Интракапсулярная экстракция катаракты

Экстракция катаракты: в случае помутнения хрусталика (катаракты) в настоящее время это единственный путь лечения заболевания, дающий улучшение, поскольку до сих пор все попытки лечения лекарственными средствами офтальмологического заболевания - катаракты, представляющего собой помутнение хрусталика глаза, не удавались. Поэтому, на сегодняшний день, лечение катаракты заключается в том, что помутневший хрусталик частично или полностью удаляется посредством ультразвуковой хирургии глаза, а затем заменяется искусственной линзой. Чтобы это стало возможным, рефрактивная хирургия имеет в своем распоряжении три различных вида экстракции: интракапсулярная экстракция катаракты на глазу является лишь одним из этих трех методов.

Ультразвуковая хирургия глаза и интракапсулярная экстракция катаракты: история терапевтического метода при помутнении хрусталика (катаракте)

Интракапсулярная экстракция катаракты глаза и удаление хрусталика не являются новым методом лечения. При наличии помутнения хрусталика, операция по удалению катаракты проводится, уже начиная с 18-го века. Первую попытку такой операции, например, осуществил врач Дж. Дэвиэль [J.J. Daviel], который в 1745 году выполнил операцию извлечения хрусталика при катаракте. Однако, еще до этого времени, так называемое, снятие катаракты было распространенным хирургическим методом, когда хрусталик, так сказать, “вдавливался” внутрь глаза. Изначально, однако, экстракция катаракты, как она была введена Дж. Дэвиэлем, обещала лучший результат операциии и, с тех пор, практиковалась с предпочтением. Известные и осуществляемые в настоящее время методы экстракции катаракты, в том числе и интракапсулярная экстракция катаракты глаза, продолжают в значительной степени базироваться на оригинальной методике, которая была разработана Дж. Дэвиэлем. Разумеется, существующие в настоящее время медицинские возможности и операционные инструменты ультразвуковой хирургии глаза, кардинальным образом изменились по сравнению с прежними вариантами, что принесло огромную пользу пациентам и позволило добиться очень больших успехов в оперативном лечении и ультразвуковой хирургии глаз.

Экстракция катаракты - и, следовательно, также интракапсулярная экстракция катаракты глаза – является, до настоящего времени, единственным эффективным методом лечения, который может быть использован при лечении катаракты. Здесь, однако, в первую очередь делается различие между двумя, существенно отличающимися друг от друга, способами: существуют интракапсулярная экстракция катаракты и экстракапсулярная экстракция катаракты. Отличием между этими двумя методами является то, что при интракапсулярной экстракции катаракты предусматривается удаление всего хрусталика. Тогда как, при экстракапсулярной экстракции катаракты, удаляется лишь часть хрусталика, и именно та часть, которая затронута катарактой. В результате этого, большая часть капсулы хрусталика остается неповрежденной, что впоследствии дает преимущество при имплантации искусственного хрусталика. Изначально, методика экстракапсулярной экстракции катаракты в своей практической реализации и ведении разрезов, всегда сильно опиралась на методику выполнения интракапсулярной экстракции катаракты, но в настоящее время получила дальнейшее развитие. На сегодняшний день, самой современной и наиболее часто выполняемой формой экстракции катаракты является факоэмульсификация, при которой содержание капсулы хрусталика разжижается с помощью ультразвука и затем отсасывается (аспирируется) из глаза. Методика интракапсулярной экстракции катаракты глаза, при современных возможностях ультразвуковой хирургии глаза, на сегодняшний день считается устаревшей.

Тем не менее, интракапсулярная экстракция катаракты глаз обеспечивает аналоги́чный способ лечения. Единственное различие состоит в том, что весь хрусталик разжижается посредством ультразвука, а затем отсасывается. Вследствие этого, интракапсулярная экстракция катаракты затрудняет возможность имплантации искусственной линзы, но отнюдь не делает ее невозможной. Однако, поскольку интракапсулярная экстракция катаракты связана с относительно низкими расходами на операцию, то в редких и особых случаях интракапсулярная экстракция катаракты все-таки выполняется (и большей частью, действительно, только в исключительных случаях), когда, например, волокна цинновой связки (волокна зонулярного аппарата) хрусталика слишком растянуты или слишком истончены, или если происходит смещение хрусталика глаза с места его нормального положения. Это может произойти, например, при заболеваниях соединительной ткани (так называемый, Синдром Марфана). Интракапсулярная экстракция катаракты, в качестве ультразвуковой хирургии глаза, является не только относительно неосложненной, но, также, представляет собой один из оптимальных методов лечения катаракты. Ввиду этого, интракапсулярная экстракция катаракты, в качестве ультразвуковой хирургии глаза, и на сегодняшний день в странах третьего мира остается наиболее предпочитаемым хирургическим вмешательством при удалении катаракты.

Подготовка и предварительные исследования для проведения интракапсулярной экстракции катаракты глаза и для ультразвуковой хирургии глаза

Поскольку интракапсулярная экстракция катаракты в качестве ультразвуковой хирургии глаза, рассматривается в настоящее время в Германии и во многих других частях Европы, как устаревшая и отжившая методика, то интракапсулярная экстракция катаракты в качестве ультразвуковой хирургии глаза применяется и в современной офтальмологии только в исключительно редких случаях. Причиной этого, однако, ни в коем случае не являются плохие результаты операции или чрезмерно высокий риск. Интракапсулярная экстракция катаракты глаза применяется в современной ультразвуковой хирургии глаза и даже с относительно низким уровнем риска. Причина редкого применения интракапсулярной экстракции катаракты заключается исключительно в том, что при данной ультразвуковой хирургии глаза удаляется весь хрусталик и что, в большинстве случаев, при заболевании катарактой не являлось возможным.

Тем не менее, существуют исключения, которые требуют применения данной ультразвуковой хирургии глаза; главным образом это случается, если существует ослабление соединительной ткани, смещение хрусталика с места его обычного положения или если волокна цинновой связки хрусталика являются растянутыми или ослабленными: в этих случаях, при ультразвуковой хирургии глаза нередко прибегают к старым методам интракапсулярной экстракции катаракты. Является ли это действительно необходимым или целесообразным, определяется лечащим врачом посредством обширных предварительных исследований и подготовительной работы. Для этого, перед ультразвуковой хирургией глаза проводятся различные диагностические процедуры, такие, как например, измерение параметров глаза и его структур с помощью ультразвука или посредством современного лазерного измерения. В ходе предварительных исследований для выполнения ультразвуковой хирургии глаза врачом также должно быть определено или исключено возможное смещение хрусталика или ослабление волокон цинновой связки хрусталика или соединительной ткани. После чего, на основании результатов предварительных исследований, врач должен обсудить вместе с пациентом и принять решение, какой метод экстракции катаракты и ультразвуковой хирургии глаза будет являться в данном конкретном случае лучшим. После предварительных исследований для проведения ультразвуковой хирургии глаза, врач занимается подготовкой к ультразвуковой хирургии глаза и интракапсулярной экстракции катаракты – и нередко просит содействия пациента. Поскольку, например, пациент должен в день проведения ультразвуковой хирургии глаза своевременно явиться на врачебную практику или в клинику, а также, он должен строго следовать - в течение нескольких недель, дней или часов до проведения ультразвуковой хирургии - рекомендациям, которые ему дал врач, в отношении подготовки к операции. Если по каким-либо причинам, пациент не имеет возможности исполнить эти рекомендации добросовестно, то он обязательно должен обсудить это с врачом перед проведением ультразвуковой хирургии глаза. Только таким образом, при ультразвуковой хирургии глаза могут быть достигнуты наилучшие результаты.

Порядок процедур в операционном зале и различные методы при выполнении ультразвуковой хирургии глаза

Интракапсулярная экстракция катаракты глаза (медицинская аббревиатура, ICCE) представляет собой ультразвуковую хирургию глаза, при которой помутневший хрусталик удаляется из глаза пациента полностью, включая капсулу хрусталика. Интракапсулярная экстракция катаракты глаза и данная ультразвуковая хирургия глаза базируются на изначальном методе экстракции катаракты, который применяется, еще начиная с 18-го века. Сегодня интракапсулярная экстракция катаракты глаза и ультразвуковая хирургия глаза используются, но, само собой разумеется, в соответствии с современнымми методами и процедурами, поэтому интракапсулярная экстракция катаракты глаза считается хирургическим вмешательством с относительно низким риском и неосложненным. Поскольку, при интракапсулярной экстракции катаракты глаза, удаляется весь хрусталик вместе с капсулой и установка искусственной линзы после ультразвуковой хирургии является несколько затрудненной, то, как правило, интракапсулярная экстракция катаракты выполняется только в том случае, если использование других методов является нецелесообразным.

В дополнение к нестабильности, которой способствует интракапсулярная экстракция катаракты посредством удаления капсулы хрусталика, для удаления всего хрусталика при ультразвуковой операции глаза, необходим относительно большой разрез. Роговица, при данной ультразвуковой хирургии глаза, должна быть разрезана до склеры и приблизительно от 8 до 10 мм в глубину. Затем хрусталик, в зависимости от используемого метода ультразвуковой хирургии глаза, посредством ультразвука - разжижается или удаляется иным способом.

Самым большим преимуществом данного метода является то, что интракапсулярная экстракция катаракты и ультразвуковая хирургия глаза отличаются относительно низким уровнем риска и осложнений, также как и низкой ценой. Таким образом, интракапсулярная экстракция катаракты глаза в качестве ультразвуковой хирургии глаза, практикуется, например, в странах третьего мира или в менее развитых странах с медицинской точки зрения.

Недостаток данной ультразвуковой хирургии глаза состоит в отсутствии капсулы хрусталика, что - при интракапсулярной экстракции катаракты - делает несколько более сложным имплантацию искусственного хрусталика. Потому что, после ультразвуковой хирургии глаза, искусственная линза должна быть не только имплантирована в переднюю камеру глаза (эта линза называется - переднекамерная линза) или позади радужной оболочки в заднюю камеру (заднекамерная линза), но также, в связи с отсутствием капсулы хрусталика, она должна быть фиксирована с помощью тонкого шва к склере или к радужной оболочке. Также,из-за отсутствия капсулы, после ультразвуковой хирургии глаза, нарушается стабильность стекловидного тела и увеличивается риск отслойки сетчатки. При этом методе экстракции катаракты и ультразвуковой хирургии глаза, для удаления хрусталика вместе с  капсулой требуется большой разрез, что увеличивает риск развития воспаления.

Тем не менее, при интракапсулярной экстракции катаракты глаза, как и при обыкновенной экстракапсулярной экстракция катаракты, применяются различные разрезы. Вид разреза  в ультразвуковой хирургии глаза, также, определяется, принимая во внимание насколько тяжелой является катаракта, а также, какой разрез является оптимальным для достижения желаемого результата операции: в основном, различие проводится между склеральным разрезом, представляющим собой разрез только через склеру; между корнеосклеральным разрезом - представляющим разрез через склеру и через роговицу; и между роговичным разрезом, представляющим собой разрез только через роговицу.  В дополнение к этому, при ультразвуковой хирургии глаза, могут быть, также, выполнены такие, различающиеся друг от друга разрезы, как например, тоннельный разрез, ступенчатый разрез и прямой разрез.

Независимо от метода и вида разрезов, интракапсулярная экстракция катаракты и ультразвуковая хирургия глаза при помутнении хрусталика обыкновенно выполняется в клинике или на врачебной практике в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Процесс этой ультразвуковой хирургии глаза является для пациента, возможно, несколько неприятным, однако безболезненным. Интракапсулярная экстракция катаракты и ультразвуковая хирургия глаза занимает, как правило, всего несколько минут на один глаз – анестезия действует около 10 минут, но по мере необходимости - постоянно обновляется. Пациент во время и после ультразвуковой операции глаза, вследствие применения местного анестетика не чувствует боли, однако, он ни в коем случае не должен прикасаться к прооперированному глазу. Результатом прикосновения к глазу после ультразвуковой хирургии, может стать серьезная травма. Общая анестезия, как правило, не предусмотрена при данной ультразвуковой хирургии глаза. Однако, в исключительных случаях, например, очень боязливым взрослым пациентам или детям, данная ультразвуковая хирургия глаза может быть выполнена, также, под общей анестезией.

Ультразвуковая хирургия глаза и интракапсулярная экстракция катаракты глаза: послеоперационное лечение, осложнения и риски

Непосредственно после ультразвуковой хирургии глаза, пациента обязательно должен кто-то сопровождать и он, покидая клинику или практику, ни в коем случае не должен быть один, а также, пациент должен оберегать свой глаз от нескольких часов до нескольких дней.

В течение первых нескольких часов, а иногда даже нескольких дней после ультразвуковой операции глаза, острота зрения будет все еще весьма ограничена. В течение данного периода времени после проведения ультразвуковой хирургии глаза, пациент должен избегать яркого солнечного света, а также телевизора, мобильного телефона или компьютера.

Возможно, после ультразвуковой хирургии глаза, в некоторых случаях могут возникнуть раздражение и слабая боль, потому что при интракапсулярной экстракции катаракты разрез роговицы и склеры довольно большой и является более травматичным, чем при других методах хирургии катаракты. Однако, эти жалобы после ультразвуковой хирургии глаза обыкновенно продолжаются не долго и зачастую могут быть очень быстро и эффективно устранены с помощью глазных капель или глазных мазей. Кроме того, после ультразвуковой хирургии глаза, может развиться отек сетчатки, в результате чего может иметь место ухудшение зрения, а также, отек может привести к повторному помутнению хрусталика (к так называемой, вторичной катаракте).  Однако, если эти послеоперационные осложнения будут обнаружены вовремя, то, зачастую могут быть легко излечены. Так, при вторичной катаракте после ультразвуковой хирургии глаза, возможно, будет необходимо выполнить только небольшую и простую "очистку" искусственной линзы с помощью лазера.  Однако, проведения другой интракапсулярной экстракции катаракты и, таким образом, повторного удаления искусственного хрусталика, как правило, не требуется.

Однако, в связи с отсутствием капсулы хрусталика после ультразвуковой хирургии глаза, нарушается стабильность положения стекловидного тела, что может повысить риск отслойки сетчатки после ультразвуковой хирургии примерно на около 6 - 8 процентов. Кроме того, после этого типа ультразвуковой хирургии глаз, существует достаточно высокий риск развития воспаления, которое, в худшем случае, от передней камеры глаза может распространиться на стекловидное тело и сетчатку (кистозный макулярный отек). Пациент обязательно должен соблюдать установленные сроки посещения врача для дополнительных и контрольных обследований и относиться к этому очень серьезно, а также, пациент должен незамедлительно уведомить своего врача-офтальмолога о любой боли, дискомфорте и снижении зрительного восприятия - даже спустя недели после проведения ультразвуковой хирургии глаза.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте