Экстракапсулярная экстракция катаракты

На сегодняшний день экстракция катаракты является единственным методом хирургического лечения помутнения хрусталика глаза, который – в случае заболевания – принимается в расчет при лечении катаракты (помутнения хрусталика). Поскольку, до настоящего времени, все попытки лечения катаракты медикаментозным путем (например, с помощью глазных капель и мазей) – потерпели неудачу. Но что именно подразумевается под экстракцией катаракты и что именно представляет собой мануальная экстракапсулярная экстракция катаракты?

Экстракапсулярная экстракция катаракты в качестве хирургии хрусталика и глаза: история

Под экстракцией катаракты подразумевается рефрактивная хирургия и офтальмологическая операция, применяемые для удаления катаракты хирургическим путем: к примеру, с последующей имплантацией интраокулярной линзы. Данный путь лечения и данная операция в первую очередь принимаются во внимание при таких заболеваниях, как катаракта, но, возможно, и при других заболеваниях, которые относятся к хрусталику глаза. Однако, что такое катаракта, теперь будут спрашивать многие пациенты и почему она должна быть удалена, почему хрусталик должен быть заменен искусственной линзой?

В медицине и специально в области офтальмологии речь идет о так называемой катаракте, когда существует помутнение хрусталика глаза, что обычно случается при таком заболевании, как катаракта. К сожалению, такое офтальмологическое заболевание, как катаракта или помутнение хрусталика, также как и последствия этого заболевания, медицина не может лечить непосредственно. Это означает, что медицина не может излечить катаракту с помощью медикаментозного лечения и, следовательно, необходимо применять другие методы лечения. Здесь медицина, в основном, нацелена на применение лазерного лечения (возможно, на ранних стадиях) или на замену помутневшего хрусталика: т.е., на проведение операции по удалению катаракты. Для того, чтобы стало возможным излечение заболевания, посредством операции необходимо удалить помутневший хрусталик глаза – и именно такой подход представляет собой экстракция катаракты.

Экстракцию катаракты можно выполнять различными способами: различие, в основном, проводится между интракапсулярной экстракцией катаракты (медицинская аббревиатура, ИЭК / ICCE), между мануальной экстракапсулярной экстракцией катаракты (ЭЭК /ECCE) и между факоэмульсификацией катаракты (ФЭК). Интракапсулярная экстракция катаракты рассматривается как самый примитивный и самый старый метод, который, начиная с 60-х годов, больше не применяется. Экстракапсулярная экстракция катаракты, вопреки тому, что является старым методом, тем не менее, в настоящее время довольно часто используется. Однако, на сегодняшний день, самым современным и наиболее часто применяемым методом является факоэмульсификация катаракты. Этот метод, примерно в конце 90-х годов – с ростом популярности лазера в качестве инструмента прилечении глаз и при выполнении хирургических вмешательств, таких как операции на хрусталике глаза и операции по удалению катаракты – постепенно заменил экстракапсулярную экстракцию катаракты.

Экстракция катаракты, как таковая и как операция хрусталика глаза, была выполнена в первый раз в 18-ом веке врачом Дж. Дэвиэлом [Daviel]. С тех пор этот метод – как операция по удалению катаракты глаза – снова и снова модернизировался и развивался. Однако, основной подход при операции хрусталика глаза, остается по-прежнему тем же, а операция по удалению катаракты глаза является на сегодняшний день единственным эффективным методом лечения катаракты.

Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК / ECCE) была разработана в 60-х годах и опиралась на первоначальную методику экстракции катаракты и, следовательно, на методику интракапсулярной экстракции катаракты. Экстракапсулярная экстракция катаракты основана на относительно простой и проверенной технике, при которой помутневшее ядро хрусталика удаляется «вручную». При экстракапсулярной экстракции катаракты удаляется только передняя капсула хрусталика и, таким образом, при этой операции по удалению катаракты задняя капсула остается полностью неповрежденной.

Тем самым, экстракапсулярная экстракция катаракты при непосредственном сравнении с интракапсулярной экстракцией катаракты, имеет то преимущество, что сохраняется задняя капсула, а также передний отрезок глаза остается отделенным от заднего. Кроме того, при этой операции на хрусталике, стекловидное тело глаза остается на месте и имплантацию интраокулярной линзы (медицинская аббревиатура, ИОЛ / IOL) можно сделать непосредственно во время операции по удалению катаракты. В результате этого, уже через несколько часов после операции на хрусталике и после проведения операции по удалению катаракты, пациент может снова более или менее четко видеть.

Тем не менее, экстракапсулярная экстракция катаракты, особенно по сравнению с факоэмульсификацией катаракты, имеет некоторые недостатки, о которых следует упомянуть: так например, экстракапсулярная экстракция катаракты– в качестве операции хрусталика глаза и в качестве операции по удалению катаракты – несет более высокий риск возникновения изменений рефракции роговицы (астигматизма), повышенный риск развития воспалений и длительный реабилитационный период.

Подготовка и предварительные исследования при операциях на глазах

В большинстве случаев, экстракапсулярная экстракция используется когда имеется катаракта, однако, в редких случаях, экстракция хрусталика и имплантация искусственного хрусталика может потребоваться по другим причинам. Операция хрусталика глаза, которую часто называют операцией по удалению катаракты глаза, может быть, также, использована в тех случаях, когда есть травма хрусталика. Поэтому, перед тем, чтобы делать операцию необходимо уточнить у лечащего врача, что является причиной заболевания глаз и ухудшения зрения и будет ли, действительно, экстракция катаракты лучшим и единственным методом лечения.

Для этого врач, разумеется, имеет целый ряд методов исследования: например, определяются параметры глаз с помощью лазера или с помощью ультразвука, также как и с помощью других методов и исследований, посредством которых можно определить стадию катаракты, а также состояние роговицы и всего глазного яблока. Затем врач оценивает общее состояние здоровья пациента и после этого принимает решение о проведении операции на хрусталике глаза и, таким образом, часто инициирует проведение экстракапсулярной экстракции катаракты. Если врач поставил диагноз "катаракта", то единственным путем лечения катаракты является проведение интракапсулярной или экстракапсулярной экстракции катаракты. Так как катаракта может быть успешно излечена только посредством операции хрусталика глаза, а не с помощью каких-либо лекарственных препаратов.

Порядок и проведение операции

При экстракции катаракты проводится различие, в первую очередь, между интракапсулярной экстракцией катаракты, при которой удаляется весь хрусталик вместе с капсулой, и между экстракапсулярной экстракцией катаракты, при которой удаляется только помутневший хрусталик. Интракапсулярная экстракция катаракты, как операция хрусталика глаза, считается устаревшим методом и, начиная с 60-х годов, больше не проводится. Поэтому, собственно говоря, в качестве операции по удалению катаракты, существует только экстракапсулярная экстракция катаракты, которая, однако, как правило, осуществляется в форме современной факоэмульсификации.

При этой современной форме лечения содержание капсулы хрусталика разжижается с помощью ультразвука и затем отсасывается с помощью специальной системы аспирации. Так как задняя капсула хрусталика остается неповрежденной, то это позволяет выполнить целенаправленное и неосложнённое имплантирование необходимого искуственного хрусталика, что повышает успешность операции по удалению катаракты. Как точно будет проходить операция на хрусталике глаза, какой "разрез" и когда и где необходимо его будет сделать, адаптируется отдельно для каждого пациента и для каждой имеющейся катаракты, с учетом индивидуальных особенностей анатомических и оптических особенностей зрительной системы пациента.

Кроме того, экстракапсулярная экстракция катаракты считается относительно безболезненной операцией, поэтому она, как правило, проводится под местной анестезией. Лишь в некоторых исключительных случаях, например, при лечении детей, требуется общая анестезия. Тем не менее, если пациент хочет, чтобы операция на хрусталике глаза и операция экстракапсулярной экстракции катаракты осуществлялась под общим наркозом, то он должен обсудитьэто со своим лечащим врачом, и при необходимости, также, с соответствующей больничной страховой кассой. Если для применения общей анестезии – во время операции глаукомы или во время операции на хрусталике глаза – существуют причины, связанные с общим состоянием здоровья пациента или его психологическим состоянием (например, при очень боязливых пациентах), он, тем не менее, будет нести стоимость анестезии.

В отличие от очень современной факоэмульсификации, при изначальной экстракапсулярной экстракции катаракты и хирургии хрусталика глаза, щелевидный доступ к передней капсуле хрусталика открывается, как правило, с помощью тонкого скальпеля или посредством лазера, так что помутневшее ядро хрусталика может быть удалено без измельчения. Таким образом, при этой операции отсасывают только помутневшие и корковые части хрусталика. При этой операции, капсульный мешок хрусталика остается в качестве опоры в глазу для искусственного хрусталика. Тем не менее, в отличие от факоэмульсификации, для ECCE / ЭЭК, как операции по удалению катаракты, необходимо относительно большое раскрытие глазного яблока.

