MIBG-сцинтиграфия - новая методика диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей

Характерная особенность радиоонкологии состоит в том, что она расширяет горизонты как лечения, так и специфической (визуально-отображающей) диагностики раковых опухолей. Следует, конечно, понимать, что одни методики применяются в лечении. Это средства радиотерапии. А другие – рентген, сцинтиграфия, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография и т.д. – применяются в диагностике.

MIBG-сцинтиграфия – это, если можно так выразиться, гибридная методика. Она применяется и для диагностики, и для лечения раковых опухолей.

Йод-131 «рисует» опухоль

Изотоп йод-131 является источником бета-излучения, поэтому его используют как маркет (трасер), иными словами – как «обрисовывающую субстанцию» при сцинтиграфии. Распределение маркера, поглощенного обследуемым органом, обрисовывает на экране детектора сам этот орган и его патологические новообразования (опухоли или метастазы). Детектор улавливает бета-частицы (электроны), испускаемые изотопом йода. На этом и построено изображение.

Для проведения MIBG-сцинтиграфии йод-131 вводят в организм с химическим соединением метайодбензилгуанидин. Отсюда, кстати, и название процедуры: MIBG это аббревиатура от metaiodbenzylguanidin. Соединение поглощается в организме некоторыми видами опухолей, особенно такими, которые происходят в мозговом веществе надпочечников. Особенности избирательного поглощения обусловлены тем, что метайодбензилгуанидин по своим химическим свойствам очень схож с норадреналином – гормоном мозгового вещества надпочечников. И так же, как этот гормон, он поглощается нейроэндокринными клетками. Вот почему MIBG-сцинтиграфия применяется главным образом для диагностирования нейроэндокринных опухолей – как первичных, так и метастазов.

При столь разнообразных полезных эффектах MIBG-сцинтиграфии с сожалением приходится констатировать, что в российской клинической практике она не представлена. Крайне редкие информационные источники в России сообщают об этой методике исключительно в связи с лечением рака за границей, в первую очередь в Германии.

Области применения MIBG-сцинтиграфии

В онкологических клиниках и центрах Германии MIBG-сцинтиграфия – действительно штатный вид диагностики и терапии опухолей.

Наиважнейшие показания к MIBG-сцинтиграфии – выявление, определение точного местоположения, стейджинг (отслеживание метастазов) и контроль роста следующих опухолей:

  • феохромоцитомы (происхождение в хромаффинных клетках симпато-адреналиновой системы надпочечников);
  • нейробластомы (происхождение в клетках симпатической нервной системы);
  • ганглионейромы (происхождение в ганглиях симпатической нервной системы);
  • ганглионейробластомы (специфическое образование с признаками нейробластомы и ганглионейромы);
  • параганглиомы (происхождение в автономных ганглиях как парасимпатической, так и симпатической нервной системы);
  • карциноидов.

Кроме того данный вид сцинтиграфии позволяет диагностировать злокачественные объекты в некоторых других органах (карцинома щитовидной железы) и даже в эпидермисе (опухоли с происхождением в клетках Меркеля). Возможны и другие диагностические обследования – например, особенностей симпатической иннервации сердечной мышцы. Так, установление недостаточной иннервации миокарда позволяет отличить признаки болезни Паркинсона от весьма похожей на нее по симптомам мультисистемной атрофии.

Однако важнейшей областью применения MIBG сцинтиграфии является, повторяем, онкология. Да и терапевтические возможности данной процедуры связаны с лечением нейроэндокринных опухолей.

Лечебный эффект

Йод-131 как источник бета-излучения является одним из «инструментов» радиотерапии. Лечение проводится локо-регионарно, поскольку, как мы уже знаем, метайодбензилгуанидин поглощается опухолью. Там, на месте поглощения, он и «бомбардирует» опухоль.

Диагностическое обследование, в принципе, сможет являться уже и лечебной процедурой. Но вообще лечение назначают отдельно, а сцинтиграфию используют, в частности, для определения лечебной дозы радиации. При сцинтиграфии доза пониженная.

Особо важна такая терапия при неоперабельной опухоли и неоперабельных метастазах в надпочечниках, парасимпатической и симпатической нервной систем, щитовидной железе.

Противопоказания:

Абсолютное противопоказание к проведению MIBG-сцинтиграфии – беременность пациентки.

Если женщина кормит грудью, это рассматривается как относительное противопоказание. При особых обстоятельствах сцинтиграфия может быть проведена, однако в течение 48 часов кормить ребенка материнским молоком нельзя. В этот период молоко должно сцеживаться. Оно ни для чего не применимо, его не следует сохранять (только выбрасывать). Через 48 часов радиоактивный йод должен практически полностью выделиться из организма. Однако разрешение вновь начать кормление должно быть получено от врача, после специального обследования на остатки йода-131.

Среди прочих относительных противопоказаний:

  • плохая свертываемость крови;
  • нарушение функций почек;
  • высокий уровень билирубина;
  • недержание мочи.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте