logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Лучевая терапия в Германии

Радиологию принято еще называть радиотерапиeй. Широко распространен и термин радиоонкология, подчеркивающий особое значение лучевой терапии именно в лечении раком.

На самом деле клиническая область данного раздела медицины, конечно, шире. Так, радиоактивное облучение применяется и в лечении доброкачественных опухолей или воспалительных процессов, например, артрозов, позвонковых гемангиом, плантарного фасциита, эпикондилита и т.д. Диагностическая радиология предоставляет возможности для выявления самых разных заболеваний, не только онкологических. Средства диагностической радиологии в Германии все чаще применяются и для контрольного сопровождения современных лечебных процедур, вплоть до хирургических операций на сосудах, сердце, головном мозге.

Но как бы там ни было, лучевая терапия – приоритетная область современной онкологии Германии. Или, как подчеркивает Немецкое общество помощи при раке (Deutsche Krebshilfe), это высокотехнологичный стандарт современного лечения злокачественных опухолей.

Когда говорят, что кого-то «положили на облучение», имеют в виду лечебное применение радиологического арсенала современного онкологического центра. В Германии каждый второй онкологический пациент проходит хотя бы однажды курс облучения. Многие проходили неоднократно – но вовсе не потому, что первый курс «не помог».

Конечно, слово «облучение» вызывает у многих людей страх. Бывает, что чувством страха продиктован отказ от предлагаемого облучения, что почти всегда означает безальтернативный проигрыш перед болезнью. Шансы на благополучный исход резко понижаются.

Deutsche Krebshilfe бесплатно распространяет серию так называемых «Голубых DVD» (Die blaue DVD), разъясняющих пользу, эффективность и обусловленную современными техническими решениями безопасность онкологических облучений. Существуют нормы расчета клеточного подавления злокачественных опухолей – так называемые «таблицы логарифмического убийства клеток» («Log cell kill»). Правильно подобранные дозы радиации уменьшают в тысячу раз число раковых клеток по завершении облучения. Конечно, в тысячу раз меньше – это еще не ноль. Особенно если учесть, что минимальная, начально диагностируемая опухолевая масса весом в один грамм содержит миллиард клеток. Но первичное облучение сокращает эту «единицу» опухолевой массы до миллиона клеток. Вторичное облучение уменьшает остаток еще в тысячу раз. Пока логарифмическая норма уменьшения клеток не приблизит опухоль к реальному нулю.

Что способствует снижению доз облучения ?

Зачастую лучевая терапия рака комбинируется с другими формами лечения, особенно с химиотерапией. Возникло даже особое понятие: радиохимиотерапия (Radiochemotherapie). Подразумевается параллельное, в рамках единого лечебного курса, гамма-облучение опухоли и ее подавление химиотерапевтическими препаратами (цитостатиками). Как правило, тридцатиминутный лучевой цикл сразу же после введения пациенту цитостатиков. Взаимный эффект усиливается. С другой стороны, дозы облучения и цитостатиков могут быть снижены, против обычных, раздельных схем лечения. Отсюда сниженные побочные действия, улучшенное состояние пациента.

Словом, современная лучевая терапия – это не только «дозы облучения», но и дополнительное медикаментозное лечение, либо введение специальных препаратов, снижающих резистентность (сопротивляемость) раковых клеток против облучения. Из данной комбинации возникла еще одна область современной медицины – радиоиммунология. Она также позволяет применять сниженные дозы облучения, которых вполне достаточно против клеток с нарушенной иммунной защитой.

В каких случаях врачи онкологи предписывают лучевую терапию? Каковы цели радиотерапии?

Примерно половина всех больных раком в ходе болезни получает лучевую терапию. С помощью современных методов врачи могут облучать злокачественные опухоли прицельно и точно, вследствие чего окружающая здоровая ткань сохраняется настолько хорошо, насколько это возможно. И все же не каждый рак одинаково реагирует на ионизирующее излучение. К разновидностям рака, для которого подходит лучевая терапия, относятся, например, такие частые заболевания, как рак молочной железы, рак предстательной железы или рак толстой кишки. При этих болезнях часто после органосохраняющей операции рассматривается облучение.
Тем не менее, с помощью лечения врачи преследуют различные цели. Лечебная лучевая терапия должна вылечить рак полностью. Статистические данные показывают, что это часто бывает успешным. Так, радиотерапия задействована примерно в 50 процентах стойко излеченных опухолей либо в качестве единственного лечения, либо в комбинации с иными видами лечения как, например, с операцией.

Неоадъювантная и адъювантная лучевая терапия

При неоадъювантной радиотерапии опухоль облучается перед операцией. Это лечение может уменьшить раковую опухоль, что облегчает хирургу последующее оперативное удаление. Если облучение непосредственно следует за операцией, медики говорят об адъювантной лучевой терапии. Прежде всего, она служит для того, чтобы убрать клетки злокачественной опухоли, которые возможно еще остались в организме. 
Как лучевая терапия может облегчить страдания пациента
Врачи также часто используют лучевую терапию и при запущенных стадиях рака, при которых излечение больше невозможно. В таком случае целью является уменьшение жалоб, продление жизни больного и улучшение качества его жизни. Например, такая паллиативная лучевая терапия может заметно облегчать боли, вызываемые метастазами опухоли в костях.

Противопоказания к лучевой терапии

Противопоказания к лучевой терапии весьма относительны. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом с учетом особенностей болезни, состояния организма и результативностью других методов исследования. Это такие заболевания или состояния здоровья организма, как :

  • уменьшение форменных элементов крови;
  • инфаркт миокарда;
  • лучевая болезнь;
  • множественные метастазы опухоли;
  • рецидивирующий туберкулез;
  • беременность;
  • болезни соединительной ткани;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.

 

Полезные статьи по теме:

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060