Сахарная цепь

Человеческое тело представляет собой восхитительную систему действий и реакций. В строго уравновешенном обмене сахара все обстоит так: инсулярные клетки поджелудочной железы распределяют переменный гормон инсулин и его антипод глюкагон, чтобы жизненно важные органы непрерывно получали достаточно энергии – даже во время голодания или в перерывах между приемами пищи.

Если после еды все функционирует согласно замыслу природы, длинноцепной углеводород из пищи попадает в кишечник. Продукт называется глюкозой, или виноградной глюкозой. Через кишечник носитель энергии поступает в кровь.

Однако клетки тела так просто не усваивают глюкозу. Им для этого нужно вспомогательное транспортное вещество - инсулин. Этот гормон вырабатывается отдельно поджелудочной железой и действует при наличии достаточного количества глюкозы, то есть при повышенном уровне сахара в крови. Под воздействием инсулина излишняя глюкоза попадает в органы пищеварения, в печень. Клетки печени расщепляют глюкозу и запасают сахар – про запас на голодные времена.

Несколько часов после приема пищи уровень сахара в крови постепенно снижается. Нервные клетки мозга первыми получают глюкозу, они постоянно нуждаются в ней.

Лишь резкая мобилизация запасов сахара может предотвратить опасный для организма дефицит, который может привести к потере сознания и повреждению мозга.

С этой целью поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон. Под воздействием данного гормона клетки печени снова превращают запасенный сахар в глюкозу и насыщают ею кровь. Таким образом, уровень сахара в крови постоянно держится на одних показателях.

Источник инсулина

В островках Лангерганса в поджелудочной железе расположены бета-клетки. Именно в них вырабатывается и находится гормон инсулин. Его молекула состоит из 51 аминокислоты. Как только после принятия пищи повышается уровень сахара в крови, бета-клетки фиксируют этот факт и реагируют, выделяя инсулин. Сначала он попадает в кровь, затем в печень, вследствие чего там скапливается инсулин в высокой концентрации.

Действие инсулина

Посредством кровообращения инсулин попадает в каждую клетку тела, частично в мышечные клетки, частично в клетки мозга. Там инсулин останавливается в рецепторах и переносится во внутрь клеток. В первую очередь задействуются энергоносители клетки. При диабете второго типа рецепторы теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза остается в крови.

Пункты обмена глюкозы

1. Тонкий кишечник.

Пищевая кашица измельчается в пищеварительном тракте, питательные вещества раздробляются до молекул, например молекул глюкозы. Они проходят через четырех-пяти метровый тонкий кишечник. Через стенки кишечника глюкоза попадает в систему кровообращения.

2. Печень.

Этот пищеварительный орган тесно связан с обменом глюкозы. При излишке сахара он откладывается в печени в форме гликогена. При необходимости печень освобождает глюкозу. Посредством поступления и отдачи глюкозы печень играет важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови.

3. Мозг.

Хотя мозг составляет лишь два процента общего веса тела, тем не менее, он потребляет двадцать процентов энергии тела. В отличие от мышечных клеток, нервные клетки не способны извлекать энергию из жира. Нашему мозгу необходимо 140 граммов глюкозы на день. Недостаток глюкозы (прежде всего при излишке инсулина) может привести к головокружению, шоку или даже смерти.

По материалам журнала "Фокус"

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте