Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Катаракта глаза как офтальмологическое заболевание

С возрастом мы теряем хорошее зрение, а виной тому бывает катаракта. Что такое катаракта и чем она страшна? Катаракта – это распространенная глазная болезнь, при которой происходит необратимое помутнение хрусталика, снижение его эластичности и понижение зрения. Если вовремя не обратиться к врачу, можно ослепнуть. Этим недугом страдает почти каждый третий житель земного шара.

Людей с диагнозом «катаракта» беспокоят многие вопросы. Что такое,на самом делекатаракта и имеет ли она отношение к старческой дальнозоркости? Лечится ли это? Если да, то как? И прежде всего, если нужна операция, насколько она тяжело проходит, как часто бывают осложнения, а, главное, будут ли они видеть после устранения катаракты лучше?

Цикл статей на нашем сайте посвящен причинам появления катаракты и старческой дальнозоркости и механизму ее возникновения. Вы узнаете об основных симптомах и признаках катаракты, о возрастных изменениях в органе зрения, о современных вариантах лечения и о важности операции для полноценного зрения.

При этом слово «старческая» является относительным: уже после 40 лет начинается пресбиопия (возрастная дальнозоркость). В чем она проявляется? Всё тяжелее обходиться без очков для чтения или многофокальных контактных линз, всё чаще пациенты обращаются к офтальмологу для смены очков.

Проблема «катаракты»  становится всё актуальнее, так как ее распространенность растет из года в год. По всему миру около 1,7 миллиардов людей имеют проблемы со зрением из-за старческой дальнозоркости. И при демографических изменениях к 2020 эта цифра может вырасти до 2 миллиардов. Люди, выявляющие у себя эту патологию, хотят хорошо видеть, они озабочены – возможно лииметь качественное зрение в пожилом возрасте, в состоянии ли современная офтальмология помочь им и вернуть зрение? Наблюдается рост и врожденной катаракты. Врожденная катаракта у детей имеет свои особенности, о которых мы чуть позже поговорим.

Одно можно сказать сразу:после хирургического вмешательства, благодаря новым искусственным линзам с инновационной оптикой и современным технологиям, можно снова достичь прекрасного зренияГлавное, вовремя обратиться к квалифицированному врачу. В лазерной офтальмологической клинике «ARTEMIS» работают лучшие врачи Германии, которые неоднократно попадают в престижный рейтинг от авторитетного журнала „Focus“. Вам здесь дадут не только полную и честную консультацию, но и предложат оптимальные методы лечения.

Почему так внезапно становятся нужны очки для чтения?

У большинства людей между 40 и 50 годами развивается старческая дальнозоркость (иначе, пресбиопия). Рано или поздно она затрагивает каждого. Внезапно человек понимает, что ему становится некомфортно читать, надо фокусировать зрение, чтобы работать с мелкими деталями. А однажды он просто не обойдется без очков для чтения. У кого еще в молодые годы были проблемы со зрением, необходимы уже дополнительные очки для чтения или вариофокальные очки, чтоб видеть на все расстояния.

Причиной этому является естественный процесс старения хрусталика, главной оптической среды организма,  природной линзы глаза. Благодаря сокращению и расслаблению определенных глазных волокон он при необходимости меняет кривизну своей поверхности, что помогает нам ясно и четко видеть предмет в разных условиях (вдалеке, вблизи, в сумерках и ночью).

Что же такое катаракта, и какие причины ее возникновения?

«Kataraktes» в переводе с греческого означает«водопад», так как больной видит мир как бы через пелену воды (через стакан с жидкостью). При массивном помутнении появляются и внешние особенности - зрачок покрывается пленкой, поэтому выглядит белесым или серо-желтым. Почему так происходит?

Молодой и ясный глазной хрусталик эластичен и благодаря глазным волокнам может изгибаться или становиться плоским легко. Это позволяет хорошо видеть на любом расстоянии, ведь в молодые годы хрусталик может мгновенно «настраивать свою резкость».  Но с годами хрусталик теряет свою эластичность и способность приспосабливаться к разным расстояниям, прозрачность теряется, он плотнеет, появляется мутность.

Внутриглазная жидкость, которая омывает хрусталик, богата белками и минеральными веществами, она регулярно обновляется, когда человек молод и здоров. Замедленный метаболизм в пожилом возрасте и обусловленные этим изменения глазного протеина приводят к снижению прозрачности хрусталика, сокращению светопроницаемости и рассеиванию поступающих световых лучей. В итоге страдает функция светопропускания, иногда и светопреломления. Мутный хрусталик – это и есть забалевание  катаракта глаза. Могут поражаться любые части хрусталика – центральная зона (ядерное поражение), наружная или его передние и задние кортикальные слои. У лиц пожилого возраста происходит сочетание всех типов помутнения. В зависимости от очага поражения клинические симптомы могут варьироваться.

Катаракты классифицируются на врожденные, последовательные и старческие (возрастные). Катаракта может поражать как один, так и оба глаза. По данным статистики у женщин недуг возникает чаще, чем у мужчин, а у кареглазых чаще, чем у светлоглазых.

Что такое врожденная катаракта у детей и причины ее возникновения.

Причины врожденной катаракты, когда болезнь появляется в детском возрасте,  пока не установлены, но врачи считают, что определенную роль в ее возникновении имеют следующие моменты:

· наследственный фактор;

· аутоиммунные болезни беременной;

· гипотиреоз и гипокальциемия матери во время беременности;

· тяжелая форма диабета беременной;

· токсоплазмоз и другая вирусная инфекция (краснуха, паротит)у будущей матери в период беременности

Врожденные катаракты у детей составляют по данным медицинской статистики до 10% от всех катаракт и до 60% от всех врожденных патологий глаза. При лечении врожденной патологии важно учитывать сопутствующие изменения в организме, так как при врожденной катаракте ребенок редко бывает полностью здоров.

Что такое последовательная катаракта и причины ее возникновения

Последовательные катаракты – это изменение хрусталика, которое спровоцировало другое заболевание или причина. Поэтому они еще называются осложненными.

Основные причины, на фоне которых может образоваться катаракта

· общие болезни организма (диабет, коллагеноз),

· при заболеваниях глаз (глаукома, миопия, отслойка сетчатки и др.);

· в связи с различными всевозможными травмами (прокол, ожог, серьезный ушиб, удар);

· ионизация, выраженный радиоактивный фон;

· эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет, менопауза);

· длительное белковое голодание;

· курение и алкоголь;

· вредные производства;

· длительный прием некоторых лекарственных средств или в результате отравлений спорыньей, ртутью;

· регулярное и частое пребывание на солнце и в солярии без солнцезащитных очков

При лечении последовательных катаракт надо учитывать причины, спровоцировавшие их. Только в этом случае лечение будет эффективным.

Что такое возрастная старческая катаракта

Наиболее встречаемый вид катаракты – это возрастная катаракта. Изменение хрусталика, его помутнение – это естественный процесс, который с годами развивается у каждого человека, то есть главная причина ее развития – возраст и старость. Старческая катаракта начинает развиваться в среднем после 50 лет. Сначала хрусталик теряет свою эластичность (старческая дальнозоркость), затем начинается его прогрессирующее помутнение. Как правило, помутнение появляется незаметно и усиливается со временем. Старческие катаракты прогрессируют всегда.

Обычно катаракта прогрессирует в течение 5-10 лет, но у незначительной части населения заболевание прогрессирует медленно.

Провоцируют более быстрое появление катаракты такие факторы, как: гиподинамия, плохая экология, погрешности в питании (например, длительные голодания, злоупотребление майонезом, жирной бараниной и свининой, алкоголем), курение.

Если катаракту не лечить, можно полностью ослепнуть. К сожалению, к врачу обращаются пациенты иногда очень поздно, так как жалобы появляются на поздних стадиях болезни. Поэтому надо помнить о регулярном посещении офтальмолога с профилактической целью в любом возрасте, а особенно после 45 лет.

В зависимости от степени нарушения рефракции глаза, возраста пациента, состояния хрусталика или роговицы хороший офтальмолог обсудит с пациентом возможные методы лечения и выберет наиболее благоприятный для него вариант.

Все хирурги лазерной клиники «ARTEMIS» провели более 10 000 операций на хрусталике глаза, поэтому они гарантируют качественный результат лечения любой катаракты. 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060