого общества грудной и сердечно-сосудистой хирургии (DGTHG), 86 процентов всех проводимых операций – замена аортального клапана. Замена митрального клапана проводится значительно реже – лишь 13,6 процента всех операций. Дело, однако, не в том, что митральный клапан представляет какие-то особые сложности для современной хирургии. Наоборот! Поврежденный митральный клапан поддается хирургической реконструкции. Число ежегодных операций вальвулопластии (восстановление митрального клапана) приближается к восьми тысячам, а число имплантаций митрального протеза – почти в два раза меньше. Следовательно, необходимость протезирования митрального клапана довольно редкая.

Совсем уж редко (не более 140 операций в год) возникает необходимость протезирования трехстворчатого (трикуспидального) клапана, расположенного между правым предсердием и правым желудочком. Он в наибольшей степени поддается другим формам лечения.

Вот, кстати, весьма важный вопрос:

В каких случаях необходима замена сердечного клапана?

Вопрос, производить или нет клапанное протезирование, решается с учетом конкретной патологии, клинических симптомов и прогнозов, состояния пациента и многих других факторов. Основной целью в любом случае является предотвращение острой или хронической сердечной недостаточности, которая чревата внезапной остановкой сердца.

Из всех возможных показаний к замене клапанов назовем наиболее типичные, классифицируемые немецкой кардиологией как первостепенные:

Тяжелый стеноз аортального клапана. Различают две клинические «схемы» развития заболевания, при которых протезирование показано в полной мере:

  • стеноз аортального клапана с тяжелой симптоматикой
  • стеноз без особой симптоматики, но с серьезными функциональными повреждениями клапана: выталкивающая сила (Ejektionsfraktion, или EF) менее 50 процентов объема крови в сердце и (или) патологическое ослабление под нагрузкой, а также быстрая прогрессия заболевания

Тяжелая недостаточность аортального клапана. Тут тоже два равнозначимых варианта:

  • недостаточность аортального клапана с тяжелой симптоматикой
  • недостаточность без особой симптоматики, но с заметно сниженной выталкивающей силой клапана (EF менее 50 процентов) и (или) конечный систолический диаметр у левого желудочка более 50 мм

Стеноз митрального клапана. Варианты:

  • прогрессирующая симптоматика, поверхность внутреннего просвета клапана менее 1,5 кв. см, невозможность вальвулопластии
  • сравнительно легкая симптоматика, но поверхность внутреннего просвета клапана менее 1 кв. см и невозможность вальвулопластии

Недостаточность митрального клапана. В том числе:

  • недостаточность с тяжелой симптоматикой, EF более 30 процентов
  • недостаточность без особой симптоматики. EF менее 60 процентов и (или) повторяющиеся фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), а также систолическое давление в легочной артерии более 50 мм ртутного столба

Как проводится операция по замене клапана

По методике, принятой в Германии, до назначения операции проводят многофакторное обследование пациента. Исследуются не только сердечная деятельность, но и функции других органов, особенно легких.

Сердце исследуют изнутри, с применением специальных кардиоваскулярных катетеров. Это как бы операция перед операцией. Она отличается пониженной инвазивностью. Катетер вводят под рентгенологическим контролем, по сосудам, через небольшой поверхностный надрез в области паха или на локтевом сгибе. Пациент пребывает в сознании, применяется лишь местная анестезия.

От результатов исследований зависит не только конкретная цель операции, но и способ ее проведения, детали хирургической программы. Так, если попутно с повреждением клапана выявлена коронарная болезнь сердца, то в ходе единой операции, наряду с заменой клапана, может быть выполнено аортокоронарное шунтирование.

Открытые операции

Их проводят с полным наркозом и с применением аппарата искусственного кровообращения. Доступ к сердцу – средствами медиальной стернотомии (рассечение грудины). Особым раствором приводят сердце в спокойное состояние (химическая кардиоплегия). Доступ к аортальному клапану осуществляется через аорту, к митральному – через левое предсердие. Заизвесткованный клапан сначала очищают от наслоений, только потом удаляют.

Собственно удаляются только створки, их вырезают из клапанного кольца. В освободившийся проход вставляют искусственный клапан и фиксируют специальными нитями. Впрочем, в настоящее время все чаще применяются биологические клапаны, без механических частей. Их не просто фиксируют на месте установки, а в буквальном смысле вживляют. Попутно могут быть использованы гомографты (фрагменты собственных сосудов пациента) для реконструкции коронарных артерий и аорты в местах патологического разрушения (так называемая субкоронарная техника).

В завершение отсоединяют аппарат искусственного кровообращения. Вновь восстанавливают сердечный ритм. Перикард (околосердечную сумку) и рассеченную грудину закрывают уже при бьющемся сердце.

Минимально-инвазивные операции

Данная хирургическая техника называется TAVI (Transkatheter-Aortenklappenimplantation, или, по-английски, transcatheter aortic valve implantation – транскатетерная имплантация аортального клапана). В последнее время она особо востребована в лучших кардиохирургических центрах Германии – хотя по-прежнему остается суперсовременной (во всем мире такие операции проводятся лишь в последнее десятилетие). Основные преимущества: минимализированная хирургическая травматика, сниженные побочные риски, быстрая заживаемость и реабилитация.

Хирургический катетер подводят к клапану (под непрерывным радиологическим контролем) снизу через бедренную артерию, либо сверху, через сонную артерию и верхушку сердца. Искусственный клапан доставляют в сложенном виде, туго обернутым специальной сеткой. Уже на месте клапан-протез освобождают от «упаковки» и расправляют. В расправленном виде его вставляют в клапанное кольцо.

Любопытно, что собственный аортальный клапан при операции TAVI не удаляют. Его не заменяют, а усиливают протезом. Любопытна и процедура расправления протеза на месте установки. Его расправляют надуваемым баллоном (как при баллонной дилатации суженного сосуда). Либо применяют саморасправляющиеся модели.

Реабилитация

Сразу после операции пациент находится под непрерывным наблюдением в палате интенсивной терапии. Здесь его переводят с зондового дыхания на натуральное.

По показаниям – перевод в обычную кардиологическую палату.

По нормам, принятым в Германии, пребывание в стационаре после замены клапанов длится одну – две недели. Затем – несколько недель в реабилитационной курортной клинике. Возвращение к трудовой деятельности планируется через10-12 недель после операции.

Функциональность и состояние имплантированного клапана контролируется – прежде всего методами эхокардиографии (первое обследование через три месяца после операции). На весь последующий период настоятельно рекомендована профилактика эндокардита. После имплантации механического клапана проводится также постоянная профилактика тромбоза (пациент получает лекарства-коагулянты). После имплантации биологического клапана лечение антикоагулянтами может быть (по показаниям) прекращено через три месяца.

фото сайта: wikipedia.org


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060