Также здесь может быть использовано различное "ведение разреза". При операциях на хрусталике, эти разрезы отличаются между собой в соответствии с видами и методами, при которых может быть получен доступ к глазу для экстракции катаракты. К примеру, так называемый, склеральный разрез представляет собой разрез исключительно через склеру, в то время как корнеосклеральный разрез - это разрез через склеру и роговицу, а роговичный разрез представляет собой разрез исключительно через роговицу. Также, экстракапсулярная экстракция катаракты, как операция на хрусталике глаза, включает в себя такие разрезы, как например, туннельный разрез, ступенчатый разрез (является стандартом при ECCE / ЭЭК), а также прямой разрез. Какой разрез является наиболее подходящим при операции хрусталика глаза и при операции по удалению катаракты, определяется в соответствии с конкретным случаем и зависит от различных факторов.

Самое большое преимущество экстракапсулярной экстракции катаракты заключается в том, что при ее выполнении, может быть удалено только ядро хрусталика. Таким образом, капсула хрусталика остается неповрежденной и во время этой операции на хрусталике сохраняется роговица. Именно по этой причине, экстракапсулярная экстракция катаракты по-прежнему используется в продвинутой стадии катаракты и применяется в качестве операции по удалению катаракты у пациентов с поврежденной роговицей и/или с сильно затвердевшим ядром хрусталика. Самым большим недостатком экстракапсулярной экстракции катаракты, однако, является относительно большой разрез, который должен быть закрыт посредством наложения шва. В результате этого, в первые несколько недель после операции, роговица сильно искривлена из-за натяжения, которое создается посредством шва. Тем не менее, эта кривизна, как правило, в течение нескольких недель и месяцев снова возвращается в исходное состояние.

Послеоперационное лечение, осложнение и риски

Вероятность развития осложнений во время и после экстракапсулярной экстракции катаракты и при катарактальной хирургии глаза является на сегодняшний день относительно низкой. Поскольку экстракапсулярная экстракция катаракты и операции по удалению катаракты являются одними из наиболее часто выполняемых людям операций на хрусталике глаза. Тем не менее, после операции на хрусталике, могут возникнуть инфекции внутри глаза, разрыв задней капсулы хрусталика и последующее выпадение стекловидного тела - однако, это происходит в редких случаях.

Гораздо чаще, через несколько дней после операции на хрусталике, может развиться отек сетчатки, в результате чего может иметь место временное ухудшение зрения. Если не начать лечение [отека] у офтальмолога, как можно раньше после операции на хрусталике, то отек может привести к постоянному ухудшению зрения, а также к помутнению задней капсулы хрусталика (так называемая, вторичная катаракта). Крайне редко, после экстракции катаракты и после операции хрусталика, может произойти последующее отслоение сетчатки - но так как это происходит спустя длительное время после операции и эти случаи чрезвычайно редки, то до сих пор остается спорным можно ли действительно рассматривать эти случаи отслоения сетчатки в качестве осложнения послехирургической операции по поводу катаракты.

Такие побочные эффекты, как вторичная катаракта или потеря остроты зрения после операции на хрусталике, могут быть, как правило, беспроблемно исправлены с помощью корректирующих линз, таких как контактные линзы или очки, или с помощью лазерной хирургии. При инфекциях, раздражениях и.т.д. пациенту должна быть незамедлительно оказана медицинская помощь лечащим врачом или квалифицированным офтальмологом. Кроме того, важно, чтобы после хирургии хрусталика и глаза, пациент в течение длительного периода времени с момента операции, берег свой глаз (или глаза) и соблюдал щадящий режим.

Так как операции по поводу катаракты глаза проводятся, в основном, амбулаторно и, в большинстве случаев, не выполняются в стационарных условиях, то зачастую пациент может покинуть практику или клинику уже через несколько минут или часов после операции по удалению катаракты. Поскольку, в течение первых часов после операции на хрусталике, зрение пациента сильно ограничено в результате местной анестезии роговицы и обработки хрусталика, то пациент ни в коем случае не должен быть сам, а его обязательно должен кто-либо сопровождать. Кроме того, пациент должен щадить свои глаза непосредственно в течение нескольких часов после проведения процедуры и избегать прямых солнечных лучей, а также просмотра телевизора и использования компьютера или смартфона.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте