Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Реабилитация после катаракты

Сегодня операция по удалению катаракты считается наиболее надежным и эффективным вмешательством, поэтому она относится к наиболее часто проводимым операциям в хирургии.

Во время экстракции катаракты, которая проходит амбулаторно и  под местной анестезией, естественный помутневший хрусталик измельчается и удаляется миниатюрным катетером. На его место вставляется искусственная линза из мягкого сгибающегося материала. Благодаря современным технологиям она надолго остается в глазе. Эта операция редко дает осложнения и практически всегда заканчивается эффективно. Но, как и все хирургические вмешательства, она имеет определенные побочные риски. Реабилитация после удаления катаракты быстрее проходит у пациентов, перенесших факоэмульсификацию.

Этапы реабилитации после экстракции катаракты

В этой статье мы расскажем об особенностях реабилитации после экстракции катаракты, о рекомендациях врачей-офтальмологов, о возможных побочных рисках и об ограничениях в восстановительном периоде. Реабилитационный период длится достаточно долго – до 180 дней. Но, если воспользоваться услугами хорошего врача и добросовестно выполнять все его рекомендации, этот период можно существенно сократить.Ориентировочно реабилитационный период врачи делят на 3 этапа – первый (самый ранний), второй и третий (заключительный).

Ранний период реабилитации после удаления катаракты

1 этап реабилитации в раннем послеоперационном периоде проходит быстро, несмотря на реакцию организма на вмешательство. Но пациенту не нужно самостоятельно снимать повязку, тереть или давить на глаз, на следующий день после операции врач сам снимет повязку. Ранний реабиилитационный период длится 7 дней – всю первую неделю.

Обычно после операции ничего не болит. Если же это случается (боль в области глаз, над бровями, под глазами), можно принять легкое болеутоляющее. Но в любом случае надо сообщить об этом лечащему врачу. В этот период может появиться отечность глаз. Как правило, она проходит сама. Врачи рекомендуют в первую неделю ограничить прием жидкости, соленых и острых блюд, в целях профилактики с отеками.  Алкоголь строго запрещается.

Также пациент получит  указания, как лечить глаз в дальнейшие дни и недели.  Надо стараться в первое время не прикасаться к лицу и, тем более к глазу и спать на стороне прооперированного глаза. Зрение уже на этом этапе улучшится, но будет еще нестабильным.

Второй период реабилитации после удаления катаракты

Даже при таком маленьком самозакрывающемся разрезе, в первые недели глаз еще не восстанавливает свою прежнюю силу. Глаз надо щадить, поэтому желательно пользоваться повязкой дома (из-за повязки пространственное зрение ограничивается) и очками вне дома. Зрение в этот период продолжает быть нестабильным. Смотреть телевизор, работать на компьютере, читать уже можно, но дозированно.

Глазные капли, назначенные врачом, продолжают капать, но дозировка и кратность их применения уменьшаются.

Заключительный период реабилитации после удаления катаракты

В течение этого периода реабилитации многие ограничения устраняются. Зрение восстанавливается в максимальном объеме. В этом периоде врач может выписать очки, чтобы качественно откорректировать изменившееся зрение.

Послеоперационные осложнения могут быть вызваны нарушением режима в реабилитационном периоде, действиями неквалифицированного врача, индивидуальными особенностями организма.

Послеоперационные осложнения в период реабилитации после удаления катаракты

Пациенты и офтальмологи обычно встречаются  со следующими осложнениями после удаления катаракты.

1.Вторичная катаракта.

Вторичная катаракта может развиться спустя несколько месяцев и даже лет после операции. Она появляется из-за того, что во время вмешательства не все клетки пораженного хрусталика были вычищены или из-за некачественного материала ИОЛ. В этом случае необходима повторная операция.

2. Повышенное внутриглазное давление.

 Повышение внутриглазного давления возможно в том случае, если операция была выполнена не качественно или пациент был слишком активен в постоперационный период. Справиться с этой проблемой помогут специальные капли. В редких случаях приходится пунктировать переднюю каплю глаза.

3. Воспалительный процесс оболочек глаза.

Воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) в реабилитационном периоде встречается редко. Это относится и к иридоциклиту - воспалению радужки и цилиарного тела. В этом случае врач назначает соответствующее лечение.

4. Отслойка сетчатки.

Это осложнение возможно из-за неквалифицированных действий врача во время операции, из-за травм глаза в анамнезе, из-за беспечности во время реабилитационного периода. Чаще осложнение встречается при сахарном диабете и выраженной миопии.

5. Полное или частичное смещение хрусталика.

Дислокация хрусталика в период реабилитации появляется в результате неправильно выбранного размера искусственной линзы и является ошибкой офтальмолога. В этом случае придется делать новую операцию.

6. Кровоизлияние и кровотечение в переднюю камеру.

Чаще это осложнение возникает из-за активных физических нагрузок в реабилитационный период, но иногда и по вине врача. Обычно оно проходит после лекарственной терапии.

7. Отек сетчатки.

Отек сетчатки в ранний период реабилитации появляется при сопутствующих заболеваниях, не учтенных во время подготовки к операции или из-за травм во время оперативного вмешательства. Как правило, отек проходит без медикаментозного вмешательства самостоятельно за несколько дней.

8. Астигматизм.

В редких случаях осложнением после замены хрусталика становится астигматизм. Тогда лечение заключается в подборе оптимальных линз или  очков.

Для того чтобы избежать всех возможных рисков, которые могут повлиять на заживление раны в раннем послеоперационном периоде, свести к минимуму поздние операционные осложнения тщательно выбирайте офтальмологическую клинику. Чтобы период реабилитации после удаления катаракты прошел легко, прислушайтесь, пожалуйста, к основным рекомендациям хирургов-офтальмологов.

Ограничения в период реабилитации после операции удаления катаракты

Для того чтобы быстрее вернуться к прежнему образу жизни, необходимо помнить о главных советах врачей-окулистов, которые касаются определенных ограничений в период реабилитации. Ограничения могут быть индивидуальными, поэтому обязательно прислушайтесь к советам своего лечащего врача.

Как правило, стандартные ограничения в период реабилитации, связаны со следующими моментами:

1. Постоянное наблюдение у врача.

  • сделайте обследования, назначенные Вашим врачом;
  • принимайте медикаменты и капли так, как предписано;
  • обязательно приходите к врачу на осмотр в назначенное время;
  • при нарушениях процесса выздоровления (например, появившаяся краснота оперированного глаза, лихорадка, боли в области глаза или ухудшение зрения) сообщите об этом лечащему врачу

2. Режим дня и сна.

  • первые дни не читайте больше необходимого и не работайте за компьютером, можно смотреть телевизор, но дозированно;
  • в течение всего реабилитационного периода надо избегать интенсивных зрительных нагрузок;
  • читать можно только при хорошем освещении; при появлении дискомфорта прекратите все зрительные нагрузки;
  • во время сна люди непроизвольно поворачиваются, после операции по удалению катаракты нельзя спать на животе и на стороне прооперированного глаза, поэтому надо создать такие условия, чтобы повернуться на эту сторону было проблематично;
  • садиться самостоятельно за руль можно только с разрешения врача (обычно через месяц).

3. Питание.

  • исключите алкоголь и газированные напитки желательно в течение всего реабилитационного периода;
  • в раннем периоде реабилитации старайтесь меньше пить и есть соленые и острые блюда, так как повышенное количество жидкости может спровоцировать отеки;
  • избегайте приема  крепкого кофе и чая.

4. Гигиена.

  • не трите и не давите на оперированный  глаз,
  • если глаза слезятся, аккуратно протирайте область под глазом стерильным марлевым тампоном, но сам глаз не трогайте;
  • не наносите декоративную косметику на глаза в течение месяца; в дальнейшем при удалении макияжа не пользуйтесь ватными шариками, их волокна могут попасть на слизистую глаз и вызвать раздражение.
  • Вы можете принимать душ, купаться и бриться, но следите, чтоб вода или мыло не попали в глаз (в первую неделю надо отказаться от моющих средств во время умывания).
  • сауну и баню посещать в течение минимум 30 дней нельзя.

5. Прогулки на свежем воздухе.

  • если Вы ощущаете повышенную чувствительность к свету, наденьте солнцезащитные очки и сообщите о светобоязни врачу;
  • чаще протирайте стекла очков специальными салфетками или мойте их с мылом;
  • избегайте пыльных пространств и задымленных мест.

6. Физические нагрузки.

  • исключите тяжелые физические упражнения,
  • избегайте резких поворотов, движений головой вперед и назад, приседаний.
  • не поднимайте тяжести до разрешения врача, в течение первого полугода максимальный груз может быть до 5 кг.
  • не переставляйте мебель.

7. Занятия спортом.

  • первые недели исключите занятия спортом, при которых возможно механическое давление на глаз (например, теннис, футбол, ныряние и т. д.).
  • Вы можете совершать легкую пробежку, позаботившись о важной защите (например, солнцезащитные очки), чтобы ничего постороннего не попало в глаз.

Если Вы будете прислушиваться к данным рекомендациям, период реабилитации не принесет негативных эмоций. Желаем Вам отличного зрения и здоровых глаз


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